Президент Литвы Гитанас Науседа

Вован и Лексус разыграли главу ЕП от имени Тихановской и президента Литвы

942
(обновлено 17:24 19.09.2020)
Давид Сассоли поинтересовался у собеседницы происходящим в Белоруссии и пригласил ее в Европарламент

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Пранкеры Вован и Лексус разыграли председателя Европарламента Давида Сассоли, представившись экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской и главой Литвы Гитанасом Науседой. Запись разговора появилась в YouTube.

Во время беседы Сассоли поинтересовался у собеседницы происходящим в Белоруссии и пригласил ее в Европарламент на осеннюю сессию, пообещав помочь ей с программой. Он заявил, что обсудит возможность такого визита с главой комитета по внешней политике ЕП Дэвидом Макалистером.

Пранкеры от лица Тихановской поинтересовались, будут ли введены санкции в отношении Белоруссии на уровне Европейского парламента и какие именно. На это Сассоли сказал, что это "станет хорошим поводом для вас посетить нас".

В свою очередь, от лица Науседы пранкеры заявили о помощи Тихановской. В ответ на это Сассоли выразил благодарность.

"Конечно, мы понимаем, как важна ваша помощь, и мы особенно были рады видеть миссис Тихановскую здесь, в парламенте. Я думаю, это будет очень важно в связи с вашим европейским восприятием", - заявил он.

Также пранкеры, говоря от имени президента Литвы, заявили, что якобы установлена неофициальная связь с премьером Белоруссии Романом Головченко, а в правительстве и парламенте страны многие поддерживают Тихановскую и ждут "удобного момента, когда позиции (президента Белоруссии Александра) Лукашенко окончательно ослабнут". В ответ на это Сассоли заявил, что "это очень интересная информация".

Сам глава Европарламента опубликовал 16 сентября пост в Twitter о приглашении Тихановской. Однако позднее удалил его.

Скриншот из Twitter председателя Европарламента Давида Сассоли
Скриншот из Twitter председателя Европарламента Давида Сассоли

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

942
Теги:
Европарламент, Светлана Тихановская, Гитанас Науседа, Белоруссия, Россия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (406)
По теме
Лавров заявил, что Литва использует белорусскую оппозицию "втемную"
Пранкеры Вован и Лексус рассказали, как Грибаускайте их обхитрила
Тест на коронавирус

В России предположили, когда ожидать спада активности коронавируса

38
(обновлено 08:48 27.10.2020)
Как отметили в Роспотребнадзоре, в различных странах и регионах будут периодически возникать горячие точки, вызванные COVID-19

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Коронавирус может быть активен еще минимум полтора года, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что в различных странах и регионах будут периодически возникать горячие точки, вызванные COVID-19.

Ранее Пшеничная сообщила РИА Новости, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России может обостриться в феврале-марте, а спада показателей следует ожидать только к лету.

Пандемия охватила почти все страны, заболели более 42,7 миллиона человек, свыше 1,1 миллиона скончались.

В России заразились более полутора миллиона человек, около 1,15 миллиона из них излечились, свыше 26 тысяч умерли. За прошедшие сутки выявили около 17,3 тысячи случаев инфицирования.

38
Теги:
Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото

Белоруссия не пустила "крепких молодых людей" из Литвы и других стран

4214
(обновлено 17:31 26.10.2020)
В Госпогранкомитете объяснили, что иностранным гражданам отказывали, потому что они не могли пояснить или подтвердить цели въезда

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Белоруссия за неделю отказала во въезде 595 иностранным гражданам, в том числе из Литвы, Польши и с Украины, сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на официального представителя Госпогранкомитета Антона Бычковского.

Отмечается, что им отказывали по разным причинам. В основном попасть в страну пытались "крепкие молодые люди".

"Абсолютное большинство из них – крепкие молодые люди, спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь", – заявили в ведомстве.

Основной поток желающих въехать в Белоруссию был из соседних стран.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Тихановская ранее поставила президенту Белоруссии ультиматум, который истек 26 октября. После него по стране должны были начаться массовые забастовки на предприятиях.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

4214
Теги:
Украина, Польша, граница, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (406)
По теме
Журавлев: слова Тихановской о "миллиардах" от Литвы – обычная замануха
Несколько сотен грузовиков пытаются проехать из Белоруссии в Литву

Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы

0
(обновлено 16:14 26.10.2020)
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы. Sputnik Литва обобщил итоги выборов в 13-й Сейм Литовской Республики.
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
© Sputnik
0
Теги:
Сейм Литвы, Сейм, Литва, парламентские выборы