Контейнерные перевозки, архивное фото

Лукашенко пригрозил "взяться" за грузопоток из Литвы и Латвии

511
(обновлено 12:40 05.10.2020)
Глава государства напомнил о переговорах с Москвой по поводу переориентации грузов с балтийских на российские порты

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько ситуацию с транзитом на границах со странами Евросоюза и Украиной, сообщает агентство "БелТА".

"Особенно что касается двух балтийских государств – Литвы и Латвии. Как вы мне докладываете, почти 40 процента грузовиков, которые везут грузы в Беларусь, в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть", – отметил глава государства.

Они также обсудили переориентацию грузов с балтийских на российский порт Усть-Луга. Лукашенко напомнил, что сейчас идут переговоры по этому поводу с Москвой. Он поинтересовался у Сенько, как таможенный комитет видит эту ситуацию.

"И в развитие этого – наши логистические центры. У нас созданы мощные логистические центры. Очень многие услуги, в том числе для наших субъектов хозяйствования и для субъектов стран ЕАЭС, оказываются в той же Литве. Но, насколько я информирован, эти услуги мы можем оказать этим перевозчикам в Беларуси", – сказал президент.

Сенько отчитался, что в период с января по август белорусскую таможенную границу со странами Балтии, Польши и Украины пересекли 71 миллион тонн товаров, что на 15 процентов ниже, чем за такой же период прошлого года. По его словам, влияние на эти показатели оказала и Россия, которая на 30 процентов снизила объем нефтепродуктов, которые реализовывались для стран Западной Европы.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента.

Лукашенко отметил, что странам ЕС не стоит пугать белорусскую сторону санкциями, поскольку Минск готов дать ответ. По его словам, известно, например, что белорусские транспортные потоки формируют "30 процентов литовского бюджета".

При этом премьер Литвы Саулюс Сквернялис выразил мнение, что экономически Белоруссии невыгодно переориентировать свои грузовые потоки из порта Клайпеды на российские порты, поскольку это был бы еще один крах.

В свою очередь, посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что главе правительства не стоит беспокоиться из-за возможной переориентации белорусских грузов, так как даже в случае определенных потерь Минск сумеет договориться с Москвой о компенсациях.

511
Теги:
грузопоток, Латвия, Литва, Александр Лукашенко, Белоруссия
По теме
Храпач: есть два варианта, как Минск может приостановить транзит из Литвы
Рекеда: в вопросе портов премьер Литвы выдает желаемое за действительное
Уход белорусских грузов из Клайпеды может сильно ударить по компаниям в Литве
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото

Белоруссия не пустила "крепких молодых людей" из Литвы и других стран

1659
(обновлено 17:31 26.10.2020)
В Госпогранкомитете объяснили, что иностранным гражданам отказывали, потому что они не могли пояснить или подтвердить цели въезда

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Белоруссия за неделю отказала во въезде 595 иностранным гражданам, в том числе из Литвы, Польши и с Украины, сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на официального представителя Госпогранкомитета Антона Бычковского.

Отмечается, что им отказывали по разным причинам. В основном попасть в страну пытались "крепкие молодые люди".

"Абсолютное большинство из них – крепкие молодые люди, спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь", – заявили в ведомстве.

Основной поток желающих въехать в Белоруссию был из соседних стран.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Тихановская ранее поставила президенту Белоруссии ультиматум, который истек 26 октября. После него по стране должны были начаться массовые забастовки на предприятиях.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

1659
Теги:
Украина, Польша, граница, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Журавлев: слова Тихановской о "миллиардах" от Литвы – обычная замануха
Несколько сотен грузовиков пытаются проехать из Белоруссии в Литву
Новейшая зенитная ракетная система С-300В4

На Курилах появится новейшая зенитная ракетная система С-300В4

78
(обновлено 10:33 26.10.2020)
Сейчас в зенитном ракетном соединении ВВО в Еврейской автономии началось учение по перебазированию одного из подразделений на большие расстояния

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Новейшая зенитная ракетная система С-300В4 Восточного военного округа в ходе учения впервые будет перебазирована на Курилы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВВО.

По информации округа, цель проведения боевой подготовки – выполнение учебно-боевых задач расчетами ЗРС С-300В4 на незнакомых полигонах в островной зоне округа. Освоение техники проходило в несколько этапов.

"В зенитном ракетном соединении ВВО, дислоцированном в Еврейской автономной области (ЕАО), стартовало учение по перебазированию одного из подразделений на большие расстояния. В ходе учения отрабатывается совершение марша комбинированным способом на один из островов Курильской гряды, с использованием железнодорожного и морского транспорта, размещение подразделения, борьба с условными диверсантами", – говорится в сообщении.

Ранее зенитное ракетное соединение ВВО в ЕАО впервые на Дальнем Востоке получило новейшую зенитную ракетную систему на гусеничной базе С-300В4. Личный состав прошел переобучение в учебном центре в Оренбурге, где получил необходимые технические знания для эксплуатации новейшей военной техники.

На полигоне Капустин Яр в ходе практической работы расчеты С-300В4 выполнили поиск и обнаружение целей, после чего произведены пуски ракет по малоразмерным быстролетящим целям. Мишенями стали ракеты типа "Саман", выпущенные из зенитного ракетного комплекса "Оса".

78
Теги:
Курильские острова, вооружение, вооруженные силы, Россия
Католический праздник День всех святых в Белоруссии

День всех святых: что можно и что нельзя делать. Важные традиции

0
(обновлено 18:02 26.10.2020)
Ежегодно в первый день ноября католики всего мира отмечают один из главных церковных праздников – День всех святых. Он имеет ранг великого торжества и входит в десятку главных торжеств римско-католического литургического года

Празднование совершается в честь всех святых, которые, начиная с первых веков христианства, услышав Слово Божие, приняли Его в свое сердце и отдали жизнь за веру во Христа. Также 1 ноября поминают святых, которые не имеют своего дня в течение церковного года.

В День всех святых принято посещать церковь и участвовать в богослужениях. Исключение делается для тяжелобольных людей.

История возникновения праздника

Почитание святых утверждается в христианстве с древнейших времен. Первыми христианами, которых церковь стала почитать особым образом стали те, кто умер за веру, а первым известным почитаемым мучеником считается святой Поликарп Смирнский. Его мученичество было подробно описано в "Окружном послании Смирнской церкви другим церквам", датируемым 155 годом.

В этом документе останки мученика названы ценностью большей, чем золото и драгоценные камни. Из послания видно, что уже тогда существовал обычай сохранять мощи мучеников как драгоценную реликвию. Впоследствии ученики Поликарпа выразили намерение почитать место его захоронения.

Такие празднования и молитвы на могилах мучеников за веру были приняты везде, где имелись их захоронения. Днем почитания этих святых подвижников обычно считался день смерти, который стал именоваться днем их рождения для неба.

В дальнейшем культ мучеников распространился на все поместные церкви. Но так как имена всех святых, принявших мученическую смерть за веру, сохранить не удалось, церковью помимо дней памяти отдельных мучеников, стал отмечаться и общий праздник в их честь.

Святой Иоанн Златоуст свидетельствует, что византийская церковь почитала память всех мучеников в первое воскресенье по Пятидесятнице. В восточном богослужении днем памяти мучеников была первая пятница после Пасхи.

В западной церкви праздник был введен в VI веке и первоначально отмечался, как и на Востоке, в первое воскресенье после Пятидесятницы. В 610 году папой Бонифацием IV празднование было перенесено на 13 мая, приурочив дату к освещению языческого Пантеона как католического храма в честь Девы Марии и всех великомучеников. К этому дню из катакомб в церковь были перевезены 28 телег останков христиан, отдавших жизнь за веру.

С середины VIII века при Папе Григории III понятие святости расширилось и стало включать в себя не только тех, кто принял мученическую смерть за веру в Христа, но и тех, кто претерпел гонения, но умер мирной смертью, а также подвижников, прославившихся добродетельной жизнью. Он же стал инициатором переноса даты праздника с 13 мая на 1 ноября – этим христианская церковь хотела искоренить языческие традиции празднования кельтского Нового года – Самайна.

Столетием позже Папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей католической церкви, а Карл Великий повелел отмечать этот день во всей империи франков. Так праздник День всех святых дошел до наших дней и является одним из самых почитаемых в католическом мире.

Празднование Дня всех святых в Риме
© AFP 2020 / ANDREAS SOLARO
Празднование Дня всех святых в Риме

Как происходит канонизация святых?

Изначально святыми считали апостолов и мучеников, пострадавших во время гонений на христиан в I–IV веках, а также на ветхозаветные святых – праотцов и пророков. Затем такого же почитания стали удостаиваться и другие христиане, жизнь которых отличалась особой святостью.

К лику святых стали причислять также отцов и учителей церкви, выдающихся миссионеров и тех, кто прославился милосердием. Таким образом к середине первого тысячелетия сформировались следующие категории святых: ветхозаветные праотцы и пророки; апостолы и другие ученики Христовы; мученики и великомученики; подвижники, монашествующие аскеты, отшельники; члены церковной иерархии (преимущественно в епископском сане - святители); юродивые.

Папа Франциск освящает статую Девы Марии с младенцем Иисусом на День всех святых
© AP Photo / Andrew Medichini
Папа Франциск освящает статую Девы Марии с младенцем Иисусом на День всех святых

Если в древней христианской церкви почитание конкретных святых устанавливалось стихийно, то с XI века у католиков сложилась определенная процедура признания святых Апостольским Престолом. Основные положения Римско-католической церкви в этой области были приняты в XII-XVIII веках. Правила процедуры собраны в Кодексе канонического права, согласно которым право на канонизацию имеет только папа. Порядок канонизации включает в себя процесс, в ходе которого святость нужно доказывать серьезной документацией.

Только после этого происходит беатификация (при­чис­ле­ние под­виж­ни­ка к ли­ку бла­жен­ных) и соб­ст­вен­но канонизация. Беа­ти­фи­ка­ция лишь доз­во­ля­ет по­чи­та­ние свя­то­го, при­чем в пре­де­лах кон­крет­но­го го­ро­да, мо­на­ше­ской кон­гре­га­ции. Для канонизации беа­ти­фи­ци­ро­ван­но­го под­виж­ни­ка не­об­хо­ди­мо, что­бы по­сле беа­ти­фи­ка­ции про­изош­ло чу­до. По­сле канонизации в уз­ком смыс­ле почи­та­ние свя­то­го ста­но­вит­ся обя­за­тель­ным для всей церк­ви. После чего па­па принимает решение о канонизации, которое счи­та­ют­ не­по­гре­ши­мы­м.

Современные традиции

Сегодня День всех святых и следующий сразу за ним День поминовения усопших – единый праздник – День святых и усопших. Это официальный праздник во многих государствах.

В эти два дня у католиков и многих протестантов есть традиция вспоминать умерших, молиться и ходить на мессы в церкви. После этого все идут на кладбища, чтобы почтить память умерших. 

В Литве, как и во многих других католических странах, День всех святых является государственным праздником и нерабочим днем, а с 2020 года официальным выходным объявлен и День поминовения усопших. Сделано это было для того, чтобы жители больших городов смогли отправиться к могилам своих предков, которые находятся в различных уголках страны, привести захоронения в порядок и украсить их цветами и свечами.

Оба праздника считаются днями тишины и размышлений о жизни и смерти, поэтому в это время не принято проводить какие-либо увеселительные мероприятия с громкой музыкой и танцами.

Католическая церковь через эти праздники хочет донести верующим послание о том, что человеческая жизнь на земле преходяща и ее смыслом является достижение святости и обретение вечного спасения.

День всех святых, Польша
День всех святых, Польша
0
Теги:
Римско-Католическая церковь, католическая церковь, католицизм, католики