В Белоруссии признали выборы президента состоявшимися

8553
(обновлено 11:42 10.08.2020)
По данным ЦИК, к полудню явка избирателей составила более 50 процентов, что и дает возможность объявить выборы состоявшимися

ВИЛЬНЮС, 9 авг - Sputnik. Выборы президента Белоруссии признаны состоявшимися, заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Лидия Ермошина.

По ее словам, более 54 процентов избирателей приняли участие в голосовании.

По данным на сайте ЦИК, к 12:00 по литовскому времени явка составила 54,57 процента. В Минске на участки пришли 43,01 процента избирателей, в Брестской области – 50,3, в Витебской – 56,49, в Гомельской – 66,06, в Гродненской – 52,99, в Минской – 53,55, в Могилевской – 63,25 процента.

Выборы президента Белоруссии считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины из числа включенных в списки избирателей. Для избрания нужно получить более половины голосов.

В нынешних выборах участвуют пять кандидатов. Действующий президент Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок, на высший государственный пост претендуют также Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

Избирательные участки закроются в 20:00, после этого начнется подсчет голосов и будут обнародованы экзитполы.

8553
Теги:
выборы, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (264)
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко призвал народ Литвы "остановить своих безумных политиков"

3
(обновлено 10:08 18.09.2020)
Белорусский лидер заявил, что не хочет, чтобы его страна и соседние государства превратились в театр военных действий

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал народы Литвы, Польши и Украины "остановить своих безумных политиков и не дать развязаться войне", сообщает Sputnik Беларусь.

В четверг политик выступил на женском форуме "За Беларусь" в "Минск-Арене". Там же Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!" - сказал Лукашенко.

Он также отметил, что "ситуация всей Европы решается здесь" и нельзя довести ее до "горячей войны".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

3
Теги:
Александр Лукашенко, Украина, Польша, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (264)
По теме
В Минске предупредили Литву и Польшу о последствиях вмешательства
Рекеда: Россия может предоставить Белоруссии выгодные условия по транзиту
КПП на литовско-белорусской границе работают без изменения, пишут СМИ
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД России вызвал посла Эстонии для разъяснений по делу Литреева

117
(обновлено 07:36 18.09.2020)
По словам Литреева, сотрудники эстонской дипмиссии помогли ему пересечь границу, в связи с чем у эстонской стороны потребовали объяснений

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Посол Эстонии был вызван в МИД РФ для разъяснения обстоятельств выезда в страну россиянина Александра Литреева, против которого возбуждено уголовное дело, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.

"Судя по словам самого Литреева, он выехал в Эстонию еще в мае... По его же заявлению, помогли ему благополучно пересечь границу сотрудники эстонской дипмиссии в Санкт-Петербурге. На днях посол Эстонии в Москве был приглашен в МИД России, у эстонской стороны затребовали разъяснение по данному сюжету", – заявила Захарова на брифинге.

Литреев – сооснователь и руководитель компании в сфере кибербезопасности Vee Security. Известен как создатель приложения для задержанных на митингах "Красная кнопка".

Литреев был задержан вечером 22 февраля у отеля в Екатеринбурге, где собирался поселиться, ему было предъявлено обвинение в приобретении и хранении наркотиков. Вину Литреев признал полностью. Его отправили в СИЗО, а 17 марта изменили меру пресечения на домашний арест до 22 апреля. Позже суд отпустил Литреева из-под домашнего ареста.

В начале сентября Ленинский районный суд повторно отклонил ходатайство о прекращении уголовного дела и оставил в силе Литрееву подписку о невыезде.

117
Теги:
Эстония, Россия