Белорусская АЭС

Минэнерго Белоруссии назвало дату загрузки ядерного топлива на БелАЭС

195
(обновлено 15:42 06.08.2020)
В активную зону реактора первого энергоблока будет загружено более 160 тепловыделяющих сборок с ядерным топливом

ВИЛЬНЮС, 6 авг - Sputnik. Загрузка топлива в активную зону реактора первого энергетического блока Белорусской АЭС начнется 7 августа, сообщает Министерство энергетики Белоруссии в Telegram-канале.

Отмечается, что всего в августе в реактор будет загружено 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом.

Ранее министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сообщал, что в рамках первого этапа физического пуска, в реактор постепенно загрузят 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом с последующим набором мощности реакторной установки.

После этого начнется энергетический пуск блока. В его рамках будут выработаны и переданы в энергосистему страны первые киловатт-часы с атомной электростанции.

За этим последуют опытно-промышленная эксплуатация с постепенным выходом на проектную мощность и комплексное апробирование первого энергоблока на номинальной мощности.

В четверг Госатомнадзор выдал разрешение на право загрузки штатной активной зоны первого реактора БелАЭС.

В пресс-службе ведомства сообщается, что данное решение базируется на заключении Госатомнадзора, который в соответствии с действующим законодательством рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность станции.

Госатомнадзор будет на основе принятых ранее решений последовательно выдавать разрешения на последующие этапы ввода БелАЭС: первую загрузку штатной активной зоны, испытание в подкритичном состоянии реакторной установки, выполнение физических экспериментов на минимально контролируемом уровне, энергетический пуск и опытно-промышленную эксплуатацию.

Также отмечается, что после прохождения данных этапов будет рассмотрен вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока, которая выдается до начала работы государственной комиссии по приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта.

Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. В августе планируется осуществить физический пуск.

В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС. На законодательном уровне в балтийской республике решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

По оценке многих специалистов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что борьба Литвы с БелАЭС состоит в том, чтобы придумать какой-то миф, поверить в него и заставить верить в него своих международных партнеров. Он отметил, что безопасность станции неоднократно подтверждал директор МАГАТЭ, однако Вильнюс устроит только закрытие станции, а о компромиссе речь не идет.

195
Теги:
Литва, БелАЭС, Белоруссия
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (568)
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко призвал народ Литвы "остановить своих безумных политиков"

110
(обновлено 10:35 18.09.2020)
Белорусский лидер заявил, что не хочет, чтобы его страна и соседние государства превратились в театр военных действий

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал народы Литвы, Польши и Украины "остановить своих безумных политиков и не дать развязаться войне", сообщает Sputnik Беларусь.

В четверг политик выступил на женском форуме "За Беларусь" в "Минск-Арене". Там же Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!" – сказал Лукашенко.

Он также отметил, что "ситуация всей Европы решается здесь" и нельзя довести ее до "горячей войны".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

110
Теги:
Александр Лукашенко, Украина, Польша, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
В Минске предупредили Литву и Польшу о последствиях вмешательства
Рекеда: Россия может предоставить Белоруссии выгодные условия по транзиту
КПП на литовско-белорусской границе работают без изменения, пишут СМИ
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД России вызвал посла Эстонии для разъяснений по делу Литреева

139
(обновлено 07:36 18.09.2020)
По словам Литреева, сотрудники эстонской дипмиссии помогли ему пересечь границу, в связи с чем у эстонской стороны потребовали объяснений

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Посол Эстонии был вызван в МИД РФ для разъяснения обстоятельств выезда в страну россиянина Александра Литреева, против которого возбуждено уголовное дело, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.

"Судя по словам самого Литреева, он выехал в Эстонию еще в мае... По его же заявлению, помогли ему благополучно пересечь границу сотрудники эстонской дипмиссии в Санкт-Петербурге. На днях посол Эстонии в Москве был приглашен в МИД России, у эстонской стороны затребовали разъяснение по данному сюжету", – заявила Захарова на брифинге.

Литреев – сооснователь и руководитель компании в сфере кибербезопасности Vee Security. Известен как создатель приложения для задержанных на митингах "Красная кнопка".

Литреев был задержан вечером 22 февраля у отеля в Екатеринбурге, где собирался поселиться, ему было предъявлено обвинение в приобретении и хранении наркотиков. Вину Литреев признал полностью. Его отправили в СИЗО, а 17 марта изменили меру пресечения на домашний арест до 22 апреля. Позже суд отпустил Литреева из-под домашнего ареста.

В начале сентября Ленинский районный суд повторно отклонил ходатайство о прекращении уголовного дела и оставил в силе Литрееву подписку о невыезде.

139
Теги:
Эстония, Россия
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс встречается со своими балтийскими коллегами

В МИД Литвы назвали реакцию Лукашенко "неадекватной"

4
(обновлено 11:09 18.09.2020)
Ранее белорусский лидер сообщил о вынужденном "закрытии госграницы с Запада – с Литвой и Польшей", а также об усилении границы с Украиной

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литве отреагировали на заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о закрытии границы с балтийской республикой.

Ранее белорусский лидер сообщил о вынужденном "закрытии госграницы с Запада – с Литвой и Польшей", а также об усилении границы с Украиной.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сказал, что заявления Лукашенко являются "неадекватной реакцией".

"До сих пор были такие заявления - о перенаправлении грузов в другие порты, потом была поправка, что если Россия предложит такие же условия и тому подобное. Я думаю, что теперь мы должны также посмотреть, что это означает, означает ли это закрытие границ для грузов или людей или что-то еще", - приводит слова министра РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

Линкявичюс заявил, что подобные шаги следует предпринимать взвешенно и ответственно, так как это может обернуться против страны, чья экономика "находится на грани банкротства".

Также он прокомментировал заявления о переброске Вооруженных сил к границам Белоруссии.

"Были заявления, что половина армии брошена на охрану западной границы, кажется, что здесь что-то угрожает, кто-то собирается атаковать. Это неадекватная реакция на ситуацию неадекватного человека", - сказал дипломат.

Ранее Sputnik Литва писал, что КПП на границе Литвы и Белоруссии работают без изменений.

Официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский сказал в комментарии для РИА Новости, что охрана госграницы Белоруссии осуществляется в усиленном варианте пограничной службы и пограничного контроля с применением тактических резервов.

Источник в белорусских госорганах, знакомый с ситуации, сообщил агентству, что граница закрыта "для противоправной деятельности и от посягательств на территориальную целостность", а для законопослушных граждан порядок ее пересечения не меняется.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

4
Теги:
граница, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
США поблагодарили Литву за ее роль в ситуации вокруг Белоруссии
Литва и Польша подписали декларацию о партнерстве и Белоруссии
Резолюция ЕП по Белоруссии носит агрессивный характер, заявили в Минске
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии