Белорусский оппозиционер Светлана Тихановская

В Минске оценили выступление Тихановской в рамках встречи глав МИД в ЕС

342
(обновлено 16:48 19.09.2020)
Во внешнеполитическом ведомстве Белоруссии подчеркнули, что такие действия являются наглым и неприкрытым вмешательством во внутренние дела страны

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. В Министерстве иностранных дел Белоруссии оценили выступление экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе как неуважение к гражданам республики, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на начальника управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза.

Ее выступление запланировано на 21 сентября.

Он заявил, что это "могло бы быть смешно и курьезно, если бы не было так печально". Глаз отметил, что такие действия являются наглым и неприкрытым вмешательством во внутренние дела страны и полным неуважением к ее гражданам.

"Зачем вообще проводить выборы, если можно просто назначить извне некоего удобного во всех отношениях субъекта и делать вид, что выстраиваешь с ним отношения?" - подчеркнул он.

По словам представителя МИД, подобные шаги со стороны Евросоюза доказывают, что в данный момент реализуется курс на подрыв суверенитета Белоруссми.

"Конечно, наша принципиальная и понятная позиция по данной теме уже доведена до Представителя ЕС в Минске, а также до соответствующих лиц в Брюсселе", - отметил Глаз.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

342
Теги:
Евросоюз, Светлана Тихановская, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (394)
По теме
Поляки готовят "план Маршалла" для Белоруссии. Украина подтвердит
ЕС введет новые санкции против Белоруссии до конца месяца, заявил МИД Литвы
Российский многоцелевой истребитель-бомбардировщик Су-34, архивное фото

Под Хабаровском разбился бомбардировщик Су-34

61
(обновлено 13:32 21.10.2020)
Полет выполнялся без боекомплекта. Самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Многофункциональный бомбардировщик Су-34 потерпел аварию в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета, летчики катапультировались, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

"Двадцать первого октября в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет Су-34 Восточного военного округа. Летчики катапультировались. Их здоровью угрозы нет. В настоящее время члены экипажа эвакуированы на аэродром базирования", – говорится в сообщении.

Отмечается, что полет выполнялся без боекомплекта. Добавляется, что самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет.

"Для установления причин и обстоятельств происшествия к месту аварии направлена комиссия Восточного военного округа", – говорится в сообщении.

По информации источника агентства, причиной крушения бомбардировщика, по предварительным данным, стала неисправность воздушного судна.

"Предварительная причина – отказ техники", – сказал собеседник агентства.

61
Теги:
военная авиация, авиация, Россия
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

38
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

38
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония
Пустой класс, архивное фото

Литовских школьников переведут на удаленное обучение после осенних каникул

11
(обновлено 16:36 21.10.2020)
Дистанционно ученики литовских школ будут учиться еще неделю. От идеи продлить каникулы на две недели кабмин отказался

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Правительство Литвы решило отказаться от идеи продления осенних каникул еще на неделю. Об этом сообщалось на заседании кабмина.

Согласно последнему распоряжению, с 26 октября по 1 ноября школьники будут находиться на каникулах, а затем еще неделю они будут учиться дистанционно.

Также кабмин разделил муниципалитеты на зоны. Каждая из них получит разные рекомендации о том, как бороться с коронавирусом.

По последним данным, всего в Литве с начала пандемии выявлено более 8,2 тысячи случаев COVID-19, умерли 120 пациентов. За минувшие сутки был установлен новый рекорд – выявлено 311 случаев коронавируса.

Усиленные проверки на этой неделе ведутся в 19 муниципалитетах, в том числе в таких городах, как Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Друскининкай, Электренай, а также в Расейняйском, Кельмском, Йонишкском, Плунгском районах и других.

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 миллиона. С начала пандемии это стало самым высоким показателем за семь дней. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч – это примерно соответствует показателям прошлой недели.

11
Теги:
школы, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Число школьников и студентов в Литве
В Литве составили рекомендации для школьных столовых во время COVID-19
В Литве рассказали, что нужно знать о прививках во время пандемии COVID-19
В Вильнюсе обнаружили грубые нарушения в трех школьных столовых