Подсчёт голосов на выборах президента Белоруссии

ЦИК Белоруссии озвучила предварительные итоги президентских выборов

155
(обновлено 09:20 13.08.2020)
Обстановка в столице остается напряженной, недовольные результатами голосования граждане снова вышли на улицы

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Центральная избирательная комиссия Белоруссии озвучила предварительные итоги президентских выборов, сообщает РИА Новости.

Действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23 процента голосов, Светлана Тихановская – 9,9 процента.

В голосовании приняли участие пять миллионов 790 тысяч человек, явка составила 84,23 процента.

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что ее в час ночи в понедельник после президентских выборов эвакуировали из Дома правительства, расположенного в центре Минска.

Ермошина рассказала, что итоги выборов буквально получались в ручном режиме.

"В силу того, что Центральная комиссия – по крайней мере, я с аналитиком, нас было только двое – в час ночи были эвакуированы из Дома правительства. Поэтому мы не принимали результаты, мы приняли их только сейчас, буквально накануне брифинга", – заявила она.

По данным РИА Новости, обстановка в Минске и других белорусских городах остается напряженной: недовольные организацией и результатами голосования граждане вышли на улицы, для разгона толпы силовики используют светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Протесты в Белоруссии

В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. После объявления первых данных exit poll, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко уверенно побеждает, набрав 79,7 процента голосов, ситуация накалилась.

Избиратели по призыву оппозиции стали собираться у избирательных участков для "контроля за подсчетом голосов", в ряде городов начались задержания, правоохранители стали разгонять протестующих.

В центре Минска протестующие сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. Есть пострадавшие, нескольких человек доставили в больницу.

Обстановка в столице остается напряженной, недовольные результатами голосования граждане снова вышли на улицы.

155
Теги:
выборы, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (263)
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД России вызвал посла Эстонии для разъяснений по делу Литреева

110
(обновлено 07:36 18.09.2020)
По словам Литреева, сотрудники эстонской дипмиссии помогли ему пересечь границу, в связи с чем у эстонской стороны потребовали объяснений

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Посол Эстонии был вызван в МИД РФ для разъяснения обстоятельств выезда в страну россиянина Александра Литреева, против которого возбуждено уголовное дело, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.

"Судя по словам самого Литреева, он выехал в Эстонию еще в мае... По его же заявлению, помогли ему благополучно пересечь границу сотрудники эстонской дипмиссии в Санкт-Петербурге. На днях посол Эстонии в Москве был приглашен в МИД России, у эстонской стороны затребовали разъяснение по данному сюжету", – заявила Захарова на брифинге.

Литреев – сооснователь и руководитель компании в сфере кибербезопасности Vee Security. Известен как создатель приложения для задержанных на митингах "Красная кнопка".

Литреев был задержан вечером 22 февраля у отеля в Екатеринбурге, где собирался поселиться, ему было предъявлено обвинение в приобретении и хранении наркотиков. Вину Литреев признал полностью. Его отправили в СИЗО, а 17 марта изменили меру пресечения на домашний арест до 22 апреля. Позже суд отпустил Литреева из-под домашнего ареста.

В начале сентября Ленинский районный суд повторно отклонил ходатайство о прекращении уголовного дела и оставил в силе Литрееву подписку о невыезде.

110
Теги:
Эстония, Россия
Здание Министерства иностранных дел Белоруссии, архивное фото

Резолюция ЕП по Белоруссии носит агрессивный характер, заявили в Минске

79
(обновлено 19:05 17.09.2020)
В МИД республики также отметили, что европарламентариям не помешали бы "минимальные знания международного права и уважение суверенитета других стран"

ВИЛЬНЮС, 17 сен - Sputnik. Резолюция Европарламента по Белоруссии носит явно агрессивный характер и не содержит ни одного конструктивного либо взвешенного тезиса, заявили в четверг в пресс-службе МИД республики. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее по итогам пленарной сессии Европарламента был размещен согласованный текст резолюции, в котором, в частности, говорится, что ЕП не признает итоги президентских выборов в Белоруссии и не считает Александра Лукашенко легитимным президентом. Также в нем отмечалось, что ЕП поддерживает введение санкций против Лукашенко.

"Примечательно, что документ носит явно агрессивный характер и не содержит ни одного конструктивного либо взвешенного тезиса. Даже, если бы и хотелось, то опереться в нем не на что. Анализ просто подменен набором эмоциональных предложений, притом таких, что "кто в лес, кто по дрова", и призывает в никуда", – говорится в заявлении МИД, размещенном на сайте ведомства.

В министерстве также отметили, что европарламентариям не помешали бы "минимальные знания международного права и уважение суверенитета других стран". "Эти качества гораздо лучше способствуют подлинному прогрессу в межгосударственных отношениях, нежели продемонстрированное желание ультимативно навязывать свое мнение, править миром или хотя бы всей Евразией", – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве республики.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

79
Теги:
Европарламент, Белоруссия, Россия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (263)
По теме
За рамками здравого смысла: в Минске осудили резолюцию Литвы о Тихановской
В Минске допустили пересмотр военного сотрудничества с Литвой и Польшей
Россия не позволит Литве вмешиваться в ситуацию в Белоруссии, заявили в ГД
Вырубка лесов в Литве, архивное фото

В лесу Клайпедского района спиленное дерево убило человека

3
(обновлено 09:33 18.09.2020)
Инцидент произошел в четверг днем. Сотрудники правоохранительных органов проводят досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В лесу в Клайпедком районе при вырубке леса погиб человек, сообщает полиция Литвы.

Работы проводились в лесу села Брожю. Днем в четверг поступило сообщение, что спиленное дерево упало и смертельно ранило человека 1965 года рождения.

Проводится досудебное расследование.

3
Теги:
лес, Литва
По теме
Полиция Литвы показала на видео поиски грибника
В Литве за неделю произошло почти 130 аварий с дикими животными