Флаги ЕС у здания Европейской комиссии в Брюсселе

В Европарламенте назвали условие выдачи странам ЕС денег из бюджета

90
(обновлено 09:37 17.12.2020)
Речь идет о финансовом плане на 2021-2027 годы, его объем составляет порядка 1,1 триллиона евро, из него затем будут "нарезаться" ежегодные общие бюджеты ЕС

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Деньги из бюджета Евросоюза начиная с 2021 года будут выдаваться при соблюдении государствами ЕС, в которые направляются эти средства, законодательства союза, заявил глава Европарламента Давид Сассоли.

Пленарная сессия ЕП в среду окончательно одобрила новый семилетний бюджет Евросоюза, теперь его должен согласовать Совет стран ЕС. Однако ранее государства союза уже договорились, что одобрят этот многолетний бюджет.

Речь идет о финансовом плане на 2021-2027 годы, его объем составляет порядка 1,1 триллиона евро, из него затем будут "нарезаться" ежегодные общие бюджеты ЕС. Основным источником средств для них являются поступления от государств союза, основная часть денег затем возвращается в страны ЕС для финансирования определенных проектов, к примеру, в области здравоохранения, энергетики, сельского хозяйства, климата, образования, пишет РИА Новости.

"Впервые в истории нашего союза мы сделали так, чтобы ресурсы европейского бюджета (выделялись. – Sputnik) при условии уважения к верховенству закона и демократии во всей Европе", – говорится в релизе.

Ранее против этого нового правила вступали Польша и Венгрия, которые были заподозрены Еврокомиссией в несоблюдении определенных правил ЕС, что могло бы привести их к потере бюджетных ассигнований. Они наложили вето на проект финплана, однако после нескольких недель переговоров согласись его принять.

90
Теги:
бюджет, Евросоюз, Европарламент
Варшава зимой

В Польше растет число тяжелых пациентов с COVID-19

54
(обновлено 18:20 07.03.2021)
По последним данным, в стране госпитализирован 16861 человек с коронавирусом, 1769 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких при наличии 2641 такого аппарата

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Число пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии увеличивается в Польше, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Как пишет РИА Новости, за минувшие сутки лабораторные исследования подтвердили коронавирус у 13574 человек. Общее количество зараженных с начала эпидемии составило 1794914.

За те же сутки скончались 126 человек c коронавирусом, общее число летальных случаев составило 45285.

По последним данным, в стране госпитализирован 16861 человек с коронавирусом, 1769 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких при наличии 2641 аппарата ИВЛ. В субботу, пятницу и четверг пациентов, требующих искусственной вентиляции легких, насчитывалось 1716, 1675 и 1650 соответственно.

По данным статистики, 227988 человек находятся на карантине, 1482568 выздоровели.

Из-за высокого числа выявляемых случаев коронавируса правительство Польши ввело национальный карантин. В стране закрыты рестораны, бары, кафе. Они могут работать только на вынос. При этом для посетителей открыты отели, хостелы, стадионы, теннисные корты, горнолыжные склоны, бассейны. Запрещены собрания более пяти человек, за исключением людей, проживающих вместе.

Недавно правительство республики вело дополнительные противовирусные ограничения, касающееся ношения масок и въезда в страну. Варминско-Мазурское и Поморское воеводства страны, где заболеваемость COVID-19 находится на самом высоком уровне по стране, перешли в режим локдауна.

54
Теги:
карантин, коронавирус, Польша
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Этнографический и торговоремесленный центр Рыбная деревня в городе Калининграде

"Это комплексы": глава Калининградской области ответил польскому генералу

155
(обновлено 16:18 07.03.2021)
Ранее Скшипчак назвал Калининградскую область "воротами" в Балтийское море и на Польскую низменность и заявил, что на "захват" Балтии российской армии понадобится от двух до четырех суток

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал заявления бывшего командующего сухопутными войсками Польши генерала Вальдемара Скшипчака, в которой тот описал "возможную войну" НАТО против России.

В статье для издания Defence 24 Скшипчак назвал Калининградскую область воротами в Балтийское море и на Польскую низменность. По его мнению, на "захват" Балтии российской армии понадобится от двух до четырех суток. Как считает генерал, в случае "вооруженного конфликта" основные силы Балтийского флота и войска Калининградского оборонительного района должны будут обеспечить России перевес над противником в море и воздухе, а также смогут заблокировать переброску натовских подразделений. В связи с этим, по мнению Скшипчака, страны НАТО должны укрепляться.

Как отметил Алиханов в интервью изданию "Комсомольская правда", он бы "на месте стран Балтии думал сейчас об экономическом развитии и других вопросах", а также "о том, как удержать население в стране в условиях членства в Евросоюзе".

"Литва потеряла больше миллиона человек за последние годы, уехавших из страны. Я бы об этом думал, а не о том, что литовцам, латышам или еще кому-то нужны какие-то танки каких-то стран НАТО. От этого лучше жить в Литве, Латвии или в Эстонии не станет", - сказал глава региона.

По его оценке, Россию "сложно обвинять в агрессивном поведении по отношению к этим странам".

"Ничего плохого мы своим соседям не желаем. Желаем только, чтобы они спокойно жили, развивались. Натовские танки и американские солдаты, которые, как мы знаем, не очень хорошо себя ведут обычно в такого рода командировках по отношению к местному населению, в том числе, им счастья не принесут", - отметил Алиханов.

Также он напомнил Варшаве, что "две трети Восточной Пруссии отданы Польше", и она их "обустраивала все эти десятилетия после войны".

"Мне кажется, что Польшу за всю историю много раз уже делили. А восстанавливали, в том числе, советские войска. Благодаря советскому солдату Польша снова возродилась, даже в более широких границах, чем это было до Второй мировой войны. Поэтому, мне кажется, хватит уже заниматься стратегированием того, кто куда будет вторгаться и какие танки по какой брусчатке будут ехать", - считает калининградский губернатор, подчеркнув, что натовские танки и американские солдаты Польше и странам Балтии "счастья не принесут".

Как отметил глава региона, России и балтийским государства следует обратить внимание на взаимосотрудничество, в том числе приграничное.   

"Мне кажется, что не надо отвлекаться на комплексы и нарративы мышления отдельных польских генералов. Тем более, находящихся в отставке", - резюмировал Алиханов.

155
Теги:
Польша, Россия, Калининградская область, Антон Алиханов
По теме
Эксперт объяснил, почему Литве транзит газа РФ нужнее, чем Калининграду
Регион-крепость: усиление Калининграда в ответ на активность НАТО
Мотель

В Литве число туристов в гостиницах упало наполовину

0
(обновлено 08:25 08.03.2021)
В том числе уменьшилось и количество ночевок в гостиницах: в среднем один гость провел в отеле две-три ночи

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. В Литве более чем вполовину сократилось количество остающихся в гостиницах туристов, сообщает Департамент статистики республики.

В гостиницах в четвертом квартале 2020 года было размещено 320,8 тысячи туристов, это на 61,6 процента меньше, чем за аналогичный период в 2019 году. Туристов из-за рубежа было 50,2 тысячи, или на 87,2 процента меньше, жителей страны – 270,6 тысяч, или на 38,9 процентов меньше.

В октябре 2020 года было размещено на 35,4 процента меньше туристов, в ноябре – на 68,4 процента меньше, в декабре – на 83 процента меньше по сравнению с аналогичными месяцами 2019-го.

Количество ночевок в четвертом квартале 2020 года составило 732 тысячи, или на 58,7 процента меньше, чем год назад. Один гость провел в отеле в среднем две-три ночи.

Заполняемость номеров по сравнению с 2019 годом в четвертом квартале снизилась на 29,9 процента.

В отелях, гостевых домах и мотелях в четвертом квартале 2020 года останавливались 218,6 тысячи туристы, или на 65,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество туристов из-за рубежа уменьшилось на 87,4 процента и составило 43,1 тысячи.

В отелях, гостевых домах и мотелях в четвертом квартале 2020 года было занято 16,1 тысячи номеров (в четвертом квартале 2019 года – 17 тысяч), а мест в них – 35 тысяч (в четвертом квартале 2019-го – 36,9 тысячи).

Большинство туристов, остановившихся в отелях, гостевых домах и мотелях, приехали с Украины – 6,3 тысячи, или 14,6 процента. Из соседних стран (Белоруссия, Латвия, Россия, Польша) приехали 16,9 тысячи человек, или 39,2 процента.

Количество туристов из стран ЕС (без Великобритании) по сравнению с 2019 годом в четвертом квартале снизилось на 88,4 процента и составило 20,6 тысячи.

0
Теги:
туризм, гостиница, Литва