Глава МИД Белоруссии Владимир Макей

Минск ответил на заявление Евросоюза о нелегитимности Лукашенко

556
(обновлено 20:42 15.09.2020)
Глава белорусского МИД отметил, что хотелось бы понять, почему представители ЕС ставят себя "вровень с белорусским народом" и считают себя вправе выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов

ВИЛЬНЮС, 15 сен - Sputnik. Президентские выборы в Белоруссии по некоторым канонам прошли не идеально, но большинство населения определило их победителя и это сложно поставить под сомнение, заявил РИА Новости министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Так он прокомментировал заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля о том, что Евросоюз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

"Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов. Для меня эти величины точно не равнозначны. И, в принципе, к чему придет мир, если каждый внешний игрок начнет прямо оспаривать результаты выборного процесса в других странах?"

По его словам, в Минске так и понимают демократию — принять мнение большинства, а не использовать все имеющиеся средства и технологии, чтобы "переделать их под себя".

Макей также указал, что оговорка Борреля, который в своем выступлении перепутал Белоруссию и Украину, говорит о том, насколько глубоко европейский чиновник владеет "белорусским досье". Это в свою очередь показывает полное нежелание ЕС объективно разобраться в процессах, добавил министр.

"Поэтому оценки Борреля считаю категоричными и тенденциозными. О чем он говорит. О том, что обязательно до предстоящего заседания Совета ЕС должны быть приняты санкции и это, по его словам, должно подтвердить авторитет ЕС. Не верится, но это почти цитата. А мы были уверены, что авторитет ЕС все же держится не на санкциях", — подчеркнул глава МИД Белоруссии.

При этом он добавил, что Минск все еще готов к открытому и уважительному диалогу с Евросоюзом и международными партнерами.

Комментируя мнение Борреля о том, что наилучшим выходом из сложившейся ситуации могли бы стать новые выборы под эгидой ОБСЕ, Макей напомнил, что эта организация не направила наблюдателей от своего Бюро по дипломатическим институтам и правам человека на выборы 9 августа.

"Удивляет, что представители ОБСЕ так рвутся приехать в Беларусь чуть ли не на следующий день, однако при этом, когда было действительно нужно, не успели за три недели направить миссию БДИПЧ по наблюдению за выборами. То есть сейчас отсутствие приглашения уже не беспокоит?" — сказал министр.

При этом он подчеркнул, что Минск с уважением относится к ОБСЕ и считает эту организацию важным инструментом для поддержания мира и стабильности в регионе.

Ранее во вторник Боррель заявил, что Евросоюз продолжает считать выборы 9 августа сфальсифицированными. По его словам, ЕС пересматривает отношения с Белоруссией, занимается изучением секторов, в которых отношения могут быть заморожены. Боррель также подчеркнул, что санкции по Белоруссии должны быть приняты до заседания Евросовета 24-25 сентября.

556
Теги:
Евросоюз, Александр Лукашенко, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (272)
Рига, Латвия, архивное фото

Литва попала в "желтый список" Латвии по заболеваемости коронавирусом

85
(обновлено 20:17 18.09.2020)
По последним данным, в Литовской Республике подтвердилось более 3,5 случая заболевания коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Латвия ввела обязательную самоизоляцию для путешественников, приезжающих из Литвы.

По данным сайта латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний, в Литве уровень заболеваемости коронавирусом за последние две недели составляет 18,8 случая на 100 тысяч населения.

В Латвии требование об изоляции применяется к путешественникам, которые прибывают из стран с уровнем заболеваемости выше 16 случаев.

Ранее глава Минздрава Литвы Аурелиюс Верига заявил, что Латвия не согласилась повысить планку допустимого уровня заболеваемости до 25 случаев на 100 тысяч населения, поэтому "балтийский пузырь" путешествий был отменен.

По последним данным, в Литве подтверждено 3565 случаев коронавируса, скончались 87 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

85
Теги:
коронавирус, Латвия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы
В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы
В одной из больниц Литвы запретили принимать пациентов из-за риска COVID-19
Адвокат Эльман Пашаев

Пашаева лишили адвокатского статуса

14
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Минюст РФ внес в адвокатскую палату Северной Осетии представление о прекращении статуса адвоката Пашаева из-за публичных высказываний, допущенных по делу Михаила Ефремова

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Адвокатская палата Северной Осетии лишила Эльмана Пашаева статуса адвоката, сообщили РИА Новости в Федеральной палате адвокатов (ФПА).

"Пашаев лишен статуса адвоката по решению совета Адвокатской палаты", - сказали в пресс-службе ФПА.

Ранее квалифколлегия палаты нашла в его действиях наличие дисциплинарного проступка.

Минюст РФ внес в адвокатскую палату Северной Осетии представление о прекращении статуса адвоката Пашаева из-за публичных высказываний, допущенных по делу Михаила Ефремова. Его визави Александра Добровинского ведомство намерено привлечь к дисциплинарной ответственности, это представление рассмотрят в Москве.

По итогам громкого судебного процесса Пресненский суд Москвы приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима за совершенное в пьяном виде ДТП, в котором погиб человек. Пашаев тщетно пытался доказать, что артист был не за рулем, а машину вел кто-то другой.

14
Теги:
адвокат, Россия
По теме
"Избавился от мучений": адвокат Ефремова рассказал о состоянии актера
Суд признал Ефремова виновным в смертельном ДТП
Стало известно отношение сокамерников к Ефремову
Аварийный знак, архивное фото

В ДТП с двумя грузовиками и легковушкой в Литве погиб человек

0
(обновлено 18:33 18.09.2020)
Авария произошла днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Начато досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Кедайняйском районе в аварии с двумя грузовиками погиб водитель легкового автомобиля, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Грузовик Mercedes-Benz Actros столкнулся в своей полосе с автомобилем Mercedes Benz 300, который остановился для поворота налево. При ударе машина вылетела на встречную полосу и врезалась в грузовик Volvo FM.

Водитель Mercedes-Benz 300 1994 года рождения погиб.

Проводится досудебное расследование.

0
Теги:
авария, Литва
По теме
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные
В Вильнюсе прогремело два взрыва