Американские военные на учениях в Германии

Трамп утвердил план по передислокации из ФРГ более девяти тысяч военных

113
(обновлено 15:15 01.07.2020)
Ранее глава США объявил о планах сократить число американских военных в Германии с 34,5 до 25 тысяч человек, поскольку Берлин просрочил свои платежи в НАТО

ВИЛЬНЮС, 1 июл - Sputnik. Президент США Дональд Трамп утвердил план по передислокации из Германии 9,5 тысячи американских военнослужащих для "сдерживания России", сообщил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман.

"Министр обороны [Марк Эспер] и председатель Объединенного комитета начальников штабов [Марк Милли] вчера проинформировали президента о планах передислокации 9,5 тысячи военнослужащих из Германии. Предложение, которое было одобрено, не только соответствует директиве президента, оно также усилит сдерживание России, даст заверения союзникам, улучшит стратегическую гибкость и оперативную гибкость США в Европе", – цитирует РИА Новости сообщение Хоффмана.

Отмечается, что в ближайшее время министр и председатель ОКНШ проведут брифинги в профильных комитетах конгресса на эту тему.

Ранее Трамп пообещал сократить число американских военных в Германии с 34,5 до 25 тысяч человек, поскольку Берлин просрочил свои платежи в НАТО.

Польша заявила, что готова финансировать нахождение американских войск на своей территории, и предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы – порядка полутора-двух миллиардов долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО – в двустороннем порядке. Президент Польши предложил назвать базу Fort Trump ("Форт Трамп").

Польша является одной из стран Евросоюза, ведущих наиболее агрессивную риторику по отношению к России. Варшава наряду со странами Балтии постоянно заявляет о возможной "российской угрозе" и стремится разместить у себя как можно больше американских военных и вооружений.

Как неоднократно отмечали российские власти, все заявления западных политиков о якобы агрессивных намерениях РФ просто прикрывают планы НАТО как можно ближе подойти и усилиться у российских границ.

113
Теги:
военные США, военные, США, Дональд Трамп, Германия, НАТО
По теме
Юшков: Польша откажется от долгосрочных контрактов с РФ, а не от ее газа
Коновалов: Польше все равно, будут ли США размещать войска в Прибалтике
Польше придется заплатить США за дополнительные войска
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, архивное фото

В Совбезе РФ объяснили рост неонацистских настроений в Прибалтике

1
(обновлено 16:09 06.08.2020)
Питательную среду для таких движений создают подавление инакомыслия, пропаганда и лозунги агрессивного националистического содержания, заявил Патрушев

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Власти Литвы, Латвии и Эстонии открыто содействуют реинкарнации нацизма, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете".

"Подавление инакомыслия, беззастенчивая пропаганда, лозунги агрессивного националистического содержания создают питательную среду беспрепятственно функционирующим неонацистским движениям. Нет препятствий для систематического проведения маршей легионеров СС, активно навязывается мысль, что эти группировки могут встать на пути надуманному "потенциальному российскому вторжению", – отметил он.

При этом, как отмечает Патрушев, в отличие от Украины и стран Балтии, в других европейских государствах и в целом в мире неофашизм воспринимается как маргинальное явление политической жизни, однако от его возрождения в случае безответственной политики не будет застраховано ни одного государство.

Власти балтийских стран в последние годы проводят русофобскую политику и подвергают общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих стран.

В Литве также проводят политику реабилитации нацизма. В стране "национальными героями" считают "лесных братьев", несмотря на свидетельства их причастности к преступлениям против людей. Граждан, не согласных с официальной позицией Вильнюса, подвергают преследованию.

В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

При этом глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала именно нацистская Германия, а попытки возложить вину на другие страны лишь раскалывают Европу.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

Российское руководство неоднократно призывало соседние страны сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого непредвзято.

1
Теги:
неонацизм, нацизм, Балтия, Россия
По теме
В Вильнюсе осквернили памятник Виленскому Гаону
"Беспросветный тупик": Захарова оценила отношения России и Литвы
Гаспарян: Польша уверовала в свою непричастность к Холокосту
Белорусская АЭС

Минэнерго Белоруссии назвало дату загрузки ядерного топлива на БелАЭС

40
(обновлено 15:42 06.08.2020)
В активную зону реактора первого энергоблока будет загружено более 160 тепловыделяющих сборок с ядерным топливом

ВИЛЬНЮС, 6 авг - Sputnik. Загрузка топлива в активную зону реактора первого энергетического блока Белорусской АЭС начнется 7 августа, сообщает Министерство энергетики Белоруссии в Telegram-канале.

Отмечается, что всего в августе в реактор будет загружено 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом.

Ранее министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сообщал, что в рамках первого этапа физического пуска, в реактор постепенно загрузят 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом с последующим набором мощности реакторной установки.

После этого начнется энергетический пуск блока. В его рамках будут выработаны и переданы в энергосистему страны первые киловатт-часы с атомной электростанции.

За этим последуют опытно-промышленная эксплуатация с постепенным выходом на проектную мощность и комплексное апробирование первого энергоблока на номинальной мощности.

В четверг Госатомнадзор выдал разрешение на право загрузки штатной активной зоны первого реактора БелАЭС.

В пресс-службе ведомства сообщается, что данное решение базируется на заключении Госатомнадзора, который в соответствии с действующим законодательством рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность станции.

Госатомнадзор будет на основе принятых ранее решений последовательно выдавать разрешения на последующие этапы ввода БелАЭС: первую загрузку штатной активной зоны, испытание в подкритичном состоянии реакторной установки, выполнение физических экспериментов на минимально контролируемом уровне, энергетический пуск и опытно-промышленную эксплуатацию.

Также отмечается, что после прохождения данных этапов будет рассмотрен вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока, которая выдается до начала работы государственной комиссии по приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта.

Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. В августе планируется осуществить физический пуск.

В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС. На законодательном уровне в балтийской республике решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

По оценке многих специалистов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что борьба Литвы с БелАЭС состоит в том, чтобы придумать какой-то миф, поверить в него и заставить верить в него своих международных партнеров. Он отметил, что безопасность станции неоднократно подтверждал директор МАГАТЭ, однако Вильнюс устроит только закрытие станции, а о компромиссе речь не идет.

40
Теги:
Литва, БелАЭС, Белоруссия
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС