Президент Белоруссии Александр Лукашенко

СМИ узнали, почему ЕС не хочет вводить санкции против Лукашенко

343
(обновлено 09:11 04.09.2020)
При этом Литва, Латвия и Эстония на этой неделе огласили собственный черный список, куда вошел и белорусский президент

ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Санкции ЕС не будут наложены на президента Белоруссии Александра Лукашенко благодаря голосам ФРГ, Франции и Италии, сообщила в пятницу газета Die Welt.

"По информации Welt, Лукашенко не появится в санкционном списке ЕС. За это выступила прежде всего Германия, поддержанная Францией и Италией", - цитирует РИА Новости статью.

Это сделано для того, чтобы "сохранить открытыми каналы для диалога" с белорусским лидером, сообщила газета. Многие государства ЕС, включая Польшу и страны Балтики, придерживались другой позиции и настаивали на внесение Лукашенко в санкционный список, отмечает издание.

Через несколько дней после президентских выборов в Белоруссии, по итогам которых победил Лукашенко, и последовавших за ними протестов стало известно, что Брюссель рассматривает список из 15-20 белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд на территорию ЕС и закрыт доступ к европейской банковской системе.

Санкции ЕС против Белоруссии за нарушения прав человека действовали с 2004 по 2016 год, в разные годы черный список расширялся и сокращался. В сентябре 2008-го Евросоюз заморозил санкции, однако возобновил их действие и даже ужесточил после президентских выборов в республике в 2010 году.

На неформальной встрече в Берлине в конце главы МИД стран ЕС приняли решение как можно скорее завершить санкционную процедуру в отношении Белоруссии.

В начале этой недели стало известно, что Литва, Латвия и Эстония согласовали общий санкционный список для 30 белорусских должностных лиц, в который они, не дожидаясь общего решения ЕС, включили самого Лукашенко.

343
Теги:
Евросоюз, Белоруссия, Александр Лукашенко
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (406)
По теме
Солонников: Балтия хочет заменить Лукашенко на марионеточного руководителя
Премьер Литвы оценил подготовленные Минском санкции против Вильнюса
Эксперт объяснил, как Латвия из-за Литвы упустила шанс заработать на БелАЭС
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото

Белоруссия не пустила "крепких молодых людей" из Литвы и других стран

292
(обновлено 17:31 26.10.2020)
В Госпогранкомитете объяснили, что иностранным гражданам отказывали, потому что они не могли пояснить или подтвердить цели въезда

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Белоруссия за неделю отказала во въезде 595 иностранным гражданам, в том числе из Литвы, Польши и с Украины, сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на официального представителя Госпогранкомитета Антона Бычковского.

Отмечается, что им отказывали по разным причинам. В основном попасть в страну пытались "крепкие молодые люди".

"Абсолютное большинство из них – крепкие молодые люди, спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь", – заявили в ведомстве.

Основной поток желающих въехать в Белоруссию был из соседних стран.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Тихановская ранее поставила президенту Белоруссии ультиматум, который истек 26 октября. После него по стране должны были начаться массовые забастовки на предприятиях.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

292
Теги:
Украина, Польша, граница, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (406)
По теме
Журавлев: слова Тихановской о "миллиардах" от Литвы – обычная замануха
Несколько сотен грузовиков пытаются проехать из Белоруссии в Литву
Новейшая зенитная ракетная система С-300В4

На Курилах появится новейшая зенитная ракетная система С-300В4

69
(обновлено 10:33 26.10.2020)
Сейчас в зенитном ракетном соединении ВВО в Еврейской автономии началось учение по перебазированию одного из подразделений на большие расстояния

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Новейшая зенитная ракетная система С-300В4 Восточного военного округа в ходе учения впервые будет перебазирована на Курилы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВВО.

По информации округа, цель проведения боевой подготовки – выполнение учебно-боевых задач расчетами ЗРС С-300В4 на незнакомых полигонах в островной зоне округа. Освоение техники проходило в несколько этапов.

"В зенитном ракетном соединении ВВО, дислоцированном в Еврейской автономной области (ЕАО), стартовало учение по перебазированию одного из подразделений на большие расстояния. В ходе учения отрабатывается совершение марша комбинированным способом на один из островов Курильской гряды, с использованием железнодорожного и морского транспорта, размещение подразделения, борьба с условными диверсантами", – говорится в сообщении.

Ранее зенитное ракетное соединение ВВО в ЕАО впервые на Дальнем Востоке получило новейшую зенитную ракетную систему на гусеничной базе С-300В4. Личный состав прошел переобучение в учебном центре в Оренбурге, где получил необходимые технические знания для эксплуатации новейшей военной техники.

На полигоне Капустин Яр в ходе практической работы расчеты С-300В4 выполнили поиск и обнаружение целей, после чего произведены пуски ракет по малоразмерным быстролетящим целям. Мишенями стали ракеты типа "Саман", выпущенные из зенитного ракетного комплекса "Оса".

69
Теги:
Курильские острова, вооружение, вооруженные силы, Россия
Кафедральная площадь, Вильнюс

Глава Минздрава допустил ввод ограничений из-за COVID-19 по всей Литве

18
Новые меры по борьбе с инфекцией стали применять на фоне растущего числа выявленных случаев заболевания

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Глава Минздрава Аурелиюс Верига заявил, что в среду правительство рассмотрит вопрос введения ограничений по всей Литве.

"Вполне вероятно, что будут обсуждаться мероприятия, собрания, чтобы не допустить подобных вещей, какие происходят во время соревнований или где-то еще, где люди, раздавая обещания обеспечить порядок, не способны их выполнить", – сказал он на пресс-конференции.

Ограничения стали применять на фоне растущего числа выявленных случаев коронавируса. В настоящее время в Литве более десяти тысяч случаев COVID-19, умерли более 130 пациентов.

С понедельника из-за распространения коронавируса часы работы баров, ресторанов и ночных клубов будут ограничены по всей Литве, их посетители теперь обязаны регистрироваться.

В некоторых муниципалитетах с понедельника действует карантин. Режим будет введен во всех самоуправлениях, попавших в "красную зону" по заболеваемости.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 42,5 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
18
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Ученый оценил возможность появления "коллективного иммунитета" в Литве
Минздрав Литвы рассказал, когда нужна регистрация для входа в ТЦ
Тапинас заболел коронавирусом накануне второго тура выборов в Сейм Литвы
Один из депутатов Сейма Литвы заболел коронавирусом