Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген - логистическом центре Северного потока-2

Польский регулятор оштрафовал "Газпром" из-за "Северного потока 2"

141
(обновлено 11:29 03.08.2020)
Речь идет о расследовании финансирования строительства газопровода, которое якобы было осуществлено без "необходимого согласия" главы UOKiK

ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. Польский антимонопольный регулятор UOKiK наложил на российский "Газпром" штраф за отказ сотрудничать в деле по "Северному потоку – 2", сообщает пресс-служба регулятора.

Речь идет о расследовании финансирования строительства газопровода, которое было, как считает польский регулятор, осуществлено без "необходимого согласия" главы UOKiK. В 2018 году регулятор предъявил обвинения по этому поводу шести компаниям: "Газпрому", Engie Energy из Швейцарии и нидерландским Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

UOKiK оштрафовал российскую компанию на 213 миллионов злотых, что эквивалентно 50 миллионам евро. Отмечается, что это максимальная санкция, предусмотренная законодательством.

"В ходе этого разбирательства председатель UOKiK обратился за документами, относящимися к делу, также к "Газпрому", однако компания отказалась предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства", — говорится в сообщении.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Вашингтон выступает против реализации проекта, поскольку пытается навязать Европе поставки своего сжиженного природного газа. В декабре США приняли оборонный бюджет, предполагающий санкции в отношении компаний, которые участвуют в прокладке газопровода, из-за чего от работ отказалась швейцарская Allseas. В ответ российская сторона заявила о способности самостоятельно завершить строительство усилиями трубоукладчика "Академик Черский", который прибыл в немецкий порт Мукран в мае.

При этом 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В нем предусмотрено введение новых санкций против "Северного потока – 2". Уже действующие ограничения распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, а также на причастные к этому страховые компании.

В защиту проекта выступают Москва, Берлин и Вена. Они не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергетической безопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
141
Теги:
штраф, Северный поток-2, Газпром
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (546)
По теме
Вайсберг: ЕС тяжело противостоять давлению США по "Северному потоку – 2"
Суд ЕС примет решение по апелляции Nord Stream 2 AG в течение года
"Ядерные объятия": Литва призвала США к участию в борьбе с запуском БелАЭС
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото

Белоруссия не пустила "крепких молодых людей" из Литвы и других стран

3099
(обновлено 17:31 26.10.2020)
В Госпогранкомитете объяснили, что иностранным гражданам отказывали, потому что они не могли пояснить или подтвердить цели въезда

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Белоруссия за неделю отказала во въезде 595 иностранным гражданам, в том числе из Литвы, Польши и с Украины, сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на официального представителя Госпогранкомитета Антона Бычковского.

Отмечается, что им отказывали по разным причинам. В основном попасть в страну пытались "крепкие молодые люди".

"Абсолютное большинство из них – крепкие молодые люди, спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь", – заявили в ведомстве.

Основной поток желающих въехать в Белоруссию был из соседних стран.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Тихановская ранее поставила президенту Белоруссии ультиматум, который истек 26 октября. После него по стране должны были начаться массовые забастовки на предприятиях.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

3099
Теги:
Украина, Польша, граница, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Журавлев: слова Тихановской о "миллиардах" от Литвы – обычная замануха
Несколько сотен грузовиков пытаются проехать из Белоруссии в Литву
Новейшая зенитная ракетная система С-300В4

На Курилах появится новейшая зенитная ракетная система С-300В4

90
(обновлено 10:33 26.10.2020)
Сейчас в зенитном ракетном соединении ВВО в Еврейской автономии началось учение по перебазированию одного из подразделений на большие расстояния

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Новейшая зенитная ракетная система С-300В4 Восточного военного округа в ходе учения впервые будет перебазирована на Курилы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВВО.

По информации округа, цель проведения боевой подготовки – выполнение учебно-боевых задач расчетами ЗРС С-300В4 на незнакомых полигонах в островной зоне округа. Освоение техники проходило в несколько этапов.

"В зенитном ракетном соединении ВВО, дислоцированном в Еврейской автономной области (ЕАО), стартовало учение по перебазированию одного из подразделений на большие расстояния. В ходе учения отрабатывается совершение марша комбинированным способом на один из островов Курильской гряды, с использованием железнодорожного и морского транспорта, размещение подразделения, борьба с условными диверсантами", – говорится в сообщении.

Ранее зенитное ракетное соединение ВВО в ЕАО впервые на Дальнем Востоке получило новейшую зенитную ракетную систему на гусеничной базе С-300В4. Личный состав прошел переобучение в учебном центре в Оренбурге, где получил необходимые технические знания для эксплуатации новейшей военной техники.

На полигоне Капустин Яр в ходе практической работы расчеты С-300В4 выполнили поиск и обнаружение целей, после чего произведены пуски ракет по малоразмерным быстролетящим целям. Мишенями стали ракеты типа "Саман", выпущенные из зенитного ракетного комплекса "Оса".

90
Теги:
Курильские острова, вооружение, вооруженные силы, Россия
Литовско-белорусский таможенный пункт Каменный лог

В страны ЕС из Белоруссии не могут выехать свыше тысячи грузовиков

2
Накануне очереди на границах были даже больше и практически достигали 1,3 тысячи по направлению в три государства

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Из Белоруссии по направлению в страны Евросоюза снова стоят большие очереди из грузовых машин, сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.

Однако количество машин несколько меньше, чем днем ранее. По состоянию на 8:00 по местному времени (7:00 по литовскому) всего пытаются выехать свыше 1000 фур.

Наиболее сложная ситуация на границе с Литвой. Там скопилось более 730 грузовиков. На контрольно-пропускных пунктах "Каменный Лог" и "Бенякони" стоят 220 и 239 грузовых машин. На еще двух КПП – "Привалка" и "Котловка" – их несколько меньше: 175 и 100 фур соответственно.

По направлению в Латвию в очередях находятся более 140 грузовиков, а в сторону Польши проезда из Белоруссии ожидают почти 150.

Накануне в страны ЕС из Белоруссии пытались проехать почти 1,3 тысячи большегрузов.

2
Теги:
очереди на границе, очереди, Евросоюз, Польша, Латвия, Литва, Белоруссия
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия
По теме
На границе Белоруссии с ЕС поймали гексакоптер с контрабандой сигарет
Белоруссия не пустила "крепких молодых людей" из Литвы и других стран