Светлана Тихановская

Тихановская получила премию организации, признанной нежелательной в РФ

1765
(обновлено 11:37 14.10.2020)
Также награду вручили и другим представителям белорусской оппозиции, в том числе члену президиума Координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии Марии Колесниковой

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, оппозиционер Мария Колесникова, жена экс-претендента на пост президента Валерия Цепкало Вероника и народ Белоруссии получили премию Международного республиканского института, признанного нежелательным в РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

"Международный республиканский институт горд вручить Премию свободы –  2020 Тихановской, Колесниковой, Цепкало и народу Белоруссии", – говорится в сообщении института.

Помимо них, премию получили госсекретарь США Майк Помпео, представители протестного движения Гонконга и музыкант и член парламента Уганды Боби Уайн.

Генпрокуратура в 2016 году признала нежелательной в РФ деятельность Международного республиканского института, так как эта организация представляет угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства.

1765
Теги:
Белоруссия, Светлана Тихановская
По теме
Неизвестный выдал себя за Тихановскую в онлайн-беседе с депутатами из Дании
Тихановская впервые за четыре месяца поговорила с мужем
"Плакала на шее": Лукашенко рассказал, как помог Тихановской уехать в Литву
Морской торговый порт Усть-Луга

РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений

64
(обновлено 16:03 23.11.2020)
"Российские железные дороги" (РЖД) уже предоставляет 50-процентную скидку белорусским партнерам, отметил замглавы Минтранса Юрий Цветков

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Министерство транспорта России может предложить белорусским грузоотправителям построить собственный терминал для перевалки удобрений в одном из российских портов. Об этом заявил заместитель главы Минтраса РФ Юрий Цветков.

По его словам, вопрос о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах России находится в работе.

"При участии представителей правительства и бизнеса Белоруссии была отслежена цепочка движения этих товаров, по территории Белоруссии и России для транспортировки привлекается железная дорога, также учитывается стоимость перевалки в портах данных видов грузов и стоимость фрахта", - цитирует Цветкова ТАСС.

Замминистра отметил, что в Минске был подписан протокол о перевозке таких номенклатур, а затем проводилось сравнение этих тарифов с российскими.

"Сейчас в процессе переговоров можно "поджаться", - сказал он.

Цветков добавил, что компания "Российские железные дороги" (РЖД) уже предоставляет 50-процентную скидку белорусским партнерам. При этом стоимость перевалки в портах зачастую выше из-за отсутствия долгосрочных контрактов take-or-pay.

Как сообщил замминистра, делать какие-то скидки из бюджета для снижения стоимости транспортировки белорусских грузов пока не планируется.

В сентябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов рассмотреть строительство морского терминала в Ленинградской области за счет сэкономленных средств кредита на БелАЭС. Такое предложение белорусский лидер сделал во время встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

В свою очередь российский губернатор отмечал, что политически Минску выгодно перенаправить свои грузы, однако чаще всего в соседней стране задаются вопросами о величине тарифа на перевозку и стоимости стивидорных портовых услуг. По его словам, проект будет реализован в том случае, "если эта составляющая будет выгодна или, по крайней мере, не будет резко отличаться от того, что сегодня имеют белорусские партнеры".

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил Лукашенко.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что в настоящее время идет коммерческая отработка вопроса переориентации грузов из Литвы на российские порты.

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

При этом эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что, прежде чем что-то начинать, России нужны гарантии, что Минск действительно готов переориентировать грузопоток.

64
Теги:
Министерство транспорта, порт, грузы, Россия, Белоруссия
По теме
Российский грузопоток через Литву может вырасти
Храпач: перевозчикам из Литвы будет выгодно возить грузы через Россию
Выстрел в ногу: Литва может загубить порт Клайпеды ради давления на Минск
Президент Украины Владимир Зеленский

"Настроен позитивно": Зеленский вылечился от коронавируса

25
(обновлено 13:57 23.11.2020)
Украинский лидер заявил, что у него будет насыщенный день, и отметил, что рад окунуться в работу в обычном режиме

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Болевший коронавирусом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что получил отрицательный тест и вернулся к работе в обычном режиме. Об этом сообщает РИА Новости.

Зеленский 9 ноября сообщил, что заразился коронавирусом. В этот же день глава офиса президента Андрей Ермак заявил, что у него тоже выявили эту инфекцию. Советник главы офиса президента Михаил Подоляк 12 ноября сообщил, что Зеленский и Ермак проходят лечение в больнице "Феофания" в Киеве. В понедельник Ермак заявил, что получил отрицательный тест на коронавирус и вернулся на работу в обычном режиме.

"Настроение бодрое, температура 36,6. Сам я настроен позитивно, потому что тест отрицательный. Нахожусь на Банковой (улица, где расположен офис украинского президента. – Ред.), работаем", – сказал Зеленский в видеообращении, которое опубликовал в Telegram-канале.

Он добавил, что у него будет насыщенный день, и отметил, что рад окунуться в работу в обычном режиме.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным Минздрава, за все время пандемии на Украине коронавирус выявили у 635 689 человек, выздоровели 291 060 заболевших, летальных случаев – 11 075.

25
Теги:
Владимир Зеленский, Украина
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Врач рассказала о природной защите женщин от коронавируса
Экс-спикер Сейма Литвы заболел коронавирусом
Новый спикер Сейма Литвы заболела коронавирусом
Продукция латвийской кондитерской компании Adugs

Торговые сети в Литве отказались от товаров компании из Латвии

3
(обновлено 17:15 23.11.2020)
В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин, подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Торговая сеть в Литве Iki отказалась от закупки продукции латвийской кондитерской компании Adugs из-за задержания главы компании по подозрению в торговле людьми, сообщает пресс-служба компании.

"Как социально ответственная компания, мы устанавливаем самые высокие профессиональные и этические стандарты деятельности как для себя, так и для всех партнеров. Это уже не первый раз, когда мы вынуждены принять такое принципиальное решение и приостановить партнерство, но пока не будет больше информации, мы не можем продолжать работать вместе", - сказала руководитель отдела коммуникаций Вайда Будрене.

Кондитерские изделия, которые уже есть в магазинах, будут распроданы, однако новых заказов не будет до тех пор, пока ответственные власти Латвии не объявят о своем решении, говорится в сообщении.

Кроме того, торговые сети Rimi и Maxima во всех странах Балтии отказались от закупки продукции Adugs, сообщает Sputnik Латвия.

В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин, подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений. В отношении подозреваемых начат уголовный процесс.

Следствие сообщило, что на одном из кондитерских предприятий в Латгалии эксплуатировался труд граждан третьего государства. У работников отбирали документы и не платили полную зарплату, при этом работодатель угрожал им выдворением из страны. Отмечается, что против них применяли физическую силу.

3
Теги:
Латвия, Литва