Логотип телеканала RT (Russia Today), архивное фото

Ассоциация международного вещания обеспокоена запретом вещания RT в Балтии

74
(обновлено 09:26 21.07.2020)
В сообщении говорится, что действия Вильнюса и Риги противоречат обязательствам, которые они возложили на себя, присоединившись к Глобальной коалиции по свободе СМИ

ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Ассоциация международного вещания (AIB) обеспокоена запретом трансляций каналов группы RT в Латвии и Литве. Глава ассоциации Саймон Спэнсвик направил письма медиарегуляторам двух балтийских республик, а также послам в Великобритании, где находится главный офис AIB.

"Похоже, меры были приняты на основе неверной информации и без соблюдения стандартных нормативных процедур", - цитирует RT выдержки из сообщения.

Ассоциация международного вещания также отмечает, что действия Вильнюса и Риги противоречат обязательствам, которые они взяли на себя, присоединившись к Глобальной коалиции по свободе СМИ.

AIB надеется, что решение будет пересмотрено.

Ранее литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary. Вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила и Латвия, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

При этом Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT - Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании - два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе. Захарова заявляла, что запрет на вещание семи телеканалов RT в Латвии является возмутительным и неправомочным шагом.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны взвешивает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию в стране телеканалов RT.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что действия Латвии, Литвы и Эстонии в отношении каналов RT - циничное нарушение обязательств по свободе СМИ.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik /
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
74
Теги:
СМИ в Прибалтике, российские СМИ, СМИ, Балтия
По теме
Посольство РФ в Вильнюсе назвало ситуацию с RT "очередной пакостью Литвы"
В РФ предложили ввести санкции против Балтии из-за ситуации со Sputnik и RT
"Репортеры без границ" раскритиковали Литву и Латвию за ситуацию с RT
Запрет вещания RT: как Запад разучился работать против России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко призвал народ Литвы "остановить своих безумных политиков"

21
(обновлено 10:35 18.09.2020)
Белорусский лидер заявил, что не хочет, чтобы его страна и соседние государства превратились в театр военных действий

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал народы Литвы, Польши и Украины "остановить своих безумных политиков и не дать развязаться войне", сообщает Sputnik Беларусь.

В четверг политик выступил на женском форуме "За Беларусь" в "Минск-Арене". Там же Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!" – сказал Лукашенко.

Он также отметил, что "ситуация всей Европы решается здесь" и нельзя довести ее до "горячей войны".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

21
Теги:
Александр Лукашенко, Украина, Польша, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
В Минске предупредили Литву и Польшу о последствиях вмешательства
Рекеда: Россия может предоставить Белоруссии выгодные условия по транзиту
КПП на литовско-белорусской границе работают без изменения, пишут СМИ
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД России вызвал посла Эстонии для разъяснений по делу Литреева

123
(обновлено 07:36 18.09.2020)
По словам Литреева, сотрудники эстонской дипмиссии помогли ему пересечь границу, в связи с чем у эстонской стороны потребовали объяснений

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Посол Эстонии был вызван в МИД РФ для разъяснения обстоятельств выезда в страну россиянина Александра Литреева, против которого возбуждено уголовное дело, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.

"Судя по словам самого Литреева, он выехал в Эстонию еще в мае... По его же заявлению, помогли ему благополучно пересечь границу сотрудники эстонской дипмиссии в Санкт-Петербурге. На днях посол Эстонии в Москве был приглашен в МИД России, у эстонской стороны затребовали разъяснение по данному сюжету", – заявила Захарова на брифинге.

Литреев – сооснователь и руководитель компании в сфере кибербезопасности Vee Security. Известен как создатель приложения для задержанных на митингах "Красная кнопка".

Литреев был задержан вечером 22 февраля у отеля в Екатеринбурге, где собирался поселиться, ему было предъявлено обвинение в приобретении и хранении наркотиков. Вину Литреев признал полностью. Его отправили в СИЗО, а 17 марта изменили меру пресечения на домашний арест до 22 апреля. Позже суд отпустил Литреева из-под домашнего ареста.

В начале сентября Ленинский районный суд повторно отклонил ходатайство о прекращении уголовного дела и оставил в силе Литрееву подписку о невыезде.

123
Теги:
Эстония, Россия
Тест на коронавирус

В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19

0
(обновлено 10:37 18.09.2020)
Число случаев, выявленных в республике за все время, достигло 3565. С начала июня было зафиксировано 238 ввозных случаев коронавируса

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литве выявили еще 61 случай коронавирусной инфекции, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Общее число заболевших за все время достигло 3565. При этом выздоровели 2181 человек, а скончались от коронавируса 87.

В настоящее время болеют 1283 пациента, а в изоляции находятся 8096 человек.

С 1 июня в Литве уже зарегистрировали 238 ввозных случаев COVID-19.

Лаборатории за сутки проверили 5864 пробы, а с начала исследований – 716972.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

0
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва выделит 2,5 миллиона евро фонду ЕС на разработку вакцины от COVID-19
В одной из больниц на северо-западе Литвы произошла вспышка COVID-19