Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

США угрожают санкциями участникам проекта "Северный поток 2", пишут СМИ

83
(обновлено 16:02 21.11.2020)
Ранее сообщалось, что Восточный комитет немецкой экономики обратился к спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси с предложением отказаться от ограничений по проекту

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Правительство США связывается с европейскими компаниями, участвующими в строительстве "Северного потока - 2", и предупреждает их об угрозе санкций, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство DPA.

"Этот трубопровод не состоится", - сказал немецкому агентству высокопоставленный представитель правительства США.

"США не хотят вводить санкции против европейских компаний. Мы делаем эти звонки, чтобы предупредить их и дать им время выйти (из проекта)", - добавил собеседник агентства, не уточнив, о каких конкретно компаниях идет речь.

Представитель американского правительства также выразил мнение, что "Северный поток - 2" якобы является "геополитическим проектом, который Россия будет использовать для шантажа европейских стран".

Издание Handelsblatt сообщило в пятницу, что Восточный комитет немецкой экономики обратился к спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси с предложением отказаться от санкций по "Северному потоку - 2". В письме, датированном 17 ноября, отмечалось, что бизнес Германии с обеспокоенностью узнал, что "американские демократы хотят ввести новые, экстерриториальные санкции против проекта "Северный поток 2" за счет европейских компаний". Восточный комитет призвал США "воздержаться от экономических штрафов".

"Северный поток – 2"

Проект подразумевает прокладку двух ниток магистрали общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Против "Северного потока – 2" активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Европу свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против проекта, потребовав от компаний немедленно прекратить его строительство. Швейцарская Allseas тогда почти сразу заявила о приостановке работ. Недавно США расширили ограничения против "Северного потока – 2", распространив действие пакета PEESA "О защите энергетической безопасности Европы" на компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте.

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества

 

83
Теги:
Северный поток-2
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (554)
По теме
Свет в тоннеле отменяется. Энергозависимость Балтии растет, дальше – хуже
Васильев: США изыщут новые причины для давления на "Северный поток – 2"
Дуда нам друг, но деньги важнее: Литва охладела к Польше
Cамолет-заправщик MC-130J Commando II

Самолеты спецназа США проведут учения в небе над Эстонией

5
(обновлено 18:36 24.11.2020)
Как сообщается, в маневрах будут задействованы конвертопланы и самолет-заправщик. Военные двух стран отработают совместные действия

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Ряд учений с участием авиационной техники Сил специальных операций США пройдут в течение следующего месяца в воздушном пространстве Эстонии, сообщила в понедельник пресс-служба главного штаба эстонских Сил обороны.

"В учениях будут задействованы конвертопланы (гибрид самолета и вертолета) CV-22 Osprey и самолет-заправщик MC-130J Commando II 352-го авиакрыла Сил специальных операций США. В ходе учебно-тренировочных мероприятий авиатехника США отработает взаимодействие с командованием специальными операциями эстонских Силы обороны, а также с другими соединениями вооруженных сил Эстонии и военизированным ополчением "Кайтселиит" ("Союз обороны"), которое входит в структуру Министерства обороны", – цитирует РИА Новости сообщение эстонского Минобороны.

Подобные учения США проводят регулярно – их цель заключается в оценке боеготовности подразделений. Также они позволяют повысить уровень подготовки союзников НАТО для урегулирования потенциальных кризисов по всему миру.

CV-22B Osprey является мультифункциональным авиационным средством с поворотными винтами, который сочетает в себе возможности вертикального взлета, полета и посадки, как у вертолета, а также скорость, дальность и экономичность самолета. Он используется прежде всего для специальных операций на территории противника.

Конвертоплан CV-22 Osprey
Конвертоплан CV-22 Osprey

MC-130J Commando II – самолет специального назначения на базе транспортного самолета Lockheed C-130, способный выполнять функцию дозаправки других самолетов в воздухе.

Cамолет-заправщик MC-130J Commando II
Cамолет-заправщик MC-130J Commando II

Североатлантический альянс усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

5
Теги:
военные США, военные, США, Эстония
Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот чрезвычайными и полномочными послами 20 иностранных государств

РФ готова сотрудничать с Литвой на принципах добрососедства, заявил Путин

152
(обновлено 15:36 24.11.2020)
Российский лидер заявил, что все конструктивные инициативы послов зарубежных стран будут получать поддержку в России

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Россия готова сотрудничать с Литвой на принципах добрососедства, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот.

Во вторник в Александровском зале Большого Кремлевского дворца верительные грамоты главе государства вручают послы КНДР, Пакистана, Литвы, Шри-Ланки, Перу, Малайзии, Исландии, Финляндии, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Кубы, Бельгии, Люксембурга, Гамбии, Центральноафриканской Республики, Израиля. Также участие примут Апостольский нунций и представитель Суверенного Мальтийского ордена.

Чрезвычайные и полномочные послы 20 иностранных государств на церемонии вручения верительных грамот президенту РФ Владимиру Путину
© Sputnik / Алексей Никольский
Чрезвычайные и полномочные послы 20 иностранных государств на церемонии вручения верительных грамот президенту РФ Владимиру Путину
"Как представляется, могло бы быть более активным и разноплановым наше взаимодействие с Литвой. Тем более что мы, как известно, соседи, близкие соседи. Мы готовы к сотрудничеству на принципах добрососедства и уважения друг к другу. И хотел бы я видеть такой же подход и со стороны наших литовских коллег", – цитирует президента РИА Новости.

Российский лидер также заявил, что все конструктивные инициативы послов зарубежных стран будут получать поддержку в России. Путин отметил, что в нынешней ситуации особенно важен настрой на честное взаимодействие партнеров.

Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас в Кремле перед вручением верительной грамоты
Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас в Кремле перед вручением верительной грамоты
"Убежден, что, несмотря на все текущие трудности, имеющиеся разногласия, необходимо устранять, двигаться вперед, продвигать объединяющую международную повестку дня", – сказал он.
Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас в Кремле с Андреем Миляевым, заместителем директора Департамента протокола МИД России
Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас в Кремле с Андреем Миляевым, заместителем директора Департамента протокола МИД России

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

152
Теги:
Литва, Владимир Путин, Россия
По теме
Новый военный атташе России аккредитован при Минобороны Литвы
Заседание Сейма Литвы

Сейм Литвы представил список депутатов, которых нужно изолировать

2
(обновлено 18:55 24.11.2020)
Ранее парламент решил сделать перерыв в работе из-за ситуации с коронавирусом, поскольку несколько депутатов, в том числе спикер Виктория Чмилите-Нильсен, оказались заражены

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Канцелярия Сейма Литвы предоставила список депутатов, которые могли подвергаться высокому риску заражения коронавирусом, сообщает пресс-служба парламента.

Список был отправлен в Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC), который продолжает эпидемиологическое расследование и информирует людей о необходимости изоляции.

Канцелярия Сейма не имеет полномочий принимать решения о необходимости изоляции или ее условиях, поэтому информация о членах, которые "должны изолироваться", является неточной.

Ранее Сейм Литвы не смог договориться о регулировании возможности удаленной работы на заседаниях после объявления чрезвычайной ситуации при угрозе здоровью и/или жизни людей.

Парламентарии не одобрили ни одну из статей проекта. Для внесения изменений их должны были поддержать более половины всех членов Сейма.

Член партии консерваторов Кестутис Масюлис, в свое очередь, написал в Facebook, что не подтверждена "даже минимальная возможность" удаленной работы.

"Вначале предлагалось утвердить эту процедуру, когда дебаты будут проходить удаленно из кабинетов, и мы будем приходить в зал только для голосования", – написал он.

По словам Масюлиса, голосов за принятие проекта не хватило, потому что "крестьяне" его заблокировали.

"Осознавая важность такого проекта, его поддержали и социал-демократы, и трудовики, и представители смешанной группы, но целых 17 представителей большинства уже находятся в самоизоляции, еще несколько не голосовали, и для принятия не хватало одного голоса", – заявил депутат.

Между тем NVSC провел детальную оценку рисков и постановил, что изоляция обязательна не для 14, а для 11 членов Сейма. Отмечается, что для Габриэлюса Ландсбергиса, Аушрине Армонайте и Томаса Витаутаса Раскявичюса риск оценен как низкий. Это означает, что изоляция для них не является обязательной.

Ранее Масюлис утверждал, что изоляция некоторых парламентариев может сыграть на руку "крестьянам", которые якобы делают все, чтобы кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните не стала премьер-министром. По словам депутата, в новом правящем большинстве из-за изоляции стало меньше парламентариев, которые будут голосовать за Шимоните. В частности, фракция Рамунаса Карбаускиса точно за нее голосовать не будет.

Шимоните выдвинули в качестве кандидата на прошлой неделе, Сейм одобрил это решение. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал соответствующий указ.

Коронавирус в Сейме

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов, среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов". В результате вся фракция перешла на изоляцию.

В понедельник правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента из-за ситуации с коронавирусом – с этой среды по 3 декабря. Вместе с тем вступил в силу ряд ограничений. Например, заседания комитетов, комиссий или собраний старост фракций будут проводиться дистанционно, за исключением тех заседаний, которые являются закрытыми и не могут проводиться дистанционно из-за требований безопасности.

2
Теги:
коронавирус, Сейм Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах