Люди несут цветы к месту гибели преподавателя в коммуне Конфлан-Сент-Онорин недалеко от Парижа

Посольство РФ рассказало об обезглавившем учителя истории во Франции

308
(обновлено 18:24 17.10.2020)
Сообщается, что преступник жил во Франции более десяти лет. Президент Макрон назвал произошедшее террористическим актом

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Совершивший нападение на учителя истории под Парижем официально проживал во Франции последние 12 лет, это подтвердила французская сторона, заявил РИА Новости пресс-атташе посольства России в Париже Сергей Паринов.

Ранее глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар заявил, что человек, совершивший убийство учителя истории, родился в Москве в 2002 году, имел чеченское происхождение и получил статус беженца во Франции.

"Данный человек проживал во Франции последние 12 лет в официальном качестве... Важно не столько место рождения, а то, где он подвергся радикализации и стал на путь терроризма, который Россия всегда последовательно осуждает во всех его проявлениях", - сказал собеседник агентства.

"В 2008 году они приехали во Францию с семьей... и обратились за получением статуса беженцев. Проживали во Франции на основании долгосрочного вида на жительство", - подчеркнул Паринов, добавив, что эти данные предоставила французская сторона.

Сам совершивший нападение на учителя получил вид на жительство по достижении 18-летия, а до этого проживал по документам родителей, отметил он.

Люди несут цветы к месту гибели преподавателя в коммуне Конфлан-Сент-Онорин недалеко от Парижа
© REUTERS / CHARLES PLATIAU
Люди несут цветы к месту гибели преподавателя в коммуне Конфлан-Сент-Онорин недалеко от Парижа

В пятницу вечером преступник обезглавил преподавателя около учебного заведения в коммуне Конфлан-Сент-Онорин недалеко от Парижа. Предполагаемый нападавший был застрелен сотрудниками полиции в соседней коммуне Эраньи. К расследованию убийства подключился антитеррористический отдел прокуратуры. На данный момент в рамках расследования задержаны девять человек, в том числе родственники нападавшего.

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал произошедшее террористическим актом. Следователи связывают убийство с профессиональной деятельностью педагога. В ходе расследования уже задержаны девять человек, включая родственников убийцы.

Согласно данным следствия, во время урока, посвященного свободе слова, учитель демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого преподаватель начал получать угрозы от родителей учащихся своего класса. Он жаловался в связи с этим в комиссариат полиции.

308
Теги:
теракт, Франция
Тест на коронавирус

В России предположили, когда ожидать спада активности коронавируса

39
(обновлено 08:48 27.10.2020)
Как отметили в Роспотребнадзоре, в различных странах и регионах будут периодически возникать горячие точки, вызванные COVID-19

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Коронавирус может быть активен еще минимум полтора года, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что в различных странах и регионах будут периодически возникать горячие точки, вызванные COVID-19.

Ранее Пшеничная сообщила РИА Новости, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России может обостриться в феврале-марте, а спада показателей следует ожидать только к лету.

Пандемия охватила почти все страны, заболели более 42,7 миллиона человек, свыше 1,1 миллиона скончались.

В России заразились более полутора миллиона человек, около 1,15 миллиона из них излечились, свыше 26 тысяч умерли. За прошедшие сутки выявили около 17,3 тысячи случаев инфицирования.

39
Теги:
Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото

Белоруссия не пустила "крепких молодых людей" из Литвы и других стран

4308
(обновлено 17:31 26.10.2020)
В Госпогранкомитете объяснили, что иностранным гражданам отказывали, потому что они не могли пояснить или подтвердить цели въезда

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Белоруссия за неделю отказала во въезде 595 иностранным гражданам, в том числе из Литвы, Польши и с Украины, сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на официального представителя Госпогранкомитета Антона Бычковского.

Отмечается, что им отказывали по разным причинам. В основном попасть в страну пытались "крепкие молодые люди".

"Абсолютное большинство из них – крепкие молодые люди, спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь", – заявили в ведомстве.

Основной поток желающих въехать в Белоруссию был из соседних стран.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Тихановская ранее поставила президенту Белоруссии ультиматум, который истек 26 октября. После него по стране должны были начаться массовые забастовки на предприятиях.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

4308
Теги:
Украина, Польша, граница, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Журавлев: слова Тихановской о "миллиардах" от Литвы – обычная замануха
Несколько сотен грузовиков пытаются проехать из Белоруссии в Литву
Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден

Обещания Байдена Литве: все будет как раньше. Или нет?

0
(обновлено 11:46 27.10.2020)
Кандидат в президенты США Джо Байден объявил о своем видении отношений Штатов со странами Балтии. Литве это должно понравиться. Впрочем, есть одно "но"

Одностраничный программный отчет начинается со списка работ, которые Байден (прежде всего в качестве вице-президента США при Бараке Обаме) проделал на благо стран Балтии. Их суть заключается во вкладе в безопасность Литвы, Латвии и Эстонии через развитие системы сдерживания России в Европе путем укрепления Организации Североатлантического договора (НАТО).

Между тем Дональд Трамп, как подчеркивает его оппонент, усомнился в значимости альянса и однажды перепутал Балтийский регион с Балканами (в этом контексте можно вспомнить, что Байден предупреждал о том, что нынешний лидер США может в течение своего срока окончательно разрушить НАТО).

Затем кандидат от Демократической партии переходит к обещаниям. Во-первых, он не позволит России подвергнуть сомнению прочность НАТО и трансатлантических военных обязательств Америки. По его словам, если Трамп заставляет страны Балтии беспокоиться о своей безопасности, то он не пожалеет денег на размещение там войск США и НАТО, поскольку это важнее, чем граница Трампа с Мексикой.

Второе обещание – продолжать попытки остановить реализацию проекта газопровода "Северный поток – 2", поскольку зависимость Европы от российского газа позволит Москве шантажировать ее (ведь только американский газ является демократичным и неполитизированным).

Первая мысль, которая возникает после прочтения этого документа: каким образом штаб Байдена вообще вспомнил о Балтийском регионе в разгар президентской кампании? Может быть, кто-то сказал Джо, что где-то на побережье Балтийского моря, возле Польши есть такая Литва (не путать с Латвией), которую вместе с соседями нужно успокаивать фразами о роли США и НАТО в Европе. К этому можно добавить борьбу с российским газопроводом, потому что государства региона вроде бы тоже против.

А если серьезно, то "видение" Байдена – дешевая рекламная уловка. Ключевой вопрос: насколько это важно на практике?

Теоретически уже давно очевидно, что взгляды демократов (которых в данном случае поддерживает значительное число республиканцев) и Трампа кардинально расходятся в вопросах внешней политики. Первые – это глобалисты-империалисты, которые хотят быть везде и все контролировать. А второй – националист-изоляционист, который хочет отовсюду выйти (из Афганистана, Сирии, Ирака и даже из Германии) и прежде всего заботиться об Америке. При этом Россия – главный противник первых, а Китай – второго.

Политолог Дмитрий Солонников
Фото: пресс-службы Института современного госразвития

Соответственно, литовские внешнеполитические деятели (как и другие сторонники трансатлантического единства, что фактически означает доминирование Вашингтона в Европе), вероятно, мечтают о победе Байдена, потому что тогда все должно стать как раньше, а о Трампе можно будет забыть как о страшном сне. В частности, принцип "Америка правит, Россия за железным занавесом, Германия (и Франция) без права голоса" будет преобладать в Старом Свете.

Вопрос в том, действительно ли президенту-демократу удастся восстановить статус-кво в трансатлантических отношениях? Разве во времена Трампа они не были безвозвратно разрушены?

Считается, что в лучшем случае трансатлантический диалог стабилизируется, но как раньше уже не будет. Автономия Европы должна увеличиваться просто потому, что власть Вашингтона объективно ослабевает. Например, ему не удалось сменить режим в Венесуэле. В случае с ЕС лакмусовой бумажкой должен стать проект "Северный поток – 2", который, несмотря на максимальное давление со стороны Америки, уже находится на завершающей стадии (не помогла даже история с "отравлением" Алексея Навального).

Другими словами, с победой Байдена Литва и другие сателлиты США смогут более спокойно проводить проамериканскую политику в Европе, но на стратегическом уровне основы трансатлантического единства, кажется, непоправимо треснули, и изменение международного курса странами Балтии является лишь вопросом времени. Но они не думают так далеко вперед…

В случае победы Трампа, возможно, придется быстрее думать о том, что делать, поскольку он неизбежно продолжит разрушать отношения с ЕС и будет меньше внимания уделять НАТО и постсоветскому пространству. И если процесс определения победителя президентских выборов в США затянется и примет форму гражданского конфликта, то "активам" Америки придется совсем плохо, так как она выпадет из активной международной политики на неопределенное время.

Короче говоря, сегодня на литовском небосклоне как ориентир и надежда сияет звезда Байдена, но Литве нужно начать привыкать к мысли, что империя США вступила в фазу упадка, и искать альтернативы или учиться жить самостоятельно. Завтра может быть поздно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Теги:
Балтия, Литва, США, Джо Байден
По теме
Кингстоны открыть не успеют. Чем страшен "Циркон" для "друзей" из НАТО
Козин: в районе Балтики намечаются серьезные приготовления военных НАТО