Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская

"Прошли точку невозврата": Тихановская обратилась к народу Белоруссии

1154
(обновлено 10:46 15.09.2020)
В своей статье женщина заявила, что белорусский народ объединяется "в беспрецедентное массовое движение за демократию"

ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, заявила, что чем упорнее белорусский лидер Александр Лукашенко пытается сохранить власть, тем больше она ослабевает.

В своей статье для газеты The Washington Post она написала, что его уход – "лишь вопрос времени", а у него как лидера Белоруссии "нет будущего". Между тем Тихановская отметила, что белорусский народ объединяется "в беспрецедентное массовое движение за демократию".

"Мы настаиваем на мирном протесте и отказываемся прибегать к насилию. Многие спрашивают, достаточно ли этого. Я считаю, что да. Мы как нация прошли точку невозврата. У Лукашенко нет будущего как лидера этой страны, и его уход из власти лишь вопрос времени", – заявила женщина.

Экс-кандидат в президенты призвала продолжать усилия. Она перечислила ключевые моменты, которые будет делать оппозиция. Так, они продолжат массовые протесты и бойкот госаппарата.

Тихановская обратилась к другим государствам, заявив, что все соглашения, заключенные с нынешним режимом в Белоруссии, заключаются странами на свой страх и риск, поскольку нет гарантий, что они будут поддержаны следующим правительством.

По ее словам, "вопреки государственной пропаганде" время на стороне оппозиции.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

На прошлой неделе Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановскую назвали "избранным лидером республики". В документе содержится призыв к международному сообществу не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко. По мнению литовских депутатов, подписание новых договоров с РФ "ограничивает суверенитет белорусского народа".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Накануне Лукашенко встретился с главой России Владимиром Путиным в Сочи. Москва пообещала Минску выполнить договоренность о предоставлении кредита в размере 1,5 миллиарда долларов.

1154
Теги:
протесты, акция протеста, Александр Лукашенко, Белоруссия, Светлана Тихановская
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (414)
По теме
Туск предложил номинировать семью Тихановских на Нобелевскую премию мира
Пушков оценил статус Тихановской в Литве как "избранного лидера Белоруссии"
Тихановская рассказала о планах на жизнь в Литве
В Белоруссии отреагировали на резолюцию Сейма Литвы по Тихановской
Служба безопасности работает в районе нападения в Ницце, 29 октября 2020 года

Серия нападений во Франции: власти готовят решительный ответ

66
(обновлено 15:56 29.10.2020)
Правительство ввело план по противодействию терроризму в ответ на случившееся и пообещало беспощадную реакцию

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. По Франции в четверг прокатилась волна нападений на граждан. В Ницце утром произошло нападение у церкви Нотр-Дам, по последним данным, там погибли три человека, сообщает РИА Новости.

Еще несколько человек пострадали.

Нападавшего быстро задержали правоохранительные органы. Он был ранен. Отмечалось, что злоумышленник повторял: "Аллах акбар". По словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, все указывает на то, что произошедшее является терактом.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози разговаривает с муниципальной полицией на месте нападения в Ницце, 29 октября 2020 года
© REUTERS / TWITTER / @CESTROSI
Мэр Ниццы Кристиан Эстрози разговаривает с муниципальной полицией на месте нападения в Ницце, 29 октября 2020 года

Расследованием нападения занимается антитеррористический отдел прокуратуры.

Кроме того, в Авиньоне мусульманин пытался зарезать полицейских, его застрелили.

Примерно в то же время в Джидде задержали саудовского подданного, который напал на охранника консульства Франции, последний получил легкие ранения.

Более того, мусульмане сорвали французский флаг со здания посольства Франции в Никосии, несколько человек арестовали.

Служба безопасности работает в районе нападения в Ницце, 29 октября 2020 года
© REUTERS / ERIC GAILLARD
Служба безопасности работает в районе нападения в Ницце, 29 октября 2020 года

Правительство Франции ввело план по противодействию терроризму. Премьер-министр страны Жан Кастекс пообещал, что реакция на серию нападений будет беспощадной.

Президент России Владимир Путин направил президенту Франции Эмманюэлю Макрону телеграмму с соболезнованиями. Он подчеркнул, что особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершенное в стенах церкви, и добавил, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали.

Путин подтвердил готовность российской стороны к самому тесному взаимодействию с французскими и другими зарубежными партнерами на всех направлениях контртеррористической деятельности.

Соболезнования Парижу также выразили Лондон, Рим, Берлин, Брюссель, Амстердам и другие. Осудили нападение и в Анкаре.

В четверг мусульмане отмечает день рождения пророка Мухаммеда. Две недели назад под Парижем обезглавили учителя Самюэля Пати. В ходе уроков, где обсуждалась тема свободы слова, учитель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Макрон охарактеризовал случившееся как теракт и объявил борьбу с сепаратизмом во Франции. Это привело к кризису в отношениях между Парижем и исламским миром.

66
Теги:
Франция
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото

В Госдуме предложили собрать мини-трибуналы по геноциду в Прибалтике

71
(обновлено 13:12 29.10.2020)
Должны быть названы виновные в преступлениях, признан факт геноцида, определен статус жертв, а также приняты другие меры, считает депутат Сергей Гаврилов

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов считает целесообразным организацию региональных нюрнбергских мини-трибуналов по геноциду во всех областях, оккупированных фашистскими войсками до 1944 года, на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики.

Комментируя журналистам первое в РФ судебное решение о признании факта геноцида советского мирного населения в районе Жестяной Горки Новгородской области фашистскими отрядами карателей в 1942-1943 годах, Гаврилов отметил, что решения по случаям, когда этнические группы, прежде всего русские, украинцы и белорусы, становились жертвами геноцида, "должно стать прецедентом".

"Целесообразна организация региональных, мини-нюрнбергских трибуналов по геноциду во всех областях, оккупированных фашистскими войсками до 1944 года, на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики. Должны быть названы виновные в преступлениях, признан факт геноцида, определен статус жертв, приняты политические и уголовные меры в отношении политических сил, которые заявляют, что они являются наследниками оккупантов, осуществивших геноцид", – цитирует депутата РИА Новости.

Кроме того, подчеркнул депутат, нельзя забывать о захвате российского Севера и Дальнего Востока во время Гражданской войны в период иностранной оккупации с 1918 по 1922 год, когда практиковалось массовое убийство населения, пытки, формирование концлагерей.

"Мы должны принять меры по предотвращению повторения этого в будущем и по восстановлению справедливости, необходимо получение компенсации от организаторов геноцида", – уверен парламентарий.

Проблема геноцида мирного населения стала основой для возникновения проекта "Подвиг народа", добавил Гаврилов, в рамках которого осуществляются мероприятия, направленные на увековечение памяти погибших мирных жителей, в частности в Воронежской области в период войны.

"На территории Воронежской и Белгородской областей зверствовали нацисты – венгры, немцы. Документально зафиксированы факты уничтожения мирного населения – так же, как и факты организованного сопротивления оккупантам", – добавил депутат.

Солецкий районный суд во вторник впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942-1943 годах.

В заключительном слове начальник гражданско-правового отдела прокуратуры Новгородской области Виталий Новиков отметил, что по уставу Нюрнбергского трибунала военные преступления не имеют сроков давности. При этом, по его словам, факты "истребления этнических групп советского народа" в войну до этого официально не признавались.

В 1942 году в деревне Жестяная Горка нацистские каратели проводили массовые расстрелы мирного населения. Весной прошлого года в рамках всероссийского проекта "Без срока давности" поисковики нашли там более 500 останков, в том числе множество детских.

По данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали "тайлькоманду" более чем из 20 человек во главе с офицерами-немцами и австрийцами. В качестве рядовых исполнителей там участвовали среди прочих выходцы из Латвийской ССР.

Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей (умер в 1948-м). Однако исполнители расправ к ответственности так и не привлекались.

В 1942–1943 годах в деревне Жестяная Горка "тайлькоманда" систематически устраивала массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев – за это время, по данным прокуратуры, ее жертвами стали минимум 2,6 тысячи человек.

Как выяснилось в ходе экспертиз более 500 костных останков, найденных в этих местах, среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.

В этой связи помощник президента Владимир Мединский отмечал, что несмотря на колоссальные потери СССР в войне факт геноцида на международном уровне признан только в отношении евреев, цыган и сербов. Между тем, по данным Минобороны РФ, Советский Союз потерял 27 миллионов человек убитыми и умершими.

71
Теги:
геноцид, Балтия, Россия, Госдума РФ
По теме
Сын Баниониса назвал обвинения его отца в связях с КГБ политическим заказом
В Литве решили удалить архив КГБ с сайта Центра исследования геноцида
ЕОЛ возмутилась кандидатурой на пост главного советника директора ЦИГСЖЛ
Опасен ли "вирус коммунизма": что на самом деле угрожает Литве
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

0
(обновлено 18:03 29.10.2020)
По словам официального представителя МИД, альянс пользуется этим тезисом как предлогом, чтобы оправдать увеличение своего военного потенциала
Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

Тезис генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о России как главной "угрозе" на Востоке не несет ничего нового. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"К сожалению, в его высказываниях нет ничего нового. Ничего позитивного тоже нет. Повторяется тезис, который уже, в общем-то, надоел, что НАТО должна противодействовать угрозам с Востока, и главная из этих угроз, естественно, Россия. <...> Что это, как не фобия?" – заявила дипломат.

По словам Захаровой, Североатлантический альянс продолжает использовать миф о "российской угрозе", чтобы тем самым оправдать увеличение военного потенциала. Кроме того, Захарова усомнилась в заверениях генсека НАТО о том, что США не собираются милитаризировать космос.

"До сих пор действия альянса в любой операционной среде были подчинены одной логике – достижению военного превосходства. Необходимо сохранить космос в качестве арены для мирного сотрудничества, создать правовые механизмы для недопущения его милитаризации", – сказала она.
0
Теги:
Йенс Столтенберг, российская "угроза", НАТО, Россия