Белорусская АЭС, архивное фото

На Украине увидели в БелАЭС "энергетическую экспансию" России

146
(обновлено 10:08 19.05.2020)
Бывший министр считает, что Москва готова пойти на то, чтобы электричество с АЭС под Островцом поставлялось даже "бесплатно", лишь бы "уничтожить украинскую генерацию"

ВИЛЬНЮС, 19 мая - Sputnik. На Украине заявили, что Россия пытается захватить энергорынок страны при помощи дешевого электричества, совершая энергетическую "экспансию".

Такое высказывание сделал в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики страны Иван Плачков.

По словам экс-главы ведомства, такие намерения Москвы выражаются в готовности поставлять дешевую энергию с Белорусской АЭС. Плачков утверждает, что Россия готова поставлять энергию даже бесплатно, лишь бы "уничтожить украинскую генерацию".

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, рядом с литовской границей.

Пуск реакторной установки первого энергоблока намечен на июль нынешнего года, а выдача блоком электричества в сеть — на сентябрь-октябрь. Ввод второго энергоблока запланирован на 2021 год.

Россия выделила Белоруссии кредит, покрывающий 90 процентов стоимости контракта по строительству станции. Остальные десять процентов оплачивает белорусская сторона.

Украина прекратила импорт электроэнергии из России в 2015 году. Однако позже Рада разрешила импортировать электроэнергию по двусторонним договорам из России и Белоруссии.

В декабре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, запрещающий импорт по двусторонним договорам. Однако в случае риска чрезвычайной ситуации кабмин имеет право отменить этот запрет.

146
Теги:
БелАЭС, Украина, Россия
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (470)
Мужчина с флагом Литвы, архивное фото

Эксперты из Балтии обсудили ситуацию со свободой слова в Восточной Европе

97
(обновлено 13:54 25.05.2020)
В ходе мероприятия обсуждались нарушения прав нацменьшинств, преследование оппозиционеров, запрет иноязычных СМИ

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Аналитический портал RuBaltic.ru в минувшую пятницу провел круглый стол в онлайн-формате на тему "Есть ли свобода слова в Европе? Проблема цензуры на восточной периферии".

В ходе мероприятия обсуждались нарушения прав нацменьшинств, преследование оппозиционеров, запрет иноязычных СМИ. В работе круглого стола приняли участие эксперты из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины и Франции.

Шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.ru Александр Носович и политический обозреватель RuBaltic.ru Алексей Ильяшевич открыли мероприятие презентацией доклада "Европа censored 2020: подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине".

Эксперты представили наиболее яркие случаи борьбы с инакомыслием на постсоветском пространстве.

Отдельно в докладе уделено внимание преследованию журналистов Sputnik в Литве и Эстонии. В частности, авторы напомнили, как в период с мая по июль 2019 года на фоне президентской избирательной кампании в Литовской Республике активизировались нападки на Sputnik Литва. Шеф-редактору Марату Касему был запрещен въезд в республику на пять лет. Сам журналист назвал произошедшее "продуманной акцией" литовских спецслужб.

Ситуацию с эстонскими властями более подробно описала шеф-редактор портала Sputnik Эстония Елена Черышева. Она напомнила, что в 2019 году от сотрудников редакции потребовали уволиться под страхом возбуждения уголовных дел. Соответствующие письма они получили от Департамента полиции и Пограничной охраны. С 1 января 2020 года сотрудники агентства Sputnik Estonia были вынуждены расторгнуть трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" из-за давления властей. С этого же дня сайт агентства в Эстонии заработал в чрезвычайном режиме.

Черышева убеждена, что эстонским властям не нужны альтернативные источники информации: это мешает их мировоззрению. Политически неугодным СМИ можно добиться своего только через суды.

Журналист напомнила о том, как под предлогом санкций эстонские банки угрожали закрыть личные счета сотрудников агентства, причем даже тем, кто давно ушел из редакции или написал одну-единственную статью.

Латвийский журналист Юрий Алексеев подтвердил, что власти Латвии, как и Эстонии, активно привлекают к давлению на журналистов местные банки.

Неугодных авторов, зачастую фрилансеров или владельцев не зарегистрированных как СМИ интернет-площадок, лишают банковских счетов.

Французский журналист Дмитрий де Кошко отметил, что проблема притеснения русскоязычного населения, которая существует в Прибалтике и на Украине не один десяток лет, практически не освещается европейскими СМИ. Влиятельные страны Евросоюза не располагают достоверной и конструктивной информацией о притеснении нацменьшинств. Отсюда их полное бездействие в борьбе с этими нарушениями.

Эстонский правозащитник Сергей Середенко убежден, что медийное поле в Эстонии напрямую зависит от органов государственной власти. Повестку дня формируют пресс-службы, релизы которых попадают в распоряжение СМИ и без каких-либо проверок и комментариев получают распространение. Русскоязычные версии местных изданий зачастую лишь переводят эту информацию. Активным распространением фейковых новостей занимается портал Delfi.

Литовский политик, бывший депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов отметил, что переписывание истории литовскими властями не получит желаемого распространения. Курс на притеснение инакомыслящих также не поможет в его осуществлении. Тем не менее всегда будут те, кто поддерживает официальную идеологию, даже если она допускает героизацию пособников нацистов.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik /
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
97
Теги:
СМИ в Прибалтике, свобода слова, Эстония, Латвия, Литва
Производство препарата для лечения COVID-19 Фавипиравир, архивное фото

В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19

412
(обновлено 14:43 24.05.2020)
На первом этапе препарат будет использоваться только для больных средней степени тяжести. Позднее будут проведены исследования для его применения и у тяжелых пациентов

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Клинические исследования отечественного препарата от COVID-19 "Фавипиравира" под торговым наименованием "Арепливир" планируется завершить через четыре - восемь недель. Об этом заявил главный уролог Минздрава РФ, академик Дмитрий Пушкарь, отвечающий за выполнение протокола исследований препарата в России.

Ранее в пресс-службе Минздрава России сообщили РИА Новости, что срок вывода на рынок препарата от COVID-19 "Фавипиравир", который проходит сейчас клинические испытания, будет сокращен.

"Мы надеемся, что клинические испытания завершатся в течение четырех-восьми недель, после чего будут переданы документы на регистрацию", - рассказал Пушкарь РИА Новости.

Он отметил, что клинические испытания препарата будут проводиться на нескольких сотнях больных, не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, в Мордовии, где препарат производится.

На первом этапе препарат будет использоваться только для больных средней степени тяжести. Для тяжелых пациентов, тех, кто находится на ИВЛ, он пока применяться не будет, уточнил Пушкарь. Позднее будут проведены исследования для его применения и у тяжелых пациентов, пояснил он.

"Абсолютно точно, что лекарство появится раньше вакцины, но работать нужно и в том, и другом направлении", - подчеркнул Пушкарь.

По состоянию на утро воскресенья в 85 российских регионах число заразившихся коронавирусом за весь период составило 344481. Из них более 113 тысяч выздоровели, 3541 человек умер.

При этом, как ранее заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, летальность от COVID-19 в Российской Федерации в среднем в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
412
Теги:
коронавирус, Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Трамп рассказал, какое лекарство принимает для профилактики COVID-19
Одна из стран Балтии получит от Японии потенциальное лекарство от COVID-19
В Литве протестируют потенциальное лекарство от COVID-19
Альштейн: больших надежд на создание действенного лекарства от COVID-19 нет
Граница Литвы с Латвией

В Литве предлагают отменить пограничный контроль с Латвией

0
(обновлено 22:11 25.05.2020)
По мнению главы МВД, такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы представило кабмину предложение отменить с 1 июня пограничный контроль с Латвией, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава МВД Рита Тамашунене считает, что такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия.

"По мере стабилизации пандемической ситуации в мире мы видим, как все больше стран открывают свои границы. Мы также готовы продолжать постепенно снижать ограничения – предлагаем с 1 июня отменить пограничный контроль на границе с Латвией", – сказала она.

Правительство рассмотрит это предложение на заседании 27 мая.

Ранее Литва, Латвия и Эстония разрешили свободное перемещение жителей между республиками. По возвращению гражданам не придется соблюдать требование двухнедельной изоляции. Им также не нужно обосновывать причину выезда и проверяться на коронавирус, однако процедура проверки личности остается.

Для пересечение границы Литвы и Латвии работают четыре пункта пропуска "Салочяй – Гренстале", "Бутинге – Руцава", "Смелине – Медуми" и "Калвяй – Метине". В МВД отметили, что на прошлой неделе между двумя республиками увеличились туристические потоки: среднее число прибывающих в день было около 4,4 тысячи, а количество отправлений – около 6,5 тысячи, поэтому общий поток составлял почти 10,9 тысячи в обоих направлениях.

0
Теги:
граница, Латвия, Литва
По теме
Граждане Литвы могут ездить транзитом через Польшу
В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России
Косолапый нарушитель: медведь пытался прорваться в Литву из Белоруссии