Белорусская армия, архивное фото

В Минске допустили пересмотр военного сотрудничества с Литвой и Польшей

290
(обновлено 14:27 15.09.2020)
По мнению представителя белорусского Минобороны, нагнетание обстановки в информационном пространстве, провоцирование массовых беспорядков привели к росту напряженности и в межгосударственных отношениях

ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Польша и Литва внесли свой вклад в дестабилизацию ситуации в Белоруссии. Об этом заявил генерал-майор, начальник департамента международного военного сотрудничества – помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олег Воинов в своей статье, опубликованной на сайте белорусского Министерства обороны.

"Реализуемые мероприятия, направленные на дестабилизацию ситуации в стране, нагнетание обстановки в информационном пространстве, провоцирование массовых беспорядков привели к существенному нарастанию напряженности и в межгосударственных отношениях. Свой вклад в этот деструктивный процесс внес и Европейский союз в целом, и наши ближайшие соседи, отдельные государства – Польша и Литва", – говорится в тексте.

Воинов отметил, что на фоне политических противоречий Минск может пересмотреть форматы военного сотрудничества, хотя пока с Варшавой и Вильнюсом сохраняются некоторые мероприятиях тактического уровня.

Представитель Минобороны считает, что Польша пытается вести себя с позиции "центра консолидации усилий по обеспечению безопасности в регионе". В Белоруссии уважают стремление польской стороны обеспечить стабильность в регионе, однако удивлены ее практическими действиями по приему оппозиционно настроенной части белорусов.

Говоря о Литве, Воинов отметил, что балтийская республика как будто идет на поводу у более сильных в политическом и экономическом плане государств и становится их "рупором". По его мнению, даже в нынешних условиях страна пошла на обострение отношений и провокацию.

Он напомнил об инциденте, когда Литва обвинила Белоруссию в нарушении воздушного пространства. Однако никаких данных объективного контроля в доказательство приведено не было. При этом генерал отметил, что подобные ситуации бывают и с Польшей, но реакция там совершенно иная.

"Однако Польша ведет себя конструктивно, все вопросы решаются за столом переговоров без "вынесения сора из избы". По линии связи соответствующих дежурных служб, которая, кстати, есть и с литовской стороной", – говорится в статье.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

На прошлой неделе Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановскую назвали "избранным лидером республики". В документе содержится призыв к международному сообществу не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко. По мнению литовских депутатов, подписание новых договоров с РФ "ограничивает суверенитет белорусского народа".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Накануне Лукашенко встретился с главой России Владимиром Путиным в Сочи. Москва пообещала Минску выполнить договоренность о предоставлении кредита в размере 1,5 миллиарда долларов.

290
Теги:
Польша, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (272)
По теме
Светов: Макрон хотел показать Путину, что ЕС в дела Белоруссии не полезет
Сыр выпал: как Польша отбирает Тихановскую у Литвы
Путин и Лукашенко встретились в Сочи
Рига, Латвия, архивное фото

Литва попала в "желтый список" Латвии по заболеваемости коронавирусом

93
(обновлено 20:17 18.09.2020)
По последним данным, в Литовской Республике подтвердилось более 3,5 случая заболевания коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Латвия ввела обязательную самоизоляцию для путешественников, приезжающих из Литвы.

По данным сайта латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний, в Литве уровень заболеваемости коронавирусом за последние две недели составляет 18,8 случая на 100 тысяч населения.

В Латвии требование об изоляции применяется к путешественникам, которые прибывают из стран с уровнем заболеваемости выше 16 случаев.

Ранее глава Минздрава Литвы Аурелиюс Верига заявил, что Латвия не согласилась повысить планку допустимого уровня заболеваемости до 25 случаев на 100 тысяч населения, поэтому "балтийский пузырь" путешествий был отменен.

По последним данным, в Литве подтверждено 3565 случаев коронавируса, скончались 87 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

93
Теги:
коронавирус, Латвия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы
В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы
В одной из больниц Литвы запретили принимать пациентов из-за риска COVID-19
Адвокат Эльман Пашаев

Пашаева лишили адвокатского статуса

14
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Минюст РФ внес в адвокатскую палату Северной Осетии представление о прекращении статуса адвоката Пашаева из-за публичных высказываний, допущенных по делу Михаила Ефремова

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Адвокатская палата Северной Осетии лишила Эльмана Пашаева статуса адвоката, сообщили РИА Новости в Федеральной палате адвокатов (ФПА).

"Пашаев лишен статуса адвоката по решению совета Адвокатской палаты", - сказали в пресс-службе ФПА.

Ранее квалифколлегия палаты нашла в его действиях наличие дисциплинарного проступка.

Минюст РФ внес в адвокатскую палату Северной Осетии представление о прекращении статуса адвоката Пашаева из-за публичных высказываний, допущенных по делу Михаила Ефремова. Его визави Александра Добровинского ведомство намерено привлечь к дисциплинарной ответственности, это представление рассмотрят в Москве.

По итогам громкого судебного процесса Пресненский суд Москвы приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима за совершенное в пьяном виде ДТП, в котором погиб человек. Пашаев тщетно пытался доказать, что артист был не за рулем, а машину вел кто-то другой.

14
Теги:
адвокат, Россия
По теме
"Избавился от мучений": адвокат Ефремова рассказал о состоянии актера
Суд признал Ефремова виновным в смертельном ДТП
Стало известно отношение сокамерников к Ефремову
Аварийный знак, архивное фото

В ДТП с двумя грузовиками и легковушкой в Литве погиб человек

0
(обновлено 18:33 18.09.2020)
Авария произошла днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Начато досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Кедайняйском районе в аварии с двумя грузовиками погиб водитель легкового автомобиля, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Грузовик Mercedes-Benz Actros столкнулся в своей полосе с автомобилем Mercedes Benz 300, который остановился для поворота налево. При ударе машина вылетела на встречную полосу и врезалась в грузовик Volvo FM.

Водитель Mercedes-Benz 300 1994 года рождения погиб.

Проводится досудебное расследование.

0
Теги:
авария, Литва
По теме
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные
В Вильнюсе прогремело два взрыва