Флаги ЕС

Глава ЕК предложила Польше не тормозить многолетний бюджет ЕС и идти в суд

125
(обновлено 16:10 25.11.2020)
Как подчеркнула Урсула фон дер Ляйен, страны Евросоюза уже посвятили много времени обсуждению и поиску компромиссов по этим механизмам и сейчас у них есть согласованный вариант

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила странам, несогласным с условным механизмом выделения средств из Фонда восстановления европейской экономики, обращаться за разъяснениями в суд ЕС и не тормозить принятие важного для всего Союза и миллионов его граждан многолетнего финансового плана.

"ЕС ожидает согласования многолетних финансовых рамок и увязанного с ними Фонда восстановления европейской экономики. Страны ЕС уже посвятили много времени обсуждению и поиску компромиссов по этим механизмам, и сейчас у нас есть согласованный вариант. Два члена ЕС высказали свое сомнение, и нам хотелось бы снять эти сомнения… Для тех, кто все же сомневается, есть выход: можно обратиться в суд ЕС и проверить соответствие этих правил (нормам права ЕС. – Sputnik). Но нельзя подвергать опасности миллионы граждан ЕС, которые уже сейчас нуждаются в наших действиях по защите, которые были вынуждены закрыть рестораны и магазины из-за пандемии, стоят перед риском или уже потеряли работу, включая граждан Польши и Венгрии", – цитирует главу ЕК РИА Новости.

Глава ЕК напомнила, что Евросовет еще в июле согласовал механизм условного доступа к Фонду восстановления, включая условие верховенства закона.

"Это необходимый нам механизм", – подчеркнула фон дер Ляйен.

Евросоюз пока не может единогласно утвердить новый семилетний бюджет и продолжает дискуссии, чтобы найти финальное решение. Как сообщил 19 ноября глава Евросовета Шарль Мишель, позиция "ряда стран" Союза не позволяет окончательно согласовать новый многолетний финплан.

Вето на финплан и пакет восстановления экономики ЕС наложили Польша и Венгрия из-за несогласия с "условным механизмом" выделения средств. Варшава и Будапешт изначально выступали против такого механизма, который может привести их к потере финансирования ЕС из-за нарушения европейских норм и обязательств в области верховенства права.

В июле после одного из самых длинных в истории саммита ЕС лидеры договорились о пакете объемом 750 миллиардов евро для финансирования восстановления Европы, чья экономика сильно пострадала из-за пандемии COVID-19. Этот пакет экстренной помощи увязан с многолетним финансовым планом Евросоюза общим объемом в 1,08 триллиона евро и включает в себя возможность выдачи льготных кредитов и субсидий странам ЕС.

На введении "условного механизма" настаивали страны Западной и Северной Европы, чтобы гарантировать, что государства – получатели общеевропейских финансовых средств будут придерживаться ценностей и норм Евросоюза, и чтобы у ЕС был механизм прекращать такое финансирование в случае отхода от норм. "Условный механизм" вводится на фоне многолетних разногласий в ЕС, прежде всего из-за действий властей Польши и Венгрии, которые критикуются западными европейскими странами за несоответствие политики принципам верховенства права.

Очередной многолетний финансовый план должен начать работать уже с 1 января 2021 года. Бюджеты ЕС наполняются в основном средствами самого Союза, для нового антикризисного фонда Еврокомиссия планирует занять деньги на рынке.

125
Теги:
бюджет, Венгрия, Польша, Евросоюз
По теме
Ландсбергисты и президент Литвы разошлись во взглядах на Польшу
Литва попросила Польшу оценить перспективы участка Белосток-Вильнюс-Гродно
О выгоде не думают: как Польша наживется на Литве после распада БРЭЛЛ
Варшава зимой

В Польше растет число тяжелых пациентов с COVID-19

55
(обновлено 18:20 07.03.2021)
По последним данным, в стране госпитализирован 16861 человек с коронавирусом, 1769 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких при наличии 2641 такого аппарата

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Число пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии увеличивается в Польше, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Как пишет РИА Новости, за минувшие сутки лабораторные исследования подтвердили коронавирус у 13574 человек. Общее количество зараженных с начала эпидемии составило 1794914.

За те же сутки скончались 126 человек c коронавирусом, общее число летальных случаев составило 45285.

По последним данным, в стране госпитализирован 16861 человек с коронавирусом, 1769 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких при наличии 2641 аппарата ИВЛ. В субботу, пятницу и четверг пациентов, требующих искусственной вентиляции легких, насчитывалось 1716, 1675 и 1650 соответственно.

По данным статистики, 227988 человек находятся на карантине, 1482568 выздоровели.

Из-за высокого числа выявляемых случаев коронавируса правительство Польши ввело национальный карантин. В стране закрыты рестораны, бары, кафе. Они могут работать только на вынос. При этом для посетителей открыты отели, хостелы, стадионы, теннисные корты, горнолыжные склоны, бассейны. Запрещены собрания более пяти человек, за исключением людей, проживающих вместе.

Недавно правительство республики вело дополнительные противовирусные ограничения, касающееся ношения масок и въезда в страну. Варминско-Мазурское и Поморское воеводства страны, где заболеваемость COVID-19 находится на самом высоком уровне по стране, перешли в режим локдауна.

55
Теги:
карантин, коронавирус, Польша
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Этнографический и торговоремесленный центр Рыбная деревня в городе Калининграде

"Это комплексы": глава Калининградской области ответил польскому генералу

158
(обновлено 16:18 07.03.2021)
Ранее Скшипчак назвал Калининградскую область "воротами" в Балтийское море и на Польскую низменность и заявил, что на "захват" Балтии российской армии понадобится от двух до четырех суток

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал заявления бывшего командующего сухопутными войсками Польши генерала Вальдемара Скшипчака, в которой тот описал "возможную войну" НАТО против России.

В статье для издания Defence 24 Скшипчак назвал Калининградскую область воротами в Балтийское море и на Польскую низменность. По его мнению, на "захват" Балтии российской армии понадобится от двух до четырех суток. Как считает генерал, в случае "вооруженного конфликта" основные силы Балтийского флота и войска Калининградского оборонительного района должны будут обеспечить России перевес над противником в море и воздухе, а также смогут заблокировать переброску натовских подразделений. В связи с этим, по мнению Скшипчака, страны НАТО должны укрепляться.

Как отметил Алиханов в интервью изданию "Комсомольская правда", он бы "на месте стран Балтии думал сейчас об экономическом развитии и других вопросах", а также "о том, как удержать население в стране в условиях членства в Евросоюзе".

"Литва потеряла больше миллиона человек за последние годы, уехавших из страны. Я бы об этом думал, а не о том, что литовцам, латышам или еще кому-то нужны какие-то танки каких-то стран НАТО. От этого лучше жить в Литве, Латвии или в Эстонии не станет", - сказал глава региона.

По его оценке, Россию "сложно обвинять в агрессивном поведении по отношению к этим странам".

"Ничего плохого мы своим соседям не желаем. Желаем только, чтобы они спокойно жили, развивались. Натовские танки и американские солдаты, которые, как мы знаем, не очень хорошо себя ведут обычно в такого рода командировках по отношению к местному населению, в том числе, им счастья не принесут", - отметил Алиханов.

Также он напомнил Варшаве, что "две трети Восточной Пруссии отданы Польше", и она их "обустраивала все эти десятилетия после войны".

"Мне кажется, что Польшу за всю историю много раз уже делили. А восстанавливали, в том числе, советские войска. Благодаря советскому солдату Польша снова возродилась, даже в более широких границах, чем это было до Второй мировой войны. Поэтому, мне кажется, хватит уже заниматься стратегированием того, кто куда будет вторгаться и какие танки по какой брусчатке будут ехать", - считает калининградский губернатор, подчеркнув, что натовские танки и американские солдаты Польше и странам Балтии "счастья не принесут".

Как отметил глава региона, России и балтийским государства следует обратить внимание на взаимосотрудничество, в том числе приграничное.   

"Мне кажется, что не надо отвлекаться на комплексы и нарративы мышления отдельных польских генералов. Тем более, находящихся в отставке", - резюмировал Алиханов.

158
Теги:
Польша, Россия, Калининградская область, Антон Алиханов
По теме
Эксперт объяснил, почему Литве транзит газа РФ нужнее, чем Калининграду
Регион-крепость: усиление Калининграда в ответ на активность НАТО
Зимний Неман

В Калининграде призвали власти Литвы помочь в поисках пропавшего ребенка

9
(обновлено 08:42 08.03.2021)
Ранее сообщалось, что семилетний ребенок пропал в акватории реки Неман в феврале, его уже искали водолазы, однако нужна помощь, чтобы осмотреть береговую линию на литовской территории

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Волонтеры призвали власти Литвы организовать совместные поисковые работы по розыску семилетнего мальчика, пропавшего в феврале на берегу пограничной реки Неман в Калининградской области, сообщает ТАСС со ссылкой на координатора поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Светлану Соловьеву.

"Мы призываем литовскую сторону к проактивной позиции и оперативному сотрудничеству в поиске, а именно - к осмотру береговой линии и акватории реки, расположенной на литовской территории", - сказала она. - На сегодняшний день российская сторона возобновила поисково-спасательные работы на воде, так как погодные условия позволяют проводить их без угрозы для жизни водолазов, однако работать на территории Литвы мы не можем".

Ранее сообщалось, что днем 17 февраля 2021 года школьник ушел из дома на улице Победы в городе Немане. По свидетельствам, ребенок пропал в акватории реки Неман. Волонтеры, в том числе водолазная группа "ДобротворецЪ", были готовы приступить к работам на месте, позволяла это сделать и погодная обстановка. Но без соответствующего разрешения литовских служб сделать это не получилось. По словам Соловьевой, разрешение было получено только 3 марта, но к этому моменту ледовая обстановка изменилась: на акватории произошел сход льда, что создало риски для жизни и здоровья водолазов.

"В течение двух недель с момента пропажи мальчика и состояние льда, и погодные условия позволяли водолазам работать на месте поиска, но разрешение предоставлено не было. <...> Ежедневно поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" совместно с водолазной группой "ДобротворецЪ" проводили мониторинг ледовой обстановки на реке Неман, производили полный сбор информации с места происшествия и отрабатывали тактику проведения планируемых поисковых мероприятий", - добавила представитель "ЛизаАлерт".

В пятницу старший помощник следственного управления СК РФ по региону Наталья Гацко сообщила журналистам, что следственные органы обратились к коллегам из соседней Литвы за правовой помощью в проведении следственных действий на ее территории по делу о пропаже семилетнего ребенка, в том числе следователи попросили предоставить видеозаписи с камер наблюдения, установленных вдоль реки. Основная версия случившегося заключается в том, что ребенок утонул: следователи в присутствии законного представителя и педагога допросили его друга, на глазах которого школьник ушел под лед.

9
Теги:
Неман, пропавшие дети, Литва, Калининград