Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото

Постпред РФ заявил о разногласиях в ЕС из-за санкций в связи с Навальным

189
(обновлено 11:58 17.10.2020)
По словам Чижова, ранее Брюссель ввел ограничения против шести россиян и одного научного института. Физлицам запретили въезд на территорию Евросоюза

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Среди тех, кто ратовал в Евросоюзе за введение санкций в отношении России из-за произошедшего с Алексеем Навальным, явно были разногласия по этому вопросу, заявил российским журналистам постоянный представитель страны при Евросоюзе Владимир Чижов.

ЕС ввел ранее в действие решение о санкциях в отношении шести россиян и научного института в связи с ситуацией с Навальным, россиянам запретили въезд на территорию Союза. Среди тех, на кого будут наложены ограничения Евросоюза, - директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин и полпред президента в Сибири Сергей Меняйло.

"Среди ратующих за введение санкций явно были внутренние разногласия по этому вопросу, неслучайно в СМИ сначала появилась информация о девяти подпадающих под них (санкции. – Sputnik) лиц, потом их количество сократилось до шести", - цитирует Чижова РИА Новости.

По его оценке, обоснование новых санкций ЕС с политической и юридической точек зрения "очень хилое, а с моральной – просто неприемлемое".

"Разумеется, мы расцениваем эти рестрикции так же, как и все предыдущие, – как односторонние незаконные меры. В мире есть только одна инстанция, уполномоченная вводить санкции, – это Совет Безопасности ООН", - сказал он.

Также дипломат подчеркнул, что Москва примет зеркальные меры. По его словам, "поскольку санкции введены персональные, то и ответ будет, очевидно, персональным".

"Логично исходить из того, что ответные меры могут коснуться двусторонних отношений Москвы именно с Берлином и Парижем, ведь никто не скрывает, что за этим шагом стояли именно они", - добавил постпред РФ.

Он предположил, что поскольку у этого процесса были именно такие инициаторы, все прошло столь быстро. "Если бы это были иные члены ЕС, процесс мог бы занять совсем другое количество времени", - отметил Чижов.

Инициатива санкций исходила от Франции и Германии, добавил он.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее Навального перевезли самолетом на лечение в Германию. После этого правительство ФРГ со ссылкой на военных медиков заявило, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. ОЗХО заявила, что в организме Навального найдено вещество, аналогичное по характеристикам "Новичку", но не значившееся в списках запрещенных химикатов.

В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. По его словам, Россия готова взаимодействовать с Европой по ситуации с Навальным, но нуждается в информации от Парижа и Берлина.

Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".

Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.

189
Теги:
Евросоюз, Россия, Алексей Навальный
По теме
Навальный рассказал, о чем беседовал с Меркель в клинике
Зачем Навальный играет с немцами в "Новичок"?
Британия исказила заявление ОЗХО об отравлении Навального
Тест на коронавирус

В России предположили, когда ожидать спада активности коронавируса

40
(обновлено 08:48 27.10.2020)
Как отметили в Роспотребнадзоре, в различных странах и регионах будут периодически возникать горячие точки, вызванные COVID-19

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Коронавирус может быть активен еще минимум полтора года, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что в различных странах и регионах будут периодически возникать горячие точки, вызванные COVID-19.

Ранее Пшеничная сообщила РИА Новости, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России может обостриться в феврале-марте, а спада показателей следует ожидать только к лету.

Пандемия охватила почти все страны, заболели более 42,7 миллиона человек, свыше 1,1 миллиона скончались.

В России заразились более полутора миллиона человек, около 1,15 миллиона из них излечились, свыше 26 тысяч умерли. За прошедшие сутки выявили около 17,3 тысячи случаев инфицирования.

40
Теги:
Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото

Белоруссия не пустила "крепких молодых людей" из Литвы и других стран

4502
(обновлено 17:31 26.10.2020)
В Госпогранкомитете объяснили, что иностранным гражданам отказывали, потому что они не могли пояснить или подтвердить цели въезда

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Белоруссия за неделю отказала во въезде 595 иностранным гражданам, в том числе из Литвы, Польши и с Украины, сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на официального представителя Госпогранкомитета Антона Бычковского.

Отмечается, что им отказывали по разным причинам. В основном попасть в страну пытались "крепкие молодые люди".

"Абсолютное большинство из них – крепкие молодые люди, спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь", – заявили в ведомстве.

Основной поток желающих въехать в Белоруссию был из соседних стран.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Тихановская ранее поставила президенту Белоруссии ультиматум, который истек 26 октября. После него по стране должны были начаться массовые забастовки на предприятиях.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

4502
Теги:
Украина, Польша, граница, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Журавлев: слова Тихановской о "миллиардах" от Литвы – обычная замануха
Несколько сотен грузовиков пытаются проехать из Белоруссии в Литву
Литовский солдат

На западе Литвы военного заподозрили в пьяном вождении

6
(обновлено 11:59 27.10.2020)
Уточняется, что мужчина ехал на автомобиле Jeep Grand Cherokee. Он отказался пройти проверку на трезвость

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. В Юрбаркасе задержали литовского военного, который, вероятно, находился в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в ночь на вторник около 2:30 по литовскому времени (3:30 по Москве) на улице Даряус ир Гирено.

По данным полиции, военный в форме ехал на автомобиле Jeep Grand Cherokee. При этом он отказался пройти проверку на трезвость.

Мужчина задержан и находится под стражей, начато досудебное расследование.

6
Теги:
военные, вождение в состоянии алкогольного опьянения, пьяный водитель, Литва
По теме
На юго-востоке Литвы неизвестные проникли в дом, прикинувшись полицейскими
В Вильнюсе пьяный сотрудник полиции повредил чужую машину при конфликте
В Вильнюсе пьяный водитель сломал шлагбаум и застрял на рельсах