Трубы для газопровода Северный поток 2

В Конгрессе США преодолели вето Трампа на бюджет с санкциями против СП-2

91
(обновлено 11:45 29.12.2020)
Глава государства наложил вето на одобренный обеими палатами Конгресса оборонный бюджет на прошлой неделе

ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Палата представителей Конгресса США преодолела президентское вето на 740-миллиардный оборонный бюджет, предусматривающий в том числе новые санкции против газопровода "Северный поток – 2".

На прошлой неделе лидер страны Дональд Трамп наложил вето на одобренный обеими палатами Конгресса оборонный бюджет. Для его преодоления в палате представителей нужно было получить поддержку двух третей ее членов, это 290 голосов.

За проголосовали 322 конгрессмена (большинство – демократы), против – 87. Теперь аналогичное голосование должен провести сенат, где большинство голосов у республиканцев.

Трамп, как и обещал, отказался подписывать оборонный бюджет, назвав его "подарком" России и Китаю. Основные претензии президента свелись к включенным в документ статьям о переименовании военных баз, названных в честь военачальников рабовладельческого Юга во времена Гражданской войны в США, а также мерах, вводящих ответственность соцсетей и СМИ за контент, который они публикуют.

Оборонный бюджет, который, как и ожидалось, может быть одобрен в обход президентского вето, если получит необходимую поддержку Конгресса, предусматривает расширение санкций против российских трубопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", дальнейшие поставки вооружений Украине, запрет на сотрудничество американских и российских военных, санкции против Турции за поставки российских ЗРК С-400 и другие меры против Москвы.

91
Теги:
"Северный поток – 2", Конгресс США, Дональд Трамп, США
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (612)
По теме
В Кремле высказались о судьбе "Северного потока – 2" на фоне санкций США
Достраивающее "Северный поток – 2" судно возвращается в немецкий порт
 Автомобильный пункт пропуска Дубки на российско-литовской границе

Названы примерные сроки открытия нового погранперехода между РФ и Литвой

95
(обновлено 12:09 06.03.2021)
Хотя сейчас все идет по плану, с сегодняшним поведением соседей "можно всего ожидать", отметил Степанюк

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Новый автомобильный пункт пропуска через границу России и Литвы "Дубки" (сопредельный "Рамбинас") планируют открыть к лету, заявил глава комитета КТПП по транспорту, член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Леонид Степанюк. Об этом сообщает РБК.

По его словам, этот пункт необходим. В отличие от "Чернышевского" (сопредельный "Кибартай"), где суточная мощность позволяет пропускать около 400 машин, мощность погранпункта "Дубки" гораздо выше.

"На нашей стороне [мощность "Дубков"] - 4500, а на литовской - 1600, если не ошибаюсь. Не очень понятно, почему так переход поставили, с одной стороны тройная мощность, а с другой одинарная, и вряд ли будут увеличивать. Там есть кое-какие проблемы с литовской стороны, плюс договорные моменты, связанные с международными соглашениями. Но, насколько я понимаю, они все будут готовы к лету, к июню", - заявил он.

В то же время Степанюк отметил, что, хотя сейчас все идет по плану, с сегодняшним поведением Литвы "можно всего ожидать".

С 26 февраля поступают сообщения о больших очередях из грузовиков, скопившихся на въезд в Калининградскую область на международном автомобильном пункте пропуска "Чернышевское" со стороны Литвы. Правительство области обратилось в российское посольство в Вильнюсе.

КПП "Дубки" находится на российско-литовской границе. Он стал самым большим в стране по количеству полос движения транспорта (49) и одним из самых крупных по площади (23,5 гектара).

Пункт оснащен современным оборудованием, созданы все условия для проведения пограничного, таможенного и иных видов контроля.

Ожидается, что КПП позволит разгрузить соседние погранпереходы.

В настоящее время функционируют четыре КПП между Калининградской областью и Литвой. Они находятся на автодорогах – это "Панемуне" ("Советск"), "Нида" ("Морское"), "Кибартай" ("Чернышевское") и "Рамонишкяй" ("Пограничный").

95
Теги:
пограничный контроль, пограничная зона, Россия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Калининград
В морском торговом порту Усть-Луга

Литва, прощай: белорусские нефтепродукты начали поставлять в порты РФ

284
(обновлено 10:13 06.03.2021)
Планируется, что в 2021-2023 годах белорусские предприятия перевалят в российских портах на Балтике более 9,8 миллиона тонн грузов

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Первые партии белорусских нефтепродуктов начали поставлять в порты РФ с 5 марта, сообщает Минтранс России.

"5 марта для перевалки в терминале ООО "Портэнерго", морской порт Усть-Луга, несколькими составами отправлено более 5000 тонн белорусского бензина", - цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

Отправителем выступил ОАО "Мозырский НПЗ". Груз прибудет в терминал "Портэнерго" 9 марта.

Вторая отправка с "Мозырского НПЗ" состоялась 6 марта - отгружена партия мазута общим объемом 3,6 тысячи тонн. Груз будет перевален в АО "Петербургский нефтяной терминал", морской порт Санкт-Петербург.

РФ и Белоруссия 19 февраля заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 миллиона тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах, в том числе до 3,5 миллионов тонн в 2021 году, 3,2 миллиона тонн в 2022 году и 3,1 миллиона тонн в 2023 году. Речь идёт о таких грузах, как мазут, бензин и масло.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в августе прошлого года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики. В сентябре переброска нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности, на Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Белоруссии. Также в сентябре Александр Новак, тогда возглавлявший Минэнерго РФ, рассказывал, что обсуждается возможность переброски нефтяных потоков с портов Прибалтики на северо-западные российские (Усть-Лугу, Приморск, Высоцк, Санкт-Петербург).

284
Теги:
нефтепродукты, Россия, Белоруссия, Литва
По теме
Стало известно, через какие порты РФ могут пойти белорусские нефтепродукты
Москва и Минск подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов в портах РФ
В Литве назвали политическим решение Минска о переориентации нефтепродуктов
Клайпедский морской порт, архивное фото

В Литве началась проверка портовой компании из-за жалоб жителей

5
(обновлено 16:12 06.03.2021)
Специалисты хотят определить, нарушались ли требования по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Началась внеплановая проверка портовой компании Klaipedos juru kroviniu kompanija (Klasco) из-за жалоб жителей Клайпеды на возможное загрязнение. Об этом сообщила пресс-служба Департамента охраны окружающей среды Литвы.

С 3 марта вступили в силу минимальные требования по снижению запыленности при хранении, обращении и транспортировке сыпучих материалов. С 2022 года они будут применяться ко всем компаниям, которые занимаются хранением, погрузкой или транспортировкой сыпучих материалов.

После вступления в силу этих требований все стивидорные компании морских портов (включая Klasco) будут обязаны применять дополнительные методы или технологии для ограничения пыли и / или рассеивания пыли. Часть положений законодательства вступит в силу 1 мая 2021 года. Инспекция будет стремиться определить, как организация готовится выполнить эти требования.

Целью внеплановой проверки является определение возможных нарушений требований по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах и возможного загрязнения воздуха твердыми частицами, а также соблюдения условий, изложенных в разрешении на выбросы загрязняющих веществ и плане мероприятий по снижению воздействия на качество атмосферного воздуха.

5
Теги:
загрязнение окружающей среды, загрязнение, Клайпедский порт, Литва