Французские официальные лица тестируют водителя в порту Дувра, 24 декабря 2020 года

Дальнобойщики из Восточной Европы рассказали об ужасной ситуации в Британии

633
(обновлено 18:55 24.12.2020)
Многие водители жалуются, что не смогут провести праздники с семьей. Некоторые заявили, что им пришлось заплатить за прохождение теста на коронавирус

ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Тысячи дальнобойщиков, большинство из которых приехали из Европы, рискуют провести Рождество в "ловушке" в британском графстве Кент. Об этом сообщает британская газета Daily Mail.

Многие водители прибыли в Великобританию из Восточной Европы.

Один польский дальнобойщик рассказал, что ему пришлось позвонить беременной жене и дочерям и сообщить, что он вряд ли доберется домой на Рождество и вместо этого проведет его в кабине своей машины, застрявшей на трассе А20 в Дувре.

"Это ужасная ситуация, и до этого дело не должно было дойти, я думаю, что Франция пытается поиграть мускулами перед Brexit", – сказал водитель.
Очередь грузовиков на въезд в порт Дувр, 24 декабря 2020 года
© REUTERS / MATTHEW CHILDS
Очередь грузовиков на въезд в порт Дувр, 24 декабря 2020 года

По словам дальнобойщика, его дочери и жена были очень расстроены. Даже если он завтра сядет на паром во Францию, поездка все равно будет долгой.

"Чудеса действительно случаются, особенно в это время года, но я думаю, что буду в Англии по крайней мере еще несколько дней", – сообщил он.
Очередь грузовиков и автомобилей на въезд в порт Дувр, Великобритания
© REUTERS / PETER NICHOLLS
Очередь грузовиков и автомобилей на въезд в порт Дувр, Великобритания

Еще один водитель, который привез в новые дома в Британии 20 собак и шесть кошек, спасенных с улиц Бухареста, надеялся вернуться в Румынию, чтобы увидеть жену и семилетнюю дочь. Он застрял в Дувре, когда французская сторона закрыла границу.

"Я устроил людям Рождество, доставив им нового домашнего питомца, – теперь я надеюсь, что британские и французские власти смогут обеспечить мне мое. Я и мой коллега спали на заднем сиденье нашего фургона с воскресенья, и теперь я снова ношу старую одежду, так как свежей у меня нет", – рассказал он.

Водитель надеется сесть на паром, пока у него отрицательный результат на коронавирус. По его словам, вернуться домой будет лучшим подарком.

Гражданин Болгарии Нико Мирчев застрял в Дувре на четыре дня, он стоит в очереди. При этом, по данным издания, у него нет теста на коронавирус.

Другой румынский водитель, Флорин Албу, сказал, что ему пришлось заплатить за тест.

"Я получил отрицательный результат. Мне сказали, что тест бесплатный, но когда я приехал, мне пришлось заплатить 150 фунтов из своих денег", – сказал он.

Во вторник власти Франции и Британии договорились о допуске водителей, получивших отрицательный тест на коронавирус. В настоящее время в порту Дувра развернуты мобильные центры экспресс-тестирования на COVID-19. Предполагается, что результаты тестирования будут готовы в течение 20 минут.

Ранее стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. В субботу консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70 процентов заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

По последним данным, в стране выявлено более 2,15 миллиона зараженных, более 69 тысячи человек скончались. Жителям Лондона и нескольких регионов юго-восточной Англии запретили встречаться с другими семьями на Рождество. Видеться можно будет только с одним знакомым и лишь на свежем воздухе.

633
Теги:
очереди на границе, очереди, фуры, водители, Великобритания
По теме
"Еще более заразный": В Британии выявили очередную мутацию COVID-19
В Балтии призвали заблокировать авиасообщение с Британией до января
Британия нашла способ отомстить Евросоюзу
Американский бомбардировщик Б-52

Четыре бомбы по ошибке: как хромированный купол США стал дуршлагом

153
(обновлено 16:15 17.01.2021)
Рыбаки возвращались с утренним уловом, когда в небе над морем возник чудовищный пожар. Через минуту на берегу уже вырастал гигантский красно-черный гриб

17 января 1966 года у испанского поселка Паломарес произошла катастрофа самолета ВВС США с ядерным оружием на борту, пишет обозреватель Радио Sputnik Ольга Бугрова.

Бомбардировщик Б-52 нес четыре термоядерные бомбы. Над Средиземным морем должен был дозаправиться. К воздушному танкеру подошел в расчетное время. Но, как оказалось, слишком близко. Заправочная штанга ударила по фюзеляжу, самолеты столкнулись. Прежде чем прогремел двойной взрыв, экипаж Б-52 успел произвести аварийное сбрасывание бомб.

Парашют не раскрылся, но и запал не сработал

Четыре летчика на топливозаправщике и три на бомбардировщике сгорели заживо. Более-менее удачно катапультировались четверо. Обломки самолетов собирали на площади 39 квадратных километров. Найти их было нетрудно – они горели пять часов подряд. Гораздо сложнее стало отыскать потерянное термоядерное оружие. "Бомбометание" в аварийном режиме произошло с нарушениями. Парашют раскрылся только над одной из четырех бомб, она упала в реку. Еще одна – в море, две других – чуть ли не на крыши домов рыбацкого поселка. К счастью, ни в одном случае не сработал запал. Иначе испанское Средиземноморье навсегда стало бы "зоной отчуждения". Но и взрыва тротила было достаточно, чтобы поднялось облако радиоактивной пыли. Так что плутониевая начинка из бомб все-таки вышла, пусть и "незаметно". Территорию вокруг Паломареса оцепили, населили американскими военными со счетчиками Гейгера. Они быстро подобрали почти все, что уронили. Дольше всего – 79 дней – искали бомбу, которая утонула в море. Нашли на глубине почти 800 метров, подняли после десятка неудачных попыток. Бомба то выскальзывала из сетей, то обрывала тросы, но и ее достали и обезвредили.

Лучше не докапываться…

Разбившиеся над Паломаресом самолеты участвовали в секретной операции США "Хромированный купол". Ее разработали в период холодной войны для патрулирования воздушного пространства вокруг СССР. Оружие на борт брали только ядерное. 4 бомбы – стандартный набор. Рассказывает директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин:

"Такие облеты совершались регулярно и нередко сопровождались катастрофами: в Испании, Великобритании, над Гренландией, еще паре мест. Обо всех мы не знаем. Как и о том, сколько потерянных ядерных боеприпасов лежит сейчас на дне Мирового океана. В 1968 году, после очередной катастрофы, американцы отказались от "ядерного патрулирования". Это была изначально рискованная идея. Ведь для того, чтобы такие полеты совершать, самолеты должны были лететь из США через Северный полюс, притом достаточно длительное время, что само по себе уже опасно".

Искать или нет боеприпасы, которые вывалились из-под "Хромированного купола"? Военные США считают: скорее, нет, чем да. Например, решено не трогать термоядерную бомбу, которую американцы случайно уронили под собственным носом – в 10 км от берега Южной Каролины. С 1958 года она лежит на глубине 6 м под пятиметровой толщей песка. Так спокойнее.

153
Теги:
Испания, бомбардировщик, авиабомба, США
Самолёт авиационного наблюдения Ту-214ОН (Открытое небо)

Раскрыто будущее самолетов "открытого неба" после выхода России из ДОН

37
(обновлено 16:06 17.01.2021)
После окончательного прекращения участия России в договоре оба самолета Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач

ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. После выхода России из Договора по открытому небу (ДОН) два отечественных самолета Ту-214ОН могут использоваться в разведке, заявили РИА Новости два источника из военно-дипломатической сферы.

"После окончательного прекращения участия России в договоре оба самолета Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач. Речь идет в первую очередь о разведывательных функциях и контроле защищенности собственных военных объектов", — рассказал один из собеседников агентства.

Источник уточнил, что летательные аппараты также могут использовать в целях объективного контроля результатов испытаний вооружений и оценки эффективности учений.

По словам второго собеседника агентства, чтобы эти два самолета можно было применить для разведки, понадобится установить на их борт современнейшее радиоэлектронное и радиотехническое разведоборудование. При этом, отметил источник, предварительно решение для этого уже принято.

Собеседник также сообщил, что проектировщики авиационных комплексов Ту-214ОН заложили возможность их широкой модернизации.

"Разбрасываться такими ценными самолетами никто не будет", — сказал он.

Помимо этого, оба источника заявили, что два Ту-214ОН останутся в резерве до завершения процедуры выхода из ДОН.

Летательные аппараты авиационного наблюдения Ту-214ОН построили в компании "Туполев" на базе пассажирских Ту-204, однако оборудование на Ту-214 разработано на предприятиях госкорпорации "Ростех". Самолеты выпустили в 2011 и 2013 годах, а в 2018-м они получили международную сертификацию для выполнения наблюдательных полетов над территорией государств, участвующих в ДОН.

Договор по открытому небу

Соглашение подписали в 1992 году. Этот документ стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Договор действует с 2002 года, ранее в нем участвовали 34 государства. В конце мая прошлого года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о выходе американской стороны из соглашения. В ночь на 22 ноября 2020 года Вашингтон завершил соответствующую процедуру.

В минувшую пятницу МИД России сообщил о запуске процедур по выходу Москвы из ДОН. В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что выход США из этого соглашения нарушил баланс интересов государств, участвующих в договоре, а остальные партнеры по договору не поддержали предложения России по обеспечению жизнеспособности ДОН в новых условиях.

 

37
Теги:
самолеты, США, Россия
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech

Ученый указал на пробелы в плане вакцинации Минздрава Литвы

0
(обновлено 17:14 17.01.2021)
По мнению эксперта, самой печальной новостью в плане является вакцинация работников образования только во втором квартале

ВИЛЬНЮС, 18 янв - Sputnik. Ученый, эксперт Совета здравоохранения при президенте Литвы Вайдотас Жемлис-Балявичюс заявил, что в плане вакцинации Минздрава не хватило ключевых показателей. Об этом он написал в Facebook.

"Министерство здравоохранения объявило план вакцинации. Также добавила много информации. Жалко, что в плане не хватает цифр. Ключевые показатели, которых не хватило, - сколько вакцины доставлено, что планируется поставить, каковы планируемые возможности вакцинации и количество приоритетных групп", - написал эксперт.

Жемлис-Балявичюс отметил, что количество человек в приоритетных группах, таких как возрастная группа старше 65, можно посмотреть в литовской статистике - всего 555 тысяч человек. Уровень вакцинации, по словам эксперта, можно определить на основе общедоступных данных - на этой неделе вакцинировано около 23 тысяч человек.

"Поскольку требуются две дозы, возрастной группе старше 65 потребуется около 1,1 миллиона доз, а при нынешних возможностях вакцинации это займет примерно 48 недель. В квартале 13 недель, поэтому такой элементарный подсчет показывает, что вакцинацию нужно увеличить в четыре раза. Ясно, что вопрос в том, будет ли столько же вакцин, но, к сожалению, сколько их было доставлено или планируется доставить, не обнародовано", - отметил эксперт.

По мнению Жемлиса-Балявичюса, также самая печальная новость в плане вакцинации - это то, что сектор образования планируется вакцинировать только во втором квартале.

"Поскольку у нас еще нет нормального плана профилактического тестирования, это означает, что сможем освободить сектор образования только во втором квартале или даже позже, поскольку простые расчеты показывают, что вакцинация групп первого приоритета займет гораздо больше времени, если скорость вакцинации не изменятся", - пояснил ученый.

По словам эксперта, без тестирования можно открыть сектор образования только тогда, когда эпидемия вернется к летнему уровню, что также ожидается не скоро.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

В Литве с начала пандемии зарегистрировано более 167 тысяч случаев COVID-19, умерли свыше 2,4 тысячи человек.

Вакцинировались от коронавируса в стране уже более 46 тысяч человек.

0
Теги:
коронавирус, вакцина, Литва, Министерство здравоохранения
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах