Флаг ЕС

В Евросоюзе согласовали новый пакет санкций против Белоруссии

106
(обновлено 18:08 04.11.2020)
Ожидается, что в новый список включены 15 сотрудников госаппарат, в том числе действующий лидер Александр Лукашенко

ВИЛЬНЮС, 4 ноя - Sputnik. Постоянные представители стран-членов Европейского союза на заседании комитета (COREPER) в среду согласовали новый список индивидуальных санкций по Белоруссии, запущена процедура официального оформления решения, сообщил РИА Новости источник в ЕС.

"Да, согласован соответствующий пункт повестки заседания", - сообщил собеседник агентства.

Ранее европейские источники сообщали СМИ, что в новый список войдут 15 фигурантов, в том числе Александр Лукашенко.

Сообщалось также, что после официального подтверждения принятого решения в европейских столицах, санкции, как ожидается, вступят в силу в пятницу 6 ноября.

Политическое решение о дополнительных индивидуальных санкциях по Белоруссии, под которые могут попасть физлица и организации, которых в ЕС считают причастными к насилию над демонстрантами и фальсификации итогов голосования на президентских выборах 9 августа, было принято главами МИД ЕС еще 12 октября. С тех пор шла работа по составлению и согласованию нового списка. На этот процесс, а также на изучение нового пакета санкций юристами рабочей группы Евросоюза ушло больше трех недель.

Первый санкционный список по Белоруссии из-за выборов 9 августа вступил в силу 2 октября. В него вошли сорок физлиц. Санкции предполагают замораживание активов фигурантов, а также запрет на поездки на территорию Евросоюза.

106
Теги:
санкции, ЕС, Белоруссия
Белорусская АЭС

Первый энергоблок БелАЭС подключили к сети после остановки

52
(обновлено 14:26 08.03.2021)
В середине февраля первый блок был планово остановлен для проведения испытаний и регламентных работ в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Первый энергоблок БелАЭС снова подключен к сети после плановой остановки, идет повышение уровня мощности реакторной установки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минэнерго Белоруссии.

Энергоблок №1 БелАЭС начал работу и был подключен к национальной энергосистеме республики 3 ноября 2020 года, в конце декабря началась его опытно-промышленная эксплуатация. 20 февраля первый блок был планово остановлен для проведения испытаний и регламентных работ в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации.

"После выполнения регламентных работ, предусмотренных этапом опытно-промышленной эксплуатации, 8 марта в 2:14 (1:14 по литовскому времени) первый энергоблок БелАЭС включен в сеть. Идет повышение уровня мощности реакторной установки", – говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале Минэнерго.

По данным ведомства, в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации на блоке №1 будут продолжены испытания систем и оборудования, а также регламентные работы. В пресс-службе уточнили, что к настоящему времени из 394 запланированных испытаний данного этапа успешно завершены 259.

БелАЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Госатомнадзор Белоруссии сообщал, что приемка первого энергоблока в эксплуатацию планируется в апреле-мае. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.

52
Теги:
Белоруссия, Белорусская АЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
Варшава зимой

В Польше растет число тяжелых пациентов с COVID-19

113
(обновлено 18:20 07.03.2021)
По последним данным, в стране госпитализирован 16861 человек с коронавирусом, 1769 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких при наличии 2641 такого аппарата

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Число пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии увеличивается в Польше, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Как пишет РИА Новости, за минувшие сутки лабораторные исследования подтвердили коронавирус у 13574 человек. Общее количество зараженных с начала эпидемии составило 1794914.

За те же сутки скончались 126 человек c коронавирусом, общее число летальных случаев составило 45285.

По последним данным, в стране госпитализирован 16861 человек с коронавирусом, 1769 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких при наличии 2641 аппарата ИВЛ. В субботу, пятницу и четверг пациентов, требующих искусственной вентиляции легких, насчитывалось 1716, 1675 и 1650 соответственно.

По данным статистики, 227988 человек находятся на карантине, 1482568 выздоровели.

Из-за высокого числа выявляемых случаев коронавируса правительство Польши ввело национальный карантин. В стране закрыты рестораны, бары, кафе. Они могут работать только на вынос. При этом для посетителей открыты отели, хостелы, стадионы, теннисные корты, горнолыжные склоны, бассейны. Запрещены собрания более пяти человек, за исключением людей, проживающих вместе.

Недавно правительство республики вело дополнительные противовирусные ограничения, касающееся ношения масок и въезда в страну. Варминско-Мазурское и Поморское воеводства страны, где заболеваемость COVID-19 находится на самом высоком уровне по стране, перешли в режим локдауна.

113
Теги:
карантин, коронавирус, Польша
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Литовские пожарные

В Вильнюсе эвакуировали жителей многоквартирного дома

13
(обновлено 08:00 09.03.2021)
В правоохранительные органы ближе к вечеру поступило сообщение, что стены многоэтажного дома потрескались

ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. В Вильнюсе эвакуировали жителей из многоквартирного дома, сообщает полиция Литвы.

В понедельник вечером поступило сообщение о том, что на улице Габийос потрескались стены многоквартирного дома.

По прибытии на место спецслужбы обнаружили трещины в наружном слое отделки стены. Всех людей сразу же эвакуировали.

Собран материал в соответствии со статьей части первой статьи 271-1 Уголовного кодекса Литвы о нарушении требований строительного законодательства.

В прошлом году в Вильнюсе не раз возникала проблема с обрушающимися балконами из-за аварийного состояния некоторых домов.

13
Теги:
эвакуация людей, Вильнюс