Здание штаб-квартиры Госдепартамента США, архивное фото

США поблагодарили Литву за ее роль в ситуации вокруг Белоруссии

676
(обновлено 11:45 17.09.2020)
В среду в Вашингтоне прошла встреча Помпео и министра иностранных дел балтийской республики Линаса Линкявичюса

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео поблагодарил Литву за ее роль в ситуации вокруг Белоруссии, говорится в пресс-релизе ведомства.

В среду в Вашингтоне прошла встреча Помпео и министра иностранных дел балтийской республики Линаса Линкявичюса. На ней они подписали меморандум о взаимопонимании по безопасности 5G, а также обсудили следующие шаги по устранению уязвимостей национальной безопасности в сетях связи.

"Госсекретарь выразил признательно Литве за ее лидирующую роль в обеспечении независимости и территориальной целостности Белоруссии и соблюдения демократических прав ее народа", – говорится в сообщении Госдепа.

Помпео также поблагодарил Вильнюс за приверженность НАТО и расходы на оборону в виде двух процентов ВВП. Также стороны обсудили ситуацию в Афганистане, Ираке и Ормузском проливе.  

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву одним из "американских сателлитов", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

676
Теги:
Белоруссия, Линас Линкявичюс, Литва, Майк Помпео, США
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (394)
По теме
Лукашенко назвал дату запуска БелАЭС
В СВР рассказали о роли Литвы в подготовке протестов в Белоруссии
Фельдман: ЕС может дать Белоруссии деньги только в случае смены власти
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

6
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

6
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония
В Литву прибыла тяжелая военная техника второй бригады Сухопутных войск США

США хотят создать у границ России постоянную механизированную бригаду

33
(обновлено 12:18 21.10.2020)
Ранее стало известно о выводе части американских войск из Германии с последующим размещением в других европейских странах

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ РФ не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер.

"После подписания соглашения об оборонном сотрудничестве с Польшей и моих недавних встреч с министрами обороны из Румынии и Болгарии, а также сообщений, полученных из стран Балтии, есть реальная возможность сохранить 2-ю кавалерийскую бригаду на переднем крае в некоторых из этих стран на продолжительной основе", – цитирует РИА Новости Эспера.

В июле было объявлено о выводе части войск США из Германии с последующим размещением в других европейских странах. Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал Германию за то, что она, по его мнению, не тратит достаточно средств на поддержание коллективной обороны НАТО.

Как тогда сообщал глава Пентагона, примерно 6,4 тысячи военных вернутся на родину, около 5,6 тысячи будут передислоцированы в Италию и Бельгию, при этом в ФРГ останутся максимум 25 тысяч американских солдат и офицеров. Эспер в июле говорил о предстоящем выводе из Баварии Второго бронетанкового полка, в состав которого входят почти 4,5 тысячи военнослужащих. Он также утверждал, что эту воинскую часть вернут на родину.

Также Пентагон упоминал о том, что обсуждалась возможность дислоцировать эти части восточнее, ближе к границам РФ.

Как неоднократно подчеркивали российские власти и эксперты, НАТО постоянно стягивает к западным границам РФ военных и технику. Член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин отмечал в комментарии Sputnik Литва, что в Балтии базируются военные самолеты Североатлантического альянса, которые могут нести как обычные вооружения, так и ядерные. По его оценке, нет никакого сомнения, что военное присутствие возрастает, а в Балтии намечается "очень серьезная волна приготовлений" западного альянса.

33
Теги:
Россия, Балтия, США, НАТО
По теме
Опубликовано видео перехвата МиГом-31 самолетов НАТО над Баренцевым морем
Кошкин: учения НАТО на границе с Белоруссией повлекли ответные действия
В России объяснили цель расширения НАТО в Прибалтике