Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото

Лукашенко напомнил Литве, для кого безопасность БелАЭС важнее всего

771
(обновлено 19:30 16.06.2020)
Белорусский лидер также отметил значение этого объекта для обеспечения энергетической безопасности и экономики страны

ВИЛЬНЮС, 16 июн – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что для него вопрос безопасности БелАЭС важнее, чем для Литвы, Польши или Германии.

Об этом он сказал во время рабочей поездки в Гродненскую область. Слова белорусского лидера приводятся пресс-службой президента.

Лукашенко напомнил, что БелАЭС – это самый масштабный в истории страны объект.

"Его значение для обеспечения энергетической безопасности, да и в целом экономики нашей страны просто колоссальное", – сказал президент.

Он подчеркнул, что, когда принимал решение о строительстве станции, то исходил из того, что это высочайшие технологии. Лидер страны добавил, что, когда приступали к строительству, стало понятно, что нужны кадры, новое образование, технологии.

"Для меня вопрос безопасности (АЭС. – Sputnik), как и для вас, важнее, чем для Литвы, Польши или Германии. Если мы хотим обладать высокими технологиями, иметь дешевую электроэнергию, перемещаться на электромобилях, мы должны идти на это. Поживем – увидим. Большое видится на расстоянии", – сказал белорусский президент.

По его словам, запуск атомной станции в Островце также требует свежих и перспективных решений по использованию излишков энергии.

Спор Белоруссии и Литвы вокруг БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции. Однако пока этого добиться не удалось.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда заявил, что у Литвы нет возможности давления на своих ближайших соседей – Латвию и Эстонию. По его словам, единственное, на что Литва в принципе могла упирать, – это на эфемерные вещи типа балтийского единства, которого де-факто нет.

771
Теги:
Литва, Александр Лукашенко, БелАЭС, Белоруссия
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (529)
По теме
На БелАЭС доставили передвижную дизель-генераторную станцию
В Литве начали раздавать таблетки йода на случай "аварии на БелАЭС"
Белорусская АЭС

Минэнерго Белоруссии назвало дату загрузки ядерного топлива на БелАЭС

29
(обновлено 15:42 06.08.2020)
В активную зону реактора первого энергоблока будет загружено более 160 тепловыделяющих сборок с ядерным топливом

ВИЛЬНЮС, 6 авг - Sputnik. Загрузка топлива в активную зону реактора первого энергетического блока Белорусской АЭС начнется 7 августа, сообщает Министерство энергетики Белоруссии в Telegram-канале.

Отмечается, что всего в августе в реактор будет загружено 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом.

Ранее министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сообщал, что в рамках первого этапа физического пуска, в реактор постепенно загрузят 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом с последующим набором мощности реакторной установки.

После этого начнется энергетический пуск блока. В его рамках будут выработаны и переданы в энергосистему страны первые киловатт-часы с атомной электростанции.

За этим последуют опытно-промышленная эксплуатация с постепенным выходом на проектную мощность и комплексное апробирование первого энергоблока на номинальной мощности.

В четверг Госатомнадзор выдал разрешение на право загрузки штатной активной зоны первого реактора БелАЭС.

В пресс-службе ведомства сообщается, что данное решение базируется на заключении Госатомнадзора, который в соответствии с действующим законодательством рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность станции.

Госатомнадзор будет на основе принятых ранее решений последовательно выдавать разрешения на последующие этапы ввода БелАЭС: первую загрузку штатной активной зоны, испытание в подкритичном состоянии реакторной установки, выполнение физических экспериментов на минимально контролируемом уровне, энергетический пуск и опытно-промышленную эксплуатацию.

Также отмечается, что после прохождения данных этапов будет рассмотрен вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока, которая выдается до начала работы государственной комиссии по приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта.

Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. В августе планируется осуществить физический пуск.

В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС. На законодательном уровне в балтийской республике решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

По оценке многих специалистов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что борьба Литвы с БелАЭС состоит в том, чтобы придумать какой-то миф, поверить в него и заставить верить в него своих международных партнеров. Он отметил, что безопасность станции неоднократно подтверждал директор МАГАТЭ, однако Вильнюс устроит только закрытие станции, а о компромиссе речь не идет.

29
Теги:
Литва, БелАЭС, Белоруссия
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (529)
Актер Михаил Ефремов (справа) и адвокат Эльман Пашаев перед началом слушаний в Пресненском суде по делу о ДТП со смертельным исходом

Актер Ефремов не признал в суде свою вину в смертельном ДТП

551
(обновлено 18:35 05.08.2020)
По версии следствия, артист вечером 8 июня на Садовом кольце в Москве за рулем Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу и столкнулся с "Ладой", водитель которой позднее скончался в больнице

ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. Актер Михаил Ефремов заявил, что ничего не помнит об аварии, соответственно, не может признать вину, передает корреспондент РИА Новости из зала Пресненского суда Москвы.

"Мне понятно предъявленное обвинение. Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?" – сказал артист в ходе рассмотрения его уголовного дела по существу.

Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Михаила Ефремова, 5 августа 2020 года
© Sputnik / Илья Питалев
Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Михаила Ефремова, 5 августа 2020 года

Между тем сотрудник ДПС Александр Козлов, приехавший на место ДТП с Ефремовым, сообщил, что актер находился в состоянии сильного опьянения. Это было установлено в ходе медицинского освидетельствования.

"Подъехали на место после вызова вместе с коллегой. Увидели место аварии, что Ефремов ходил по проезжей части, а Захаров был зажат в автомобиле. Я осмотрел место ДТП, вызвал МЧС и скорую помощь, предпринял меры, чтобы наладить движение… Предлагал Ефремову пройти освидетельствование на месте, были признаки состояния опьянения – запах алкоголя, неустойчивая походка, соответствующее поведение… Он дал согласие на медицинское освидетельствование, мы поехали. Был установлен факт, что опьянение сильное – 1,05 или 1,25 (промилле. – Ред.) было", – рассказал он.

Прокурор рассказала, что на водительской подушке безопасности, сработавшей во время ДТП, нашли биологические следы актера, что говорит о том, что именно он управлял автомобилем. В машине Ефремова также обнаружили "микроскопические" следы тетрагидроканнабинола, входящего в состав гашиша и гашишного масла.

Анализы крови артиста после ДТП показали наличие следов кокаина и марихуаны. 

Ранее защита Ефремова заявляла, что артист точно был в машине в момент ДТП, но не доказано, что за рулем. Сам актер сказал, что вовсе не запомнил события того вечера.

По версии следствия, Ефремов вечером 8 июня на Садовом кольце в Москве за рулем Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу и столкнулся с "Ладой", водитель которой, курьер интернет-магазина Сергей Захаров, умер от полученных травм в больнице.

Прокуратура Москвы заявила, что артист в момент ДТП был в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ефремов находится под домашним арестом, по статье "нарушение ПДД, совершенное лицом в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека", ему грозит лишение свободы от 5 до 12 лет.

Известно, что родственники Захарова намерены предъявить гражданские иски к Ефремову о компенсации морального вреда. Их представители пока не разглашали суммы, на которые рассчитывают потерпевшие.

551
Теги:
Москва, ДТП, Россия
По теме
Семья погибшего в ДТП отказалась принять извинения от Ефремова
СМИ узнали о результатах психиатрической экспертизы Ефремова
Ефремов не считает себя виновником смертельного ДТП, заявил адвокат актера
Владимир Оленченко

Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

0
(обновлено 15:30 06.08.2020)
Вашингтон только изводят себя этим и пытаются при этом изводить мир, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

Посольство России в США прокомментировало доклад американского Госдепартамента "Основы дезинформации и пропаганды России". В опубликованном на Facebook заявлении сказано, что "любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется "дезинформацией" на службе "Кремля" и российских спецслужб".

В диппредставительстве добавили, что доклад является попыткой заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира.

В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил, что США находятся во власти собственного мифа о том, что весь мир живет мыслями об Америке.

"Весь мир ложится спать и встает с одной мыслью: как там США, угадали ли мы, что они хотят, или не угадали? А если не угадали, то нам будет порицание от них. Примерно так размышляют американские политики. Печально то, что они в это верят. Печально и то, что США пытаются заниматься "воспитанием" всего мира. Я вижу главный изъян в том, что американце не допускают, что все страны имеют свои интересы, живут своей жизнью, стремятся к каким-то целям", - отметил он.

Оленченко подчеркнул, что даже по отношению к России США думают, что Москва насыщает свое информационное пространство новостями лишь бы уесть Вашингтон.

"Американцам бы надо не доклады выпускать, кто, чем в мире занимается, а заняться вопросом, как им выстраивать отношения с миром, чтобы не воспринимать болезненно, что происходит в мире. Иначе они только изводят себя и пытаются при этом изводить мир. В первой части им удается, мы это видим и на примерах межпартийных отношений, на проблемах гражданского общества в США, на этническом противостоянии. Это все результаты того, что американцы изводят сами себя, но что касается их попыток изводить мир своими мифами, химерами, то это бесполезное занятие, бесперспективное. Хотелось бы, что бы они поскорее это поняли", - сказал он.

0
Теги:
Россия, США