Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская

Лукашенко заявил о перехвате разговора "лохушек" с участием Тихановской

572
(обновлено 10:11 28.11.2020)
По словам белорусского президента, во время конференции женщина заявила, что сама она "ничего не решает"

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что спецслужбы перехватили разговор выехавших за пределы республики оппозиционеров, в котором лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что ничего не решает.

"Недавно мы перехватили конференцию вот этих "лохушек" – Тихановской, всех этих беглых (белорусских оппозиционеров. – Sputnik) – они закрытую проводят пресс-конференцию. И что меня поразило, когда мне положили на стол распечатку. Светлана говорит: "Мужики, ну что вы от меня требуете, вы же понимаете, что я ничего не решаю". Цитата. "Я ничего не решаю" - наш президент в Литве (говорит она. – Sputnik)", - сказал Лукашенко, соответствующее видео разместил в пятницу близкий к пресс-службе президента Telegram-канал "Пул первого".

Как отметил глава республики, Западу нужен такой человек, как Тихановская, и ее там "держат". "А кого больше?" – задался вопросом Лукашенко.

Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов.

Ряд лидеров белорусской оппозиции в настоящее время находятся в странах Евросоюза, в том числе после выборов в Литву выехала Тихановская, куда были заранее вывезены ее дети. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Литва в своем поведении по ситуации вокруг Белоруссии перешла все грани приличия. По словам министра, есть основания полагать, что власти Литвы и Тихановская "работают совсем не демократическими методами".

572
Теги:
Светлана Тихановская, Белоруссия, Александр Лукашенко
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Президент Эстонии утвердила новую главу правительства

80
(обновлено 13:24 26.01.2021)
Спикер литовского парламента поздравила новую главу правительства и отметила, что женщины стали занимать такой пост все чаще

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Премьер-министром Эстонии стала бывший депутат Европарламента Кая Каллас.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила новое правительство во главе с лидером Партии реформ Каей Каллас. Главой правительства в Эстонии впервые стала женщина. Также женщины заняли шесть министерских должностей.

Новый премьер-министр Эстонии Кая Каллас подписывает присягу в парламенте, Таллин, 26 января 2021 года
© REUTERS / ERIK PEINAR
Новый премьер-министр Эстонии Кая Каллас подписывает присягу в парламенте, Таллин, 26 января 2021 года

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен отметила в Facebook, что Каллас пополнила ряды женщин – премьер-министров в регионе.

"В странах Балтии и Скандинавии шесть из восьми премьер-министров – женщины (Исландия, Норвегия, Финляндия, Дания, Эстония и Литва). Поздравляю мою коллегу либерала Кайю и ее Партию реформ с возвращением у руля государства. Именно эта партия создала Эстонию, которой восхищается мир и которой литовцы немного завидуют", – написала глава литовского парламента.

Кая Каллас была депутатом эстонского парламента с 2011 по 2014 год, а потом с 2019 года. К тому же она была депутатом Европарламента. Ее отец в разное время также был премьер-министром Эстонии, депутатом парламента, министром финансов и министром иностранных дел Эстонии.

Новый премьер-министр Эстонии Кая Каллас приносит присягу в парламенте в Таллинне, Эстония, 26 января 2021 года
© REUTERS / ERIK PEINAR
Новый премьер-министр Эстонии Кая Каллас приносит присягу в парламенте в Таллинне, Эстония, 26 января 2021 года

Формирование нового правительства Эстонии потребовалось после отставки с поста премьера лидера Центристской партии Юри Ратаса 13 января из-за коррупционного скандала.

Коррупционный скандал

Ратас принял решение уйти в отставку на фоне коррупционного скандала, связанного с предоставлением компании Porto Franco льготного государственного кредита.

Полиция безопасности Эстонии 12 января предъявила обвинения Центристской партии, ее генеральному секретарю Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт, бизнесмену Хиллару Тедеру и еще двум неназванным лицам. По версии прокуратуры, Корб и Тедер договорились, что предприниматель пожертвует центристам до миллиона евро до проведения местных выборов. Корб, по мнению правоохранителей, должен был повлиять на мэрию Таллина, чтобы она предоставила компании Porto Franco, связанной с Тедером, возможность заняться строительством дорог к одному из объектов в Таллине – по льготной цене.

Как считают в полиции, Крахт общалась с Тедером и пообещала использовать свое влияние в Министерстве финансов Эстонии для получения положительного решения по заявке Porto Franco. Крахт и Тедеру предъявили подозрение в сотрудничестве с целью отмывания финансовых средств. Крахт также подозревают в использовании служебного положения в корыстных целях.

80
Теги:
правительство, Эстония
(0:59 / 6.78Mb / просмотров видео: 85)

Вышинский и Бутина вышли на пикет у посольства Латвии против травли СМИ

73
(обновлено 11:12 26.01.2021)
В руках у Бутиной, символично скованных наручниками, плакат с надписью "Зона свободы слова строгого режима"

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Член СПЧ, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и освобожденная из американской тюрьмы россиянка, член Общественной палаты Мария Бутина вышли на одиночные пикеты около посольства Латвии в Москве против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике в целом, сообщает РИА Новости.

Журналистка Мария Бутина в одиночном пикете у посольства Латвии в Москве, 26 января 2021 года
© Sputnik / Евгений Биятов
Журналистка Мария Бутина в одиночном пикете у посольства Латвии в Москве, 26 января 2021 года

В руках у Бутиной, символично скованных наручниками, плакат с надписью "Зона свободы слова строгого режима". Остановить травлю журналистов призывает и Вышинский.

"Я, к сожалению, была вынуждена надеть наручники еще раз. Это самое последнее, что я хотела бы сделать, но по-другому я поступить не могу. Это акция солидарности с нашими соотечественниками, с журналистами в Латвии, которых сейчас преследуют за альтернативную точку зрения, за сотрудничество с российскими СМИ", – рассказала Бутина.

Происходящее в Латвии общественница назвала гонением со стороны властей на свободу слова и общечеловеческие ценности.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор медиагруппы Россия Сегодня Кирилл Вышинский в одиночном пикете у посольства Латвии в Москве, 26 января 2021 года
© Sputnik / Евгений Биятов
Член Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор медиагруппы "Россия Сегодня" Кирилл Вышинский в одиночном пикете у посольства Латвии в Москве, 26 января 2021 года

"В Латвии грубо нарушаются права не только наших коллег-журналистов, но и наших соотечественников <...> Нарушают главное правило журналиста – возможность выбрать редакцию, которая соответствует его внутренним убеждениям <...> То, что в Латвии манипулируют такими понятиями, как европейские санкции, зафиксировали не только мы, не только российский МИД, но и организация, которую трудно заподозрить в симпатии к нашей стране, организация "Репортеры без границ", – отметил Вышинский.

В декабре русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, были предъявлены обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии – "Нарушение режима санкций Евросоюза". Наказание – от денежного штрафа до тюремного заключения. У них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве Российской Федерации отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
73
Теги:
Кирилл Вышинский, страны Балтии, Латвия, Россия
Снегопад в Вильнюсе

Деревья повалило, дороги замело: жителей Литвы попросили потерпеть непогоду

1
(обновлено 16:54 26.01.2021)
На балтийскую республику обрушился сильный снегопад, который, как ожидается, будет продолжаться и в последующие дни

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.

Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.

Уборка снега в Вильнюсе
Уборка снега в Вильнюсе

Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.

Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.

Снегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе

Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.

"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.

Машины на парковке занесенные снегом
Машины на парковке занесенные снегом

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

1
Теги:
снегопад, Вильнюс, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
По теме
Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров
Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве
Прогнозы сбылись: жители показали, как выглядит Литва после снегопада