Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото

Данию попросили разрешить достроить "Северный поток 2" новыми судами

9813
(обновлено 19:01 16.06.2020)
Речь идет о судах с якорным позиционированием. Копенгаген запрещает использование кораблей такого типа из-за высокого риска контакта с неразорвавшимися боеприпасами на дне Балтики

ВИЛЬНЮС, 16 июн - Sputnik. Оператор проекта "Северный поток – 2", компания Nord Stream 2 AG подала властям Дании запрос на внесение в уже полученное разрешение на строительство поправки, предполагающей использование судов с якорным позиционированием, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

"Компания Nord Stream 2 AG подала запрос на внесение поправки к полученному разрешению на строительство в качестве предупредительной меры в соответствии с рекомендациями Датского энергетического агентства (ДЭА)", – сообщили в операторе.

"Nord Stream 2 AG реализует проект в соответствии с разрешением на строительство и оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС). Поправка имеет отношение к возможному использованию судов с якорным позиционированием и является пояснением лишь одного из условий разрешения. Подобная технология уже успешно применялась во время строительства датского участка эксплуатируемого газопровода "Северный поток", а также при строительстве участка газопровода "Северный поток – 2" в водах Германии", – заявили в пресс-службе.

Дания запрещает использовать суда с якорным позиционированием из-за высокого риска контакта с неразорвавшимися боеприпасами на дне Балтийского моря. Возможным вариантом достройки "Северного потока – 2" считается использование такого трубоукладчика в сопровождении другого судна – с системой динамического позиционирования, которая способна удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки.

Одним из судов, которые могут завершить строительство газопровода "Северный поток – 2", является якорная баржа "Фортуна" компании МРТС с 12-точечной системой позиционирования. Второй кандидат – трубоукладчик "Академик Черский" с системой динамического позиционирования. Оба судна сейчас находятся в порту Мукран – логистической базе "Северного потока – 2".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik /
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
9813
Теги:
газ, Дания, Россия, "Северный поток - 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (484)
По теме
Сазонова: США играют роль третьего лишнего в вопросе "Северного потока – 2"
СМИ раскрыли подробности новых санкций США против "Северного потока – 2"
Рыков: "война" США против "Северного потока – 2" может привести к скандалу
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, архивное фото

В Совбезе РФ объяснили рост неонацистских настроений в Прибалтике

0
(обновлено 16:09 06.08.2020)
Питательную среду для таких движений создают подавление инакомыслия, пропаганда и лозунги агрессивного националистического содержания, заявил Патрушев

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Власти Литвы, Латвии и Эстонии открыто содействуют реинкарнации нацизма, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете".

"Подавление инакомыслия, беззастенчивая пропаганда, лозунги агрессивного националистического содержания создают питательную среду беспрепятственно функционирующим неонацистским движениям. Нет препятствий для систематического проведения маршей легионеров СС, активно навязывается мысль, что эти группировки могут встать на пути надуманному "потенциальному российскому вторжению", – отметил он.

При этом, как отмечает Патрушев, в отличие от Украины и стран Балтии, в других европейских государствах и в целом в мире неофашизм воспринимается как маргинальное явление политической жизни, однако от его возрождения в случае безответственной политики не будет застраховано ни одного государство.

Власти балтийских стран в последние годы проводят русофобскую политику и подвергают общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих стран.

В Литве также проводят политику реабилитации нацизма. В стране "национальными героями" считают "лесных братьев", несмотря на свидетельства их причастности к преступлениям против людей. Граждан, не согласных с официальной позицией Вильнюса, подвергают преследованию.

В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

При этом глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала именно нацистская Германия, а попытки возложить вину на другие страны лишь раскалывают Европу.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

Российское руководство неоднократно призывало соседние страны сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого непредвзято.

0
Теги:
неонацизм, нацизм, Балтия, Россия
По теме
В Вильнюсе осквернили памятник Виленскому Гаону
"Беспросветный тупик": Захарова оценила отношения России и Литвы
Гаспарян: Польша уверовала в свою непричастность к Холокосту
Белорусская АЭС

Минэнерго Белоруссии назвало дату загрузки ядерного топлива на БелАЭС

40
(обновлено 15:42 06.08.2020)
В активную зону реактора первого энергоблока будет загружено более 160 тепловыделяющих сборок с ядерным топливом

ВИЛЬНЮС, 6 авг - Sputnik. Загрузка топлива в активную зону реактора первого энергетического блока Белорусской АЭС начнется 7 августа, сообщает Министерство энергетики Белоруссии в Telegram-канале.

Отмечается, что всего в августе в реактор будет загружено 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом.

Ранее министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сообщал, что в рамках первого этапа физического пуска, в реактор постепенно загрузят 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом с последующим набором мощности реакторной установки.

После этого начнется энергетический пуск блока. В его рамках будут выработаны и переданы в энергосистему страны первые киловатт-часы с атомной электростанции.

За этим последуют опытно-промышленная эксплуатация с постепенным выходом на проектную мощность и комплексное апробирование первого энергоблока на номинальной мощности.

В четверг Госатомнадзор выдал разрешение на право загрузки штатной активной зоны первого реактора БелАЭС.

В пресс-службе ведомства сообщается, что данное решение базируется на заключении Госатомнадзора, который в соответствии с действующим законодательством рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность станции.

Госатомнадзор будет на основе принятых ранее решений последовательно выдавать разрешения на последующие этапы ввода БелАЭС: первую загрузку штатной активной зоны, испытание в подкритичном состоянии реакторной установки, выполнение физических экспериментов на минимально контролируемом уровне, энергетический пуск и опытно-промышленную эксплуатацию.

Также отмечается, что после прохождения данных этапов будет рассмотрен вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока, которая выдается до начала работы государственной комиссии по приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта.

Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. В августе планируется осуществить физический пуск.

В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС. На законодательном уровне в балтийской республике решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

По оценке многих специалистов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что борьба Литвы с БелАЭС состоит в том, чтобы придумать какой-то миф, поверить в него и заставить верить в него своих международных партнеров. Он отметил, что безопасность станции неоднократно подтверждал директор МАГАТЭ, однако Вильнюс устроит только закрытие станции, а о компромиссе речь не идет.

40
Теги:
Литва, БелАЭС, Белоруссия
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС