Президент Дональд Трамп, архивное фото

Трамп рассказал, какое лекарство принимает для профилактики COVID-19

190
(обновлено 14:45 19.05.2020)
При этом некоторые медики считают, что данный препарат может быть небезопасным и приводить к проблемам с сердцем

ВИЛЬНЮС, 19 мая - Sputnik. Некоторые американские медицинские эксперты оценили как небезопасный противомалярийный препарат, который президент США Дональд Трамп принимает для профилактики коронавируса.

В понедельник американский лидер признался, что для профилактики COVID-19 он принимает гидроксихлорохин. Он также подчеркнул, что проходит тестирование на наличие коронавирусной инфекции каждый день. Анализы пока дают отрицательный результат.

По словам Трампа, прием препарата он обсудил с президентским врачом и офицером Морского флота США Шоном Конли.

Как отметил американский лидер, гидроксихлорохин он принимает "уже несколько недель", однако позднее уточнил, что речь идет только о полутора неделях.

Президент подчеркнул, что принимает препарат, "как и многие другие врачи и медсестры, в качестве профилактики". Он также добавил, что в этих целях также использует цинк.

Ранее в журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано исследование, показывающее, что препарат не действует против COVID-19 и может вызвать проблемы с сердцем.

Кроме того, еще до публикации исследования Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Национальные институты здравоохранения выпустили предупреждения об использовании данного препарата для пациентов с коронавирусом из-за побочных эффектов в виде возможных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Американский ученый-медик, иммунолог и инфекционист, почетный доктор Гарвардского университета Энтони Фаучи в понедельник заявил журналистам, что гидроксихлорохин может вызвать бред.

Во время телефонной конференции с журналистами Фаучи указал, что его выводы основаны на предварительном тестировании, в котором у одного белого мужчины в возрасте семидесяти лет наблюдалась такая реакция.

"Пока рано говорить об этом окончательно, но факты свидетельствуют о том, что, если вы уже склонны к заблуждениям, параноидальным фантазиям и общему отречению от реальности, прием гидроксихлорохина может только усугубить эти симптомы", – сказал он.

Однако некоторые специалисты высказались в защиту Трампа. В частности, врач, медицинский корреспондент Fox News Марк Сигел.

"Это медицинское решение, принятое между врачом и пациентом. Вы можете прописать препарат не по назначению. Поэтому я не думаю, что это что-то дикое или что-то подобное. Я думаю, это разумно", – отметил Сигел.

Врач также отметил, что гидроксихлорохин уже использовался на миллионах людей против малярии, а также для лечения волчанки и других ревматологических проблем.

По словам Сигела, некоторые исследования в Италии, Франции и Китае показывают, что гидроксихлорохин может сработать на ранних стадиях вируса.

В настоящее время в США зафиксировано более 1,5 миллиона заразившихся, более 280 тысяч выздоровели, более 90 тысяч человек погибли. Страна до сих пор остается первой в мире по распространению и смертности.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, заражены почти 4,8 миллиона человек, более 318 тысяч умерли.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
190
Теги:
Дональд Трамп, коронавирус, США
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
Мужчина с флагом Литвы, архивное фото

Эксперты из Балтии обсудили ситуацию со свободой слова в Восточной Европе

97
(обновлено 13:54 25.05.2020)
В ходе мероприятия обсуждались нарушения прав нацменьшинств, преследование оппозиционеров, запрет иноязычных СМИ

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Аналитический портал RuBaltic.ru в минувшую пятницу провел круглый стол в онлайн-формате на тему "Есть ли свобода слова в Европе? Проблема цензуры на восточной периферии".

В ходе мероприятия обсуждались нарушения прав нацменьшинств, преследование оппозиционеров, запрет иноязычных СМИ. В работе круглого стола приняли участие эксперты из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины и Франции.

Шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.ru Александр Носович и политический обозреватель RuBaltic.ru Алексей Ильяшевич открыли мероприятие презентацией доклада "Европа censored 2020: подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине".

Эксперты представили наиболее яркие случаи борьбы с инакомыслием на постсоветском пространстве.

Отдельно в докладе уделено внимание преследованию журналистов Sputnik в Литве и Эстонии. В частности, авторы напомнили, как в период с мая по июль 2019 года на фоне президентской избирательной кампании в Литовской Республике активизировались нападки на Sputnik Литва. Шеф-редактору Марату Касему был запрещен въезд в республику на пять лет. Сам журналист назвал произошедшее "продуманной акцией" литовских спецслужб.

Ситуацию с эстонскими властями более подробно описала шеф-редактор портала Sputnik Эстония Елена Черышева. Она напомнила, что в 2019 году от сотрудников редакции потребовали уволиться под страхом возбуждения уголовных дел. Соответствующие письма они получили от Департамента полиции и Пограничной охраны. С 1 января 2020 года сотрудники агентства Sputnik Estonia были вынуждены расторгнуть трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" из-за давления властей. С этого же дня сайт агентства в Эстонии заработал в чрезвычайном режиме.

Черышева убеждена, что эстонским властям не нужны альтернативные источники информации: это мешает их мировоззрению. Политически неугодным СМИ можно добиться своего только через суды.

Журналист напомнила о том, как под предлогом санкций эстонские банки угрожали закрыть личные счета сотрудников агентства, причем даже тем, кто давно ушел из редакции или написал одну-единственную статью.

Латвийский журналист Юрий Алексеев подтвердил, что власти Латвии, как и Эстонии, активно привлекают к давлению на журналистов местные банки.

Неугодных авторов, зачастую фрилансеров или владельцев не зарегистрированных как СМИ интернет-площадок, лишают банковских счетов.

Французский журналист Дмитрий де Кошко отметил, что проблема притеснения русскоязычного населения, которая существует в Прибалтике и на Украине не один десяток лет, практически не освещается европейскими СМИ. Влиятельные страны Евросоюза не располагают достоверной и конструктивной информацией о притеснении нацменьшинств. Отсюда их полное бездействие в борьбе с этими нарушениями.

Эстонский правозащитник Сергей Середенко убежден, что медийное поле в Эстонии напрямую зависит от органов государственной власти. Повестку дня формируют пресс-службы, релизы которых попадают в распоряжение СМИ и без каких-либо проверок и комментариев получают распространение. Русскоязычные версии местных изданий зачастую лишь переводят эту информацию. Активным распространением фейковых новостей занимается портал Delfi.

Литовский политик, бывший депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов отметил, что переписывание истории литовскими властями не получит желаемого распространения. Курс на притеснение инакомыслящих также не поможет в его осуществлении. Тем не менее всегда будут те, кто поддерживает официальную идеологию, даже если она допускает героизацию пособников нацистов.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik /
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
97
Теги:
СМИ в Прибалтике, свобода слова, Эстония, Латвия, Литва
Производство препарата для лечения COVID-19 Фавипиравир, архивное фото

В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19

412
(обновлено 14:43 24.05.2020)
На первом этапе препарат будет использоваться только для больных средней степени тяжести. Позднее будут проведены исследования для его применения и у тяжелых пациентов

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Клинические исследования отечественного препарата от COVID-19 "Фавипиравира" под торговым наименованием "Арепливир" планируется завершить через четыре - восемь недель. Об этом заявил главный уролог Минздрава РФ, академик Дмитрий Пушкарь, отвечающий за выполнение протокола исследований препарата в России.

Ранее в пресс-службе Минздрава России сообщили РИА Новости, что срок вывода на рынок препарата от COVID-19 "Фавипиравир", который проходит сейчас клинические испытания, будет сокращен.

"Мы надеемся, что клинические испытания завершатся в течение четырех-восьми недель, после чего будут переданы документы на регистрацию", - рассказал Пушкарь РИА Новости.

Он отметил, что клинические испытания препарата будут проводиться на нескольких сотнях больных, не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, в Мордовии, где препарат производится.

На первом этапе препарат будет использоваться только для больных средней степени тяжести. Для тяжелых пациентов, тех, кто находится на ИВЛ, он пока применяться не будет, уточнил Пушкарь. Позднее будут проведены исследования для его применения и у тяжелых пациентов, пояснил он.

"Абсолютно точно, что лекарство появится раньше вакцины, но работать нужно и в том, и другом направлении", - подчеркнул Пушкарь.

По состоянию на утро воскресенья в 85 российских регионах число заразившихся коронавирусом за весь период составило 344481. Из них более 113 тысяч выздоровели, 3541 человек умер.

При этом, как ранее заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, летальность от COVID-19 в Российской Федерации в среднем в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
412
Теги:
коронавирус, Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
По теме
Трамп рассказал, какое лекарство принимает для профилактики COVID-19
Одна из стран Балтии получит от Японии потенциальное лекарство от COVID-19
В Литве протестируют потенциальное лекарство от COVID-19
Альштейн: больших надежд на создание действенного лекарства от COVID-19 нет

ЛЖД показала кадры перевозки полуприцепов тягачей по железной дороге

0
(обновлено 21:04 25.05.2020)
По подсчетам компании, при транспортировке этого вида груза поездами будет выбрасываться на 100 тонн меньше углекислого газа, чем если бы его перевозили тракторами

Литовское предприятие по грузоперевозкам LG Cargo, дочерняя компания "Литовских железных дорог" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД), вместе с партнерами впервые осуществила перевозку полуприцепов тягачей. Видео опубликовала пресс-служба ЛЖД в Facebook.

На кадрах можно увидеть процесс погрузки и фрагмент дальнейшей транспортировки груза по железной дороге.

"Это символизирует точку перелома на рынке грузоперевозок, когда синергия нескольких видов транспорта гарантирует быструю и надежную перевозку груза. А наибольший выигрыш от такой перевозки – бережное отношение к окружающей среде", – говорится в сообщении.

По подсчетам ЛЖД, таким образом в окружающую среду будет выбрасываться на 100 тонн меньше углекислого газа (CO2), чем если бы этот груз перевозили тракторами.

0
Теги:
ЛЖД, Литва