ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Кабинет министров Украины в среду на заседании одобрил меморандум о сотрудничестве с американской компанией License Natural Gas Exports, Inc. относительно содействия поставкам сжиженного природного газа (СПГ) на Украину, а также об усовершенствовании инфраструктуры для получения газа из Европы. Об этом сообщает РИА Новости.
"Минэкоэнерго обработало проект меморандума о сотрудничестве с License Natural Gas Exports и кабинетом министров Украины относительно содействия поставкам газа на Украину и усовершенствования газовой инфраструктуры, который предусматривает изучение возможности диверсификации путей поставок природного газа путем обеспечения долгосрочной поставки сжиженного природного газа и развития трансграничной газовой инфраструктуры Украины и ЕС", – также сказала исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец в ходе заседания правительства.
При этом депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, который присутствовал на заседании, опубликовал текст постановления, а также сообщил, что согласно меморандуму цена на сжиженный газ будет определяться в соответствии с рынком Henry Hub.
"Объем поставок СПГ из США составит 5,5 миллиарда кубических метров в год", – приводит агентство слова парламентария.
ВИЛЬНЮС, 25 янв - Sputnik. Ученые Роспотребнадзора впервые сфотографировали под микроскопом "британский" штамм нового коронавируса, сообщается на сайте ведомства.
"ФБУН ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора впервые в мире сфотографировал британский штамм коронавируса, выделенный от пациента в декабре 2020 года. Фотография вируса под микроскопом получена в рамках продолжающегося изучения свойств данного варианта нового коронавируса, включая его структурные особенности и проявления в клеточных культурах и экспериментальных моделях с использованием лабораторных животных", – говорится в сообщении.
Отмечается, что зарегистрированные в России ПЦР-тесты, разработанные учреждениями Роспотребнадзора, обеспечивают надежное выявление случаев заражения "британским" вариантом вируса, а тест-система ЦНИИЭ Роспотребнадзора способна отличить вариантный вирус от немутантных форм.
"Мутации, характерные для "британского" штамма коронавируса, не сказываются на эффективности вакцины "ЭпиВакКорона", в состав которой входят пептидные антигены, относящиеся к консервативным участкам вирусного белка, не затрагиваемым выявленными у вируса изменениями", – отметили в ведомстве.
В середине декабря в Великобритании нашли новую мутацию SARS-CoV-2. Позже стало известно, что этот штамм распространяется с большей скоростью и может быть на 70 процентов заразнее исходника. При этом данных о повышенной летальности нет.
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Госкорпорация "Ростех" сообщила о начале разработки истребителя-перехватчика нового поколения, сообщает РИА Новости.
"Проект перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата под условным обозначением "МиГ-41" находится на стадии опытно-конструкторских работ", — добавили в компании.
Опытно-конструкторские работы завершаются созданием прототипа.
Ранее в Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" заявляли, что МиГ-41, разрабатываемый на замену высотному перехватчику МиГ-31, сможет выполнять задачи в космосе.
Отмечалось, что он станет "абсолютно новым самолетом", а не глубокой модернизацией предшественника. В МиГ-41 будут использованы совершенно новые технологии по работе в Арктике, а в перспективе он сможет выполнять задачи без пилота.
Американский журнал Military Watch в прошлом году спрогнозировал, какими могут быть российские боевые самолеты будущего. В частности, о МиГ-41 сообщалось, что он будет сочетать преимущества перехватчиков МиГ-25 и МиГ-31 и технологии нового поколения. Таким образом, отмечало издание, МиГ-41 сможет угрожать вражеским спутникам.
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) предложила правительству способы управления пандемией коронавируса.
По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулкиса нет конкретного плана действий.
"Когда дело доходит до мер по COVID-19, мы видим много метаний и неопределенности. Консервативно-либеральное правительство приняло только одну меру, которая казалась им просто выполнимой: остановить любое перемещение людей. Однако у этого правительства, как мы видим, нет компетенции оценивать последствия этого, которые могут быть долгосрочными и с которыми довольно сложно бороться в будущем. Поэтому мы протягиваем руку помощи правительству Шимоните, призываем не быть гордыми и принять наши хорошо продуманные предложения, которые, мы надеемся, дадут положительные результаты уже в краткосрочной перспективе", – заявил председатель СКЗЛ Рамунас Карбаускис.
Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>
Бывший министр здравоохранения, член партии СКЗЛ Аурелиюс Верига заявил, что общественность, президент страны и депутаты были введены в заблуждение, когда правительство заявило о существовании подробного 130-шагового плана инфекционного контроля. По его словам, в настоящий момент можно увидеть лишь повторение решений, принятых предыдущим кабмином, но это происходит без учета наиболее уязвимых областей и извлечения уроков из опыта, полученного во время первой волны пандемии.
"Такое поведение, когда безрассудно указываются несуществующие планы, не способствует ни межведомственному сотрудничеству, ни доверию общественности, а также дискредитирует меры, принимаемые властями", – сказал Верига.
Он отметил, что беспокойство вызывает то, что у правительства нет четкого плана выхода из карантина.
Кроме того, аграриев беспокоит то, как правительство отбирает экспертов. По утверждению Карбаускиса, ими чаще всего становятся не эпидемиологи или специалисты по инфекционным заболеваниям, а врачи с клинической практикой в других областях – гематологи, семейные врачи и другие.
"Возможно, это связано с тем, что в представленных экспертами сценариях управления заболеваниями не хватает прочувствованности уникальности ситуации в Литве, а просто копируются сценарии, созданные другими странами для другой пандемической ситуации, и слепо полагаются на карантин как на единственное средство", – считает Карбаускис.
По словам главы партии, СКЗЛ предлагает меры, связанные с перемещением населения, малым бизнесом, системами образования и здравоохранения, вакцинацией и тестированием.
При планировании вакцинации партия предлагает использовать опыт уже подготовленных зарубежных стран, особенно тех, что похожи на Литву по территории, структуре населения и другим характеристикам.
Аграрии считают, что необходимо регулировать передвижение людей только во время больших праздников, а также движение людей в супермаркетах, позволять малому бизнесу работать и обеспечивать безопасность клиентов. В сфере образования СКЗЛ предлагает отказаться от экзаменов на зрелость и включить учителей в очередь на вакцинацию в качестве приоритетной группы.
В партии рассчитывают, что если ее предложения будут приняты, это окажет позитивное влияние на ситуацию и поможет справиться с последствиями, вызванными коронавирусом.
С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.
Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.