Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Глава дипломатии ЕС назвал Лукашенко "нелегитимным президентом Украины"

142
(обновлено 16:57 15.09.2020)
Как отметили в Госдуме, Брюссель опять продолжает оказывать давление на Белоруссию, вмешиваясь в ее внутренние дела

ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Евросоюз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и продолжает утверждать, что выборы в августе были сфальсифицированы, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в Европарламенте.

"Мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными... Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Белоруссии", – сказал он.

При этом изначально, говоря о Лукашенко, Боррель ошибся и назвал вместо Белоруссии Украину. Его поправили, глава дипломатии ЕС извинился, сообщает РИА Новости.

Как отметил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, Евросоюз опять включает двойные стандарты, отказываясь признавать легитимность Лукашенко и анонсируя санкции против Минска.

"ЕС опять включает двойные стандарты, отказываясь признавать легитимность Лукашенко и анонсируя санкции против Минска. Таким образом, Брюссель продолжает оказывать давление, вмешиваясь во внутренние дела Белоруссии и реализуя венесуэльский сценарий", – написал Слуцкий в Twitter.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы и спецсредства. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

142
Теги:
Александр Лукашенко, Евросоюз (ЕС), Брюссель, Украина, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (414)
По теме
Лукашенко заявил, что он, "возможно, немного пересидел" на своем посту
Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии
Попов: ЕС попытается вырвать Лукашенко из "объятий" Москвы и купить его
Пункт пропуска на белорусско-литовской границе, архивное фото

Белоруссия ограничила въезд из Литвы, Латвии, Польши и Украины

1
(обновлено 18:30 29.10.2020)
В белорусской погранслужбе заявили, что меры приняты в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Белоруссия в связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах с четверга временно ограничивает въезд ряд категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины через наземные пункты пропуска, заявил РИА Новости официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", - сообщил он.

Собеседник уточнил, что под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

"Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений", - уточнил Бычковский.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу высказался о вопросах пограничной безопасности, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску.

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди", - цитирует слова белорусского лидера агентство "БелТА".

Президент заявил, что в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. По мнению Лукашенко, необходимо усилить безопасность на границе, но при этом не превратить ее в железный занавес.

"Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что пограничной тематике уделяется особое внимание также в связи с распространением коронавируса в мире. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

По последним данным, в Литве выявлено более 13 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
1
Теги:
Украина, Польша, Латвия, граница, Белоруссия, Литва
Служба безопасности работает в районе нападения в Ницце, 29 октября 2020 года

Серия нападений во Франции: власти готовят решительный ответ

72
(обновлено 15:56 29.10.2020)
Правительство ввело план по противодействию терроризму в ответ на случившееся и пообещало беспощадную реакцию

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. По Франции в четверг прокатилась волна нападений на граждан. В Ницце утром произошло нападение у церкви Нотр-Дам, по последним данным, там погибли три человека, сообщает РИА Новости.

Еще несколько человек пострадали.

Нападавшего быстро задержали правоохранительные органы. Он был ранен. Отмечалось, что злоумышленник повторял: "Аллах акбар". По словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, все указывает на то, что произошедшее является терактом.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози разговаривает с муниципальной полицией на месте нападения в Ницце, 29 октября 2020 года
© REUTERS / TWITTER / @CESTROSI
Мэр Ниццы Кристиан Эстрози разговаривает с муниципальной полицией на месте нападения в Ницце, 29 октября 2020 года

Расследованием нападения занимается антитеррористический отдел прокуратуры.

Кроме того, в Авиньоне мусульманин пытался зарезать полицейских, его застрелили.

Примерно в то же время в Джидде задержали саудовского подданного, который напал на охранника консульства Франции, последний получил легкие ранения.

Более того, мусульмане сорвали французский флаг со здания посольства Франции в Никосии, несколько человек арестовали.

Служба безопасности работает в районе нападения в Ницце, 29 октября 2020 года
© REUTERS / ERIC GAILLARD
Служба безопасности работает в районе нападения в Ницце, 29 октября 2020 года

Правительство Франции ввело план по противодействию терроризму. Премьер-министр страны Жан Кастекс пообещал, что реакция на серию нападений будет беспощадной.

Президент России Владимир Путин направил президенту Франции Эмманюэлю Макрону телеграмму с соболезнованиями. Он подчеркнул, что особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершенное в стенах церкви, и добавил, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали.

Путин подтвердил готовность российской стороны к самому тесному взаимодействию с французскими и другими зарубежными партнерами на всех направлениях контртеррористической деятельности.

Соболезнования Парижу также выразили Лондон, Рим, Берлин, Брюссель, Амстердам и другие. Осудили нападение и в Анкаре.

В четверг мусульмане отмечает день рождения пророка Мухаммеда. Две недели назад под Парижем обезглавили учителя Самюэля Пати. В ходе уроков, где обсуждалась тема свободы слова, учитель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Макрон охарактеризовал случившееся как теракт и объявил борьбу с сепаратизмом во Франции. Это привело к кризису в отношениях между Парижем и исламским миром.

72
Теги:
Франция