Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

О Карабахе, Белоруссии и ЕС: главные заявления Лаврова в большом интервью

281
(обновлено 13:12 14.10.2020)
Говоря о позиции России, министр подчеркнул, что Россия не должна отчитываться ни в чем перед другими странами, в том числе перед США и ЕС, поскольку в РФ есть собственная Конституция и собственные законы

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Министр иностранных дел Сергей Лавров дал интервью ведущим радиостанциям России – Sputnik, "Комсомольская правда" и "Говорит Москва", в котором затронул самые острые вопросы международной политики и дал оценку ряду кризисных ситуаций.

О Нагорном Карабахе

Политическое урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе возможно, заявил глава МИД РФ.

"Конечно, политическое урегулирование возможно. Предложения, которые сопредседатели (Минской группы ОБСЕ. – Sputnik) прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров", – сказал он добавив, что "их содержание уже известно – это поэтапное постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении, до того как будет определен окончательный статус Карабаха, надежной связи между Арменией и Карабахом".

Как подчеркнул министр, Россия не разделяет мнения Турции о возможности военного решения конфликта в Карабахе.

"Заявления о том, что есть и допустимо военное решение конфликта, мы не можем разделить. К сожалению, Турция смогла это сделать и подтвердила, что будет поддерживать любые действия, которые Азербайджан предпримет для решения этого конфликта, включая военные", – сказал Лавров.

По оценке министра, миротворцы для контроля сохранения режима прекращения огня должны быть развернуты в Карабахе.

"На первом этапе, помимо освобождения двух районов, разблокировались бы все коммуникации, экономические связи, транспортные контакты и развертывались бы миротворцы, которые гарантировали бы невозобновление боевых действий", – сказал Лавров.

Он уточнил, что этот механизм должен заработать сейчас на линии фактического соприкосновения.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и – впервые – всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где военное положение.

Об отношениях с Евросоюзом

Глава МИД отметил, что у России иногда возникает вопрос, можно ли вообще иметь дело с Евросоюзом.

"У нас тогда возникает вопрос не просто о том, возможен ли бизнес, как обычно, а о том, возможен ли бизнес вообще с Евросоюзом, который не просто свысока, а достаточно высокомерно и, я бы сказал, аррогантно посматривает на Россию, требуя от нас отчитываться во всех грехах, которые мы, по мнению Евросоюза, совершили", – сказал министр.

"Я считаю, что мы не должны отчитываться ни в чем, потому что у нас есть, во-первых, собственная Конституция, собственные законы", – добавил он.

По его словам, ряд близких к правительству Германии аналитиков и политологов предлагают отказаться от стратегических замыслов в отношении партнерства с Россией.

"Эти мыслители частью своего нового подхода обозначают и такую парадигму, что избирательное сотрудничество – даже оно – станет возможным лишь тогда, когда русские изменят свое поведение", – отметил Лавров.

"Когда в кругах политических аналитиков подобного рода вещи прорезаются, конечно же, это говорит об изменении настроений в правящей элите. Посмотрим, как это будет препарироваться в практической политике, но пока практическая политика лидеров Евросоюза, включая Францию и Германию, к сожалению, не очень оптимистична", – сказал министр.

При этом, по его мнению, в Париже больше настроены на сохранение отношений с Москвой.

"По крайней мере это позиция президента Макрона, которая в контексте его договоренностей с президентом Путиным реализуется в целом ряде механизмов, которые между Москвой и Парижем были созданы", – добавил он.

По его оценке, экономические интересы России и Евросоюза должны сохраняться, но бегать и унижаться ниже достоинства Москвы.

"Экономические интересы должны сохраняться. И экономические операторы должны сами решать, что им выгодно, а что не выгодно. Но бегать и унижаться, я считаю, ниже нашего достоинства", – сказал Лавров.

Как считает глава ведомства, в ближайшее время отношения РФ и ЕС вряд ли будут хорошими, но Москва всегда готова их возобновить на равноправной основе.

"Хорошими они (отношения) едва ли будут в обозримой перспективе, хотя не по нашей вине, и мы всегда готовы их возобновлять, нормализовывать, оздоровлять на равноправной и взаимоуважительной основе", – сказал Лавров.

"А что касается разумных отношений... все, что касается разума, сейчас, к сожалению, подлежит анализу по ту сторону нашего диалога, и я очень надеюсь, что разум там возобладает. Пока мы этого не видим", – добавил министр.

Как отметил глава ведомства, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель прекрасно понимает, что многие интересующие Евросоюз вопросы сложно решать без России.

"Я вчера говорил с Жозепом Боррелем. Он, по-моему, как человек опытный, прекрасно понимает, что без России очень трудно решать многие вопросы, которые интересуют Евросоюз", – сказал Лавров.

Также он отметил, что Евросоюз пока не может справиться с русофобским меньшинством, оно блокирует развитие отношений с Россией.

О Белоруссии

Россия поддерживает в Белоруссии конституционную реформу, которую рассматривает как хорошую возможность, чтобы завязать общенациональный диалог, куда бы вошли все политические силы страны, заявил Лавров.

"В том, что касается Белоруссии, я убежден, что наша линия в поддержку конституционной реформы, которая впервые предложена президентом [Александром] Лукашенко, которую мы видим как хороший повод, хорошую возможность для того, чтобы завязать по-настоящему общенациональный диалог, куда бы вошли все политические силы страны, мне кажется, что сейчас эта линия наиболее оптимальна", – сказал министр.

По его оценке, Запад применяет "негодные средства", пытаясь оспорить результаты президентских выборов в Белоруссии.

"Мы убеждены, что все попытки их оспорить и сказать, что там было меньше процентов [голосов за президента Белоруссии Александра Лукашенко], со стороны наших западных партнеров, требующих, чтобы мы сейчас согласились на приглашение ОБСЕ, которое будет разруливать эту ситуацию, – это все-таки попытки с негодными средствами", – сказал он.

Об отношениях с США, ситуации с Навальным и других международных вопросах

Также Лавров прокомментировал грядущие президентские выборы в США. Как отметил министр, Россия будет сотрудничать с тем президентом США, который получит поддержку американского народа, это принципиальная позиция Москвы, независимо от результатов выборов отношения с Вашингтоном не поменяются кардинально.

"Путин сказал, что мы будем сотрудничать с тем президентом, с той администрацией, которая получит поддержку американского народа, это наша принципиальная позиция. Уж здесь-то нам ничего менять не надо", – сказал Лавров.

"Другое дело, что я согласен с вами, что все равно, наверное, проигравшая сторона обвинит, потому что обе партии – республиканская и демократическая, уже заявляют, что русские хотят привести их конкурента к власти, но еще в одном можно быть уверенными: что ситуация в наших отношениях не изменится кардинальным образом. Могут быть какие-то нюансы в ту или иную сторону", – добавил министр.

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября, досрочное голосование в ряде штатов уже началось. Действующий президент США Дональд Трамп баллотируется на второй срок и будет бороться с Джо Байденом.

Что касается ситуации с блогером Алексеем Навальным, Москва ответит зеркально на антироссийские санкции Европейского союза в связи с инцидентом вокруг него.

"Немцы никаких фактов не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. Мы отвечаем зеркально. Да, это дипломатическая практика. Но это ответ дипломатический", – сказал он.

281
Теги:
МИД России, Евросоюз, Сергей Лавров
Cамолет-заправщик MC-130J Commando II

Самолеты спецназа США проведут учения в небе над Эстонией

13
(обновлено 18:36 24.11.2020)
Как сообщается, в маневрах будут задействованы конвертопланы и самолет-заправщик. Военные двух стран отработают совместные действия

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Ряд учений с участием авиационной техники Сил специальных операций США пройдут в течение следующего месяца в воздушном пространстве Эстонии, сообщила в понедельник пресс-служба главного штаба эстонских Сил обороны.

"В учениях будут задействованы конвертопланы (гибрид самолета и вертолета) CV-22 Osprey и самолет-заправщик MC-130J Commando II 352-го авиакрыла Сил специальных операций США. В ходе учебно-тренировочных мероприятий авиатехника США отработает взаимодействие с командованием специальными операциями эстонских Силы обороны, а также с другими соединениями вооруженных сил Эстонии и военизированным ополчением "Кайтселиит" ("Союз обороны"), которое входит в структуру Министерства обороны", – цитирует РИА Новости сообщение эстонского Минобороны.

Подобные учения США проводят регулярно – их цель заключается в оценке боеготовности подразделений. Также они позволяют повысить уровень подготовки союзников НАТО для урегулирования потенциальных кризисов по всему миру.

CV-22B Osprey является мультифункциональным авиационным средством с поворотными винтами, который сочетает в себе возможности вертикального взлета, полета и посадки, как у вертолета, а также скорость, дальность и экономичность самолета. Он используется прежде всего для специальных операций на территории противника.

Конвертоплан CV-22 Osprey
Конвертоплан CV-22 Osprey

MC-130J Commando II – самолет специального назначения на базе транспортного самолета Lockheed C-130, способный выполнять функцию дозаправки других самолетов в воздухе.

Cамолет-заправщик MC-130J Commando II
Cамолет-заправщик MC-130J Commando II

Североатлантический альянс усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

13
Теги:
военные США, военные, США, Эстония
Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот чрезвычайными и полномочными послами 20 иностранных государств

РФ готова сотрудничать с Литвой на принципах добрососедства, заявил Путин

171
(обновлено 15:36 24.11.2020)
Российский лидер заявил, что все конструктивные инициативы послов зарубежных стран будут получать поддержку в России

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Россия готова сотрудничать с Литвой на принципах добрососедства, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот.

Во вторник в Александровском зале Большого Кремлевского дворца верительные грамоты главе государства вручают послы КНДР, Пакистана, Литвы, Шри-Ланки, Перу, Малайзии, Исландии, Финляндии, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Кубы, Бельгии, Люксембурга, Гамбии, Центральноафриканской Республики, Израиля. Также участие примут Апостольский нунций и представитель Суверенного Мальтийского ордена.

Чрезвычайные и полномочные послы 20 иностранных государств на церемонии вручения верительных грамот президенту РФ Владимиру Путину
© Sputnik / Алексей Никольский
Чрезвычайные и полномочные послы 20 иностранных государств на церемонии вручения верительных грамот президенту РФ Владимиру Путину
"Как представляется, могло бы быть более активным и разноплановым наше взаимодействие с Литвой. Тем более что мы, как известно, соседи, близкие соседи. Мы готовы к сотрудничеству на принципах добрососедства и уважения друг к другу. И хотел бы я видеть такой же подход и со стороны наших литовских коллег", – цитирует президента РИА Новости.

Российский лидер также заявил, что все конструктивные инициативы послов зарубежных стран будут получать поддержку в России. Путин отметил, что в нынешней ситуации особенно важен настрой на честное взаимодействие партнеров.

Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас в Кремле перед вручением верительной грамоты
Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас в Кремле перед вручением верительной грамоты
"Убежден, что, несмотря на все текущие трудности, имеющиеся разногласия, необходимо устранять, двигаться вперед, продвигать объединяющую международную повестку дня", – сказал он.
Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас в Кремле с Андреем Миляевым, заместителем директора Департамента протокола МИД России
Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас в Кремле с Андреем Миляевым, заместителем директора Департамента протокола МИД России

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

171
Теги:
Литва, Владимир Путин, Россия
По теме
Новый военный атташе России аккредитован при Минобороны Литвы
Велосипедист на пешеходном переходе

На северо-западе Литвы пьяный водитель насмерть сбил велосипедиста

0
(обновлено 19:50 24.11.2020)
После этого мужчина выехал на полосу встречного движения и столкнулся с двумя автомобилями. В его крови обнаружили 2,33 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Кретинге пьяный водитель сбил велосипедиста, сообщает пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в понедельник около 16:10 по литовскому времени (15:10 по московскому) на улице Яблонске.

По данным полиции, водитель автомобиля VW Touran сначала сбил велосипедиста и смертельно его ранил, затем выехал на полосу встречного движения и столкнулся с Fiat Ducato, которым управлял мужчина 1970 года рождения. А после столкнулся с автомобилем Mazda 3, который ехал позади Fiat Ducato. За рулем этой машины находилась женщина 1999 года рождения.

Велосипедист скончался от полученных травм. Ему было около 73 лет.

Водитель VW Touran задержан, в его крови обнаружено 2,33 промилле алкоголя. Начато досудебное расследование.

0
Теги:
ДТП, Литва
По теме
На северо-западе Литвы пьяная женщина устроила ДТП и сбила дерево
В Литве мужчина погиб во время ДТП в перевернувшемся автомобиле