Офис телеканала RT в Москве

"Репортеры без границ" раскритиковали Литву и Латвию за ситуацию с RT

135
В организации отметили, что балтийские республики могли поступить иначе - потребовать гарантии редакционной независимости

ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Международная организация "Репортеры без границ" (RSF) назвала "злоупотреблением санкционной политикой ЕС" запрет Латвией и Литвой трансляции каналов RT, а также в отношении агентства Sputnik, говорится в заявлении.

В RSF осудили действия балтийских стран и отметили, что санкции ЕС не являются законным или подходящим инструментом для борьбы с "российской пропагандой".

"Хотя это законно защищать и продвигать независимые и надежные новостные репортажи, RSF рассматривает эти закрытия как злоупотребление санкционной политикой ЕС. Запрет или закрытие СМИ не является частью санкций, принятых против [гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия] Киселева", - говорится в заявлении.

В организации добавили, что вместо запрета страны Балтии могли бы потребовать от всех СМИ гарантии редакционной независимости. В случае невыполнения законных обязательств они "могут налагать законные санкции при условии судебного контроля, когда будет установлено".

"Установление одинаковых требований ко всем средствам массовой информации (независимо от страны их происхождения) позволяет избежать ответных мер со стороны стран, ведущих информационные войны", - подчеркивает RSF.

Как сообщал Sputnik Литва, в среду Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) объявила о запрете ретрансляции пяти телеканалов RT в стране – самого RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary.

До этого вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила Латвия, которая к тому же призвала страны ЕС поступить аналогичным образом. И Вильнюс, и Рига аргументировали свое решение тем, что телеканалы управляются гендиректом МИА "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым, находящимся под санкциями Евросоюза.

При этом Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT - Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. МИА "Россия сегодня" также не подпадает под санкции. Компании представляют собой два отдельных юридических лица, данная информация широко известна и находится в открытом доступе.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Балтии заметна круговая порука в отношении российских СМИ. По ее словам, в Прибалтике все хуже скрывают свою одержимость русофобией и намерение любыми способами избавиться от российского информационного присутствия в своем медиапространстве.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
135
Теги:
телеканал RT, журналисты, Латвия, Литва
По теме
Постпредство РФ назвало запрет вещания RT в Литве "охотой на ведьм"
В РФ предложили ввести санкции против Балтии из-за ситуации со Sputnik и RT
Возразить не можем – заблокируем. Литва нашла объяснение запрету RT
Российский многоцелевой истребитель-бомбардировщик Су-34, архивное фото

Под Хабаровском разбился бомбардировщик Су-34

47
(обновлено 13:32 21.10.2020)
Полет выполнялся без боекомплекта. Самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Многофункциональный бомбардировщик Су-34 потерпел аварию в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета, летчики катапультировались, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

"Двадцать первого октября в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет Су-34 Восточного военного округа. Летчики катапультировались. Их здоровью угрозы нет. В настоящее время члены экипажа эвакуированы на аэродром базирования", – говорится в сообщении.

Отмечается, что полет выполнялся без боекомплекта. Добавляется, что самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет.

"Для установления причин и обстоятельств происшествия к месту аварии направлена комиссия Восточного военного округа", – говорится в сообщении.

По информации источника агентства, причиной крушения бомбардировщика, по предварительным данным, стала неисправность воздушного судна.

"Предварительная причина – отказ техники", – сказал собеседник агентства.

47
Теги:
военная авиация, авиация, Россия
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

35
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

35
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония
Иван Коновалов

Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

0
(обновлено 15:40 21.10.2020)
В любом случае это провокация Вашингтона, которую они делают в очень выгодной для них политической ситуации, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ РФ не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер. Речь идет о 2-й кавалерийской бригаде.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют удобный момент, когда Европа промолчит.

"Им передислоцировать свои войска поближе к границам России и Белоруссии сейчас удобнее всего, потому что существует такое недопонимание в Европе, что происходит в Белоруссии. Общее ощущение, что это тревожная ситуация, но почему бы тогда промолчать, когда американцы еще увеличат свое присутствие вдоль бывших советских границ. Они как раз используют этот момент. Он очень выгодный в политической ситуации. Степень опасности состоит в том, что это провокационные действия в любом случае", - рассказал эксперт.

0
Теги:
военные, Белоруссия, Евросоюз, Россия, США
По теме
Под "Панцирем". Американским "Жнецам" и "Хищникам" придется несладко
Учения на западе Белоруссии "образумили" внешние силы, заявил Лукашенко