Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото

Белоруссия не пустила "крепких молодых людей" из Литвы и других стран

11725
(обновлено 17:31 26.10.2020)
В Госпогранкомитете объяснили, что иностранным гражданам отказывали, потому что они не могли пояснить или подтвердить цели въезда

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Белоруссия за неделю отказала во въезде 595 иностранным гражданам, в том числе из Литвы, Польши и с Украины, сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на официального представителя Госпогранкомитета Антона Бычковского.

Отмечается, что им отказывали по разным причинам. В основном попасть в страну пытались "крепкие молодые люди".

"Абсолютное большинство из них – крепкие молодые люди, спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь", – заявили в ведомстве.

Основной поток желающих въехать в Белоруссию был из соседних стран.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Тихановская ранее поставила президенту Белоруссии ультиматум, который истек 26 октября. После него по стране должны были начаться массовые забастовки на предприятиях.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

11725
Теги:
Украина, Польша, граница, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (440)
По теме
Журавлев: слова Тихановской о "миллиардах" от Литвы – обычная замануха
Несколько сотен грузовиков пытаются проехать из Белоруссии в Литву
Дискошар на дискотеке

Эстонского дипломата задержали на секс-вечеринке в Брюсселе

78
(обновлено 12:52 03.12.2020)
Сотрудник внешнеполитического ведомства обвиняется в нарушении ограничений из-за коронавируса в Бельгии

ВИЛЬНЮС, 3 дек - Sputnik. Министерство иностранных дел Эстонии подтвердило, что бельгийская полиция на секс-вечеринке в Брюсселе задержала эстонского дипломата за нарушение ограничений, установленных для борьбы с коронавирусом, сообщает РИА Новости со ссылкой на эстонские СМИ.

"Дипломат участвовал в мероприятии как частное лицо. Он сожалеет и извиняется, что нарушил действующие в Бельгии ограничения", – говорится в сообщении МИД.

По данным эстонских СМИ, дипломат занимал пост советника в Европейском парламенте. Ранее он работал в представительстве Эстонии при НАТО.

Ранее сообщалось, что 27 ноября полицейские в столице Бельгии пресекли секс-вечеринку, организованную в подвале одного из баров в нарушение действующих в стране мер изоляции из-за коронавируса. По информации прокуратуры, на мероприятие собрались 25 человек. При появлении полиции присутствовавшие пытались скрыться, часть из них была задержана, среди них оказался депутат Европарламента от Венгрии Йожеф Сайер.

Сайер, избранный в ЕП от правящей в Венгрии консервативной партии "Фидес", которую возглавляет премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, 29 ноября направил спикеру Европарламента Давиду Сассоли заявление об отказе от депутатского мандата.

78
Теги:
МИД Эстонии, Бельгия, Эстония
Электрозаправка автомобиля

В Калининградской области появятся новые электрозаправки

23
(обновлено 09:22 03.12.2020)
Объекты установят в Калининграде, Гусеве и Советске, а после этого – в Балтийске, Мамоново, Нестерове, Багратионовске, а также в поселках Ушаково и Талпаки

ВИЛЬНЮС, 3 дек - Sputnik. Калининградские энергетики планируют до 2025 года установить в регионе девять электрозаправок (ЭЗС), сообщила пресс-служба электросетевой компании "Россети Янтарь".

"Россети Янтарь" утвердили программу развития электрозарядной инфраструктуры до 2025 года. Энергетики установят девять станций для электромобилей на парковках торговых центров и автомагистралях. Три ЭЗС быстрого типа смонтируют в Калининграде, Гусеве и Советске в 2021 году. Еще шесть разместят в 2022-2025 годах в городах Балтийск, Мамоново, Нестеров, Багратионовск, поселках Ушаково и Талпаки", – говорится в сообщении.

Отмечается, что новые станции станут частью проектов "Энергия города" и "Энергия дорог". Их интегрируют в платформу управления и мониторинга ЭЗС "Россети Янтарь" и единого оператора "Россети". Оплатить зарядку клиенты смогут в мобильном приложении. Станцию одновременно могут использовать два электромобиля. На быстрых ЭЗС с режимом Mode 4 на это потребуется до 40 минут, на медленных – с режимом Mode 3 – до шести часов в зависимости от модели транспорта и степени разряда аккумуляторной батареи.

С 2017 года "Россети Янтарь" смонтировали в Калининградской области шесть электрозарядных станций, создающих "зеленый" маршрут между государственными границами Польши и Литвы. ЭЗС установлены в самом Калининграде, а также в курортных городах на побережье Балтийского моря – Зеленоградске, Светлогорске, Янтарном и на Куршской косе.

По данным компании, "Россети" одни из первых в стране начали развивать электрозарядную инфраструктуру. Уже построено более 250 станций от Калининграда до Иркутска. До 2024 года в рамках "Программы 30/30" должно быть создано около тысячи электрозарядных станций в 30 крупных городах и на 30 магистралях.

23
Теги:
электромобиль, электроэнегия, электрокар, автомобиль, Калининградская область, Калининград
Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене

Пришедшая на замену Карбаускису депутат Сейма Литвы принесла присягу

4
(обновлено 15:45 03.12.2020)
Лидер партии "крестьян" в конце ноября решил отказаться от мандата, но при этом остался главой партии

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Член фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" Аста Кубилене принесла присягу депутата Сейма Литвы, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Политик заменила Рамунаса Карбаускиса, который ранее отказался от мандата.

Присягу принимал председатель Конституционного суда Дайнюс Жалимас. После принесения присяги Кубилене подписала именной лист и приобрела все права представителя нации.

Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене
Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене

В конце ноября Главная избирательная комиссия (ГИК) отозвала полномочия, который решил покинуть парламент. Однако он остался лидером партии "крестьян". ГИК также признала, что депутатом станет Кубилене.

СКЗЛ в результате парламентских выборов получил 32 мандата, заняв второе место. Партия заявила о намерении работать в оппозиции. Правящую коалицию составили консерваторы, "Движение либералов" и Партия свободы.

4
Теги:
присяга, Сейм Литвы, Литва
По теме
"Дурачить не получится": Карбаускис высказался о "лишних пенсиях" в Литве
Особая пенсия за "особые заслуги"? Чем прославилась экс-спикер Сейма Литвы
Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре