Президент Украины Владимир Зеленский

"Настроен позитивно": Зеленский вылечился от коронавируса

66
(обновлено 13:57 23.11.2020)
Украинский лидер заявил, что у него будет насыщенный день, и отметил, что рад окунуться в работу в обычном режиме

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Болевший коронавирусом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что получил отрицательный тест и вернулся к работе в обычном режиме. Об этом сообщает РИА Новости.

Зеленский 9 ноября сообщил, что заразился коронавирусом. В этот же день глава офиса президента Андрей Ермак заявил, что у него тоже выявили эту инфекцию. Советник главы офиса президента Михаил Подоляк 12 ноября сообщил, что Зеленский и Ермак проходят лечение в больнице "Феофания" в Киеве. В понедельник Ермак заявил, что получил отрицательный тест на коронавирус и вернулся на работу в обычном режиме.

"Настроение бодрое, температура 36,6. Сам я настроен позитивно, потому что тест отрицательный. Нахожусь на Банковой (улица, где расположен офис украинского президента. – Ред.), работаем", – сказал Зеленский в видеообращении, которое опубликовал в Telegram-канале.

Он добавил, что у него будет насыщенный день, и отметил, что рад окунуться в работу в обычном режиме.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным Минздрава, за все время пандемии на Украине коронавирус выявили у 635 689 человек, выздоровели 291 060 заболевших, летальных случаев – 11 075.

66
Теги:
Владимир Зеленский, Украина
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2540)
По теме
Врач рассказала о природной защите женщин от коронавируса
Экс-спикер Сейма Литвы заболел коронавирусом
Новый спикер Сейма Литвы заболела коронавирусом
Американский бомбардировщик Б-52

Четыре бомбы по ошибке: как хромированный купол США стал дуршлагом

149
(обновлено 16:15 17.01.2021)
Рыбаки возвращались с утренним уловом, когда в небе над морем возник чудовищный пожар. Через минуту на берегу уже вырастал гигантский красно-черный гриб

17 января 1966 года у испанского поселка Паломарес произошла катастрофа самолета ВВС США с ядерным оружием на борту, пишет обозреватель Радио Sputnik Ольга Бугрова.

Бомбардировщик Б-52 нес четыре термоядерные бомбы. Над Средиземным морем должен был дозаправиться. К воздушному танкеру подошел в расчетное время. Но, как оказалось, слишком близко. Заправочная штанга ударила по фюзеляжу, самолеты столкнулись. Прежде чем прогремел двойной взрыв, экипаж Б-52 успел произвести аварийное сбрасывание бомб.

Парашют не раскрылся, но и запал не сработал

Четыре летчика на топливозаправщике и три на бомбардировщике сгорели заживо. Более-менее удачно катапультировались четверо. Обломки самолетов собирали на площади 39 квадратных километров. Найти их было нетрудно – они горели пять часов подряд. Гораздо сложнее стало отыскать потерянное термоядерное оружие. "Бомбометание" в аварийном режиме произошло с нарушениями. Парашют раскрылся только над одной из четырех бомб, она упала в реку. Еще одна – в море, две других – чуть ли не на крыши домов рыбацкого поселка. К счастью, ни в одном случае не сработал запал. Иначе испанское Средиземноморье навсегда стало бы "зоной отчуждения". Но и взрыва тротила было достаточно, чтобы поднялось облако радиоактивной пыли. Так что плутониевая начинка из бомб все-таки вышла, пусть и "незаметно". Территорию вокруг Паломареса оцепили, населили американскими военными со счетчиками Гейгера. Они быстро подобрали почти все, что уронили. Дольше всего – 79 дней – искали бомбу, которая утонула в море. Нашли на глубине почти 800 метров, подняли после десятка неудачных попыток. Бомба то выскальзывала из сетей, то обрывала тросы, но и ее достали и обезвредили.

Лучше не докапываться…

Разбившиеся над Паломаресом самолеты участвовали в секретной операции США "Хромированный купол". Ее разработали в период холодной войны для патрулирования воздушного пространства вокруг СССР. Оружие на борт брали только ядерное. 4 бомбы – стандартный набор. Рассказывает директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин:

"Такие облеты совершались регулярно и нередко сопровождались катастрофами: в Испании, Великобритании, над Гренландией, еще паре мест. Обо всех мы не знаем. Как и о том, сколько потерянных ядерных боеприпасов лежит сейчас на дне Мирового океана. В 1968 году, после очередной катастрофы, американцы отказались от "ядерного патрулирования". Это была изначально рискованная идея. Ведь для того, чтобы такие полеты совершать, самолеты должны были лететь из США через Северный полюс, притом достаточно длительное время, что само по себе уже опасно".

Искать или нет боеприпасы, которые вывалились из-под "Хромированного купола"? Военные США считают: скорее, нет, чем да. Например, решено не трогать термоядерную бомбу, которую американцы случайно уронили под собственным носом – в 10 км от берега Южной Каролины. С 1958 года она лежит на глубине 6 м под пятиметровой толщей песка. Так спокойнее.

149
Теги:
Испания, бомбардировщик, авиабомба, США
Самолёт авиационного наблюдения Ту-214ОН (Открытое небо)

Раскрыто будущее самолетов "открытого неба" после выхода России из ДОН

35
(обновлено 16:06 17.01.2021)
После окончательного прекращения участия России в договоре оба самолета Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач

ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. После выхода России из Договора по открытому небу (ДОН) два отечественных самолета Ту-214ОН могут использоваться в разведке, заявили РИА Новости два источника из военно-дипломатической сферы.

"После окончательного прекращения участия России в договоре оба самолета Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач. Речь идет в первую очередь о разведывательных функциях и контроле защищенности собственных военных объектов", — рассказал один из собеседников агентства.

Источник уточнил, что летательные аппараты также могут использовать в целях объективного контроля результатов испытаний вооружений и оценки эффективности учений.

По словам второго собеседника агентства, чтобы эти два самолета можно было применить для разведки, понадобится установить на их борт современнейшее радиоэлектронное и радиотехническое разведоборудование. При этом, отметил источник, предварительно решение для этого уже принято.

Собеседник также сообщил, что проектировщики авиационных комплексов Ту-214ОН заложили возможность их широкой модернизации.

"Разбрасываться такими ценными самолетами никто не будет", — сказал он.

Помимо этого, оба источника заявили, что два Ту-214ОН останутся в резерве до завершения процедуры выхода из ДОН.

Летательные аппараты авиационного наблюдения Ту-214ОН построили в компании "Туполев" на базе пассажирских Ту-204, однако оборудование на Ту-214 разработано на предприятиях госкорпорации "Ростех". Самолеты выпустили в 2011 и 2013 годах, а в 2018-м они получили международную сертификацию для выполнения наблюдательных полетов над территорией государств, участвующих в ДОН.

Договор по открытому небу

Соглашение подписали в 1992 году. Этот документ стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Договор действует с 2002 года, ранее в нем участвовали 34 государства. В конце мая прошлого года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о выходе американской стороны из соглашения. В ночь на 22 ноября 2020 года Вашингтон завершил соответствующую процедуру.

В минувшую пятницу МИД России сообщил о запуске процедур по выходу Москвы из ДОН. В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что выход США из этого соглашения нарушил баланс интересов государств, участвующих в договоре, а остальные партнеры по договору не поддержали предложения России по обеспечению жизнеспособности ДОН в новых условиях.

 

35
Теги:
самолеты, США, Россия
Сварщик, архивное фото

Литва стала лидером ЕС по снижению цен на промпродукцию за год

0
(обновлено 17:14 17.01.2021)
В балтийской республики стоимость такой продукции сократилась более чем на семь процентов, свидетельствуют данные Eurostat

ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. В ноябре 2020 года цены производителей промышленной продукции за месяц выросли на 0,4 процента как в зоне евро, так и в ЕС. Об этом сообщает статистическое агентство Eurostat.

В годовом выражении цены снизились на 1,9 процента в зоне евро и на 1,8 процента в Евросоюзе.

Наибольший рост цен производителей промышленной продукции за месяц был зафиксирован в Дании и Франции (+ 1,7 процента), Эстонии (+ 1,2) и Румынии (+ 1,1), а наибольшее снижение наблюдалось в Ирландии (-1,4), Словакии (-0,7) и Чехии (-0,5).

За год лидерами по росту цен стали Мальта (+1,8), Венгрия и Словения (+1,1) процента для обеих стран), в то время как наибольшее сокращение наблюдалось в Литве (-7,3), Греции (-6,8) и на Кипре (-6,1)

0
Теги:
промышленность, Eurostat, Евросоюз (ЕС), Литва