Мужчина с флагом Литвы, архивное фото

Эксперты из Балтии обсудили ситуацию со свободой слова в Восточной Европе

159
(обновлено 13:54 25.05.2020)
В ходе мероприятия обсуждались нарушения прав нацменьшинств, преследование оппозиционеров, запрет иноязычных СМИ

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Аналитический портал RuBaltic.ru в минувшую пятницу провел круглый стол в онлайн-формате на тему "Есть ли свобода слова в Европе? Проблема цензуры на восточной периферии".

В ходе мероприятия обсуждались нарушения прав нацменьшинств, преследование оппозиционеров, запрет иноязычных СМИ. В работе круглого стола приняли участие эксперты из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины и Франции.

Шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.ru Александр Носович и политический обозреватель RuBaltic.ru Алексей Ильяшевич открыли мероприятие презентацией доклада "Европа censored 2020: подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине".

Эксперты представили наиболее яркие случаи борьбы с инакомыслием на постсоветском пространстве.

Отдельно в докладе уделено внимание преследованию журналистов Sputnik в Литве и Эстонии. В частности, авторы напомнили, как в период с мая по июль 2019 года на фоне президентской избирательной кампании в Литовской Республике активизировались нападки на Sputnik Литва. Шеф-редактору Марату Касему был запрещен въезд в республику на пять лет. Сам журналист назвал произошедшее "продуманной акцией" литовских спецслужб.

Ситуацию с эстонскими властями более подробно описала шеф-редактор портала Sputnik Эстония Елена Черышева. Она напомнила, что в 2019 году от сотрудников редакции потребовали уволиться под страхом возбуждения уголовных дел. Соответствующие письма они получили от Департамента полиции и Пограничной охраны. С 1 января 2020 года сотрудники агентства Sputnik Estonia были вынуждены расторгнуть трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" из-за давления властей. С этого же дня сайт агентства в Эстонии заработал в чрезвычайном режиме.

Черышева убеждена, что эстонским властям не нужны альтернативные источники информации: это мешает их мировоззрению. Политически неугодным СМИ можно добиться своего только через суды.

Журналист напомнила о том, как под предлогом санкций эстонские банки угрожали закрыть личные счета сотрудников агентства, причем даже тем, кто давно ушел из редакции или написал одну-единственную статью.

Латвийский журналист Юрий Алексеев подтвердил, что власти Латвии, как и Эстонии, активно привлекают к давлению на журналистов местные банки.

Неугодных авторов, зачастую фрилансеров или владельцев не зарегистрированных как СМИ интернет-площадок, лишают банковских счетов.

Французский журналист Дмитрий де Кошко отметил, что проблема притеснения русскоязычного населения, которая существует в Прибалтике и на Украине не один десяток лет, практически не освещается европейскими СМИ. Влиятельные страны Евросоюза не располагают достоверной и конструктивной информацией о притеснении нацменьшинств. Отсюда их полное бездействие в борьбе с этими нарушениями.

Эстонский правозащитник Сергей Середенко убежден, что медийное поле в Эстонии напрямую зависит от органов государственной власти. Повестку дня формируют пресс-службы, релизы которых попадают в распоряжение СМИ и без каких-либо проверок и комментариев получают распространение. Русскоязычные версии местных изданий зачастую лишь переводят эту информацию. Активным распространением фейковых новостей занимается портал Delfi.

Литовский политик, бывший депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов отметил, что переписывание истории литовскими властями не получит желаемого распространения. Курс на притеснение инакомыслящих также не поможет в его осуществлении. Тем не менее всегда будут те, кто поддерживает официальную идеологию, даже если она допускает героизацию пособников нацистов.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
159
Теги:
СМИ в Прибалтике, свобода слова, Эстония, Латвия, Литва
Российский многоцелевой истребитель-бомбардировщик Су-34, архивное фото

Под Хабаровском разбился бомбардировщик Су-34

54
(обновлено 13:32 21.10.2020)
Полет выполнялся без боекомплекта. Самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Многофункциональный бомбардировщик Су-34 потерпел аварию в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета, летчики катапультировались, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

"Двадцать первого октября в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет Су-34 Восточного военного округа. Летчики катапультировались. Их здоровью угрозы нет. В настоящее время члены экипажа эвакуированы на аэродром базирования", – говорится в сообщении.

Отмечается, что полет выполнялся без боекомплекта. Добавляется, что самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет.

"Для установления причин и обстоятельств происшествия к месту аварии направлена комиссия Восточного военного округа", – говорится в сообщении.

По информации источника агентства, причиной крушения бомбардировщика, по предварительным данным, стала неисправность воздушного судна.

"Предварительная причина – отказ техники", – сказал собеседник агентства.

54
Теги:
военная авиация, авиация, Россия
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

36
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

36
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония
Иван Коновалов

Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

0
(обновлено 16:10 21.10.2020)
В любом случае это провокация Вашингтона, которую они осуществляют в очень выгодной для них политической ситуации, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ РФ не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер. Речь идет о 2-й кавалерийской бригаде.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют удобный момент, когда Европа промолчит.

"Им передислоцировать свои войска поближе к границам России и Белоруссии сейчас удобнее всего, потому что существует такое недопонимание в Европе, что происходит в Белоруссии. Они как раз используют этот момент. Он очень выгодный в политической ситуации. Степень опасности состоит в том, что это провокационные действия в любом случае", – рассказал эксперт.

0
Теги:
военные, Белоруссия, Евросоюз, Россия, США
По теме
Под "Панцирем". Американским "Жнецам" и "Хищникам" придется несладко
Учения на западе Белоруссии "образумили" внешние силы, заявил Лукашенко