ВИЛЬНЮС, 11 янв - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, если Латвия откажется проводить чемпионат мира по хоккею совместно с республикой, Минск проведет его самостоятельно и "это будет лучший чемпионат в истории", сообщает РИА Спорт.
Лукашенко в понедельник в Минске провел встречу с главой Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелем.
"Отвечая на главный вопрос, как я воспринимаю все телодвижения вокруг проведения чемпионата мира в Беларуси, скажу откровенно: очень спокойно. Сумеет Международная федерация хоккея устоять против несправедливого давления – значит, мы проведем чемпионат мира. Если Латвия откажется – мы проведем чемпионат мира в Беларуси и это будет лучший чемпионат мира в истории. Думаю, ты в этом абсолютно убежден", – сказал Лукашенко, обращаясь к Фазелю.
При этом глава государства отметил, что в случае, если Международная федерация хоккея не справится "с давлением отдельных политических кругов отдельных стран – значит, не будет чемпионата мира в Беларуси". "Все зависит сейчас от вас", – сказал он.
Лукашенко также заявил, что Белоруссия готова провести ЧМ в любое время, вся спортивная и туристическая инфраструктура для этого уже давно готова. "Я согласен с твоими словами, которые ты недавно высказал: спорт должен объединять народы, а не разъединять, и он должен быть, насколько это возможно, вне политики. В этом ключе мы будем действовать", – заверил Фазеля глава республики.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Во время их разгона силовики использовали спецсредства. Акции протеста продолжаются до сих пор. Правоохранители заявляют о радикализации протестов в Белоруссии, уменьшении числа их участников и о перемещении акций с улиц во дворы жилых домов. Белорусская оппозиция добивается международных санкций в отношении белорусских властей, в том числе инициирует бойкот или отмену ЧМ по хоккею в Минске, направляет соответствующие обращения в IIHF, не исключает переговоров с национальными федерациями и спонсорами первенства.
Решение о том, где пройдет чемпионат мира, принимает IIHF. В конце декабря высокопоставленный функционер в федерации сообщил РИА Новости, что решение по ЧМ-2021 будет принято на уровне совета IIHF до конца января. Фазель 10 декабря выразил РИА Новости надежду, что ситуация вокруг Минска успокоится, и отметил, что стоит задача провести чемпионат в Минске и Риге, как и было запланировано. Спортивное первенство должно пройти с 21 мая по 6 июня.
ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Белоруссия заинтересована в нормализации отношений с Польшей, если она откажется от давления и менторских подходов, в том числе в историко-мемориальной сфере, заявило в субботу министерство иностранных дел республики.
"Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений с нашей соседкой Польшей, которые, к сожалению, сегодня не по нашей инициативе далеки от добрососедских. Но это возможно лишь в случае отказа Варшавы от давления и менторских подходов, в том числе в историко-мемориальной сфере. Такова объективная реальность", - говорится в заявлении на сайте МИД.
Так в ведомстве прокомментировали планы польских праворадикалов провести в конце февраля очередное мероприятие с целью героизации так называемых "проклятых солдат" в пограничной с Белоруссией Гайновке, одном из мест компактного проживания этнических белорусов.
Праворадикальный "марш памяти" традиционно проходит в феврале, в этом году оно намечено на конец месяца. Проведение этого мероприятия вызывает обеспокоенность Минска, о чем не раз заявляли белорусские политики.
Как указали в ведомстве, в Варшаве настолько увлеклись попытками очернить Белоруссию, что "не хватает времени заняться многочисленными проблемами с правами человека и судебной системой у себя дома", где "стали обыденным явлением рост неонацизма, регулярные праворадикальные акции и акты вандализма в отношении памятников тем, кто освобождал Европу от "коричневой чумы".
Также Белоруссия настаивает на соблюдении Польшей обязательств по недопущению героизации нацизма, учтет в отношениях с Варшавой ее подходы к "абсолютно неприемлемой практике прославления военных преступников".
"МИД решительно осуждает намерения провести акцию памяти в честь так называемых "проклятых солдат" в городе Гайновке. Позиция по этой святой для нас теме неоднократно озвучивалась и остается неизменной: праворадикальные мероприятия в местах компактного проживания этнических белорусов в Польше – это открытое циничное оскорбление памяти жертв банд "проклятых солдат", неприкрытое потворствование героизации нацизма… Наша принципиальная позиция по этому вопросу будет доведена до руководства посольства Польши в Минске. Настаиваем на соблюдении польской стороной своих обязательств по недопущению героизации нацизма. Будем учитывать в отношениях с Варшавой ее подходы к абсолютно неприемлемой практике прославления военных преступников", - говорится в заявлении на сайте МИД.
Как указали в ведомстве, "один из так называемых героев, как их пытаются подать участники маршей в Гайновке, а по сути военный преступник Ромуальд Райс по кличке "Бурый" 75 лет назад руководил кровавым рейдом в населенных белорусами деревнях". В МИД подчеркнули, что на совести Райса и его подельников – "сотни убитых и искалеченных мирных граждан, виновных лишь в том, что они – белорусы". "Совершенные тогда преступления шокируют своей жестокостью. Таким деяниям нет и не может быть прощения, а тем более – оправдания", - говорится в заявлении.
По данным МИД, белорусские дипломаты, работающие в Польше, отдают дань памяти убитым и сожженным заживо бандой "Бурого" мирным жителям, в пятницу и субботу они вместе с жителями возлагают цветы к памятникам в населенной белорусами деревне Залешаны и в самой Гайновке.
"На фоне многолетнего попустительства польских властей по отношению к праворадикальным маршам в Гайновке особенно карикатурно выглядят попытки Польши апеллировать к соблюдению прав человека в Беларуси и лоббировать санкционные меры в отношении нашей страны", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.
"Проклятые солдаты" - участники антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше на поздних этапах Второй мировой войны, а также после ее завершения. Одним из "героев", в честь которых проводится данное мероприятие, является Ромуальд Райс по кличке "Бурый" - военный преступник, виновный, в частности в массовом убийстве людей по признакам национальности и вероисповедания.
ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. При транспортировке по территории Эстонии были испорчены 300 доз вакцины AstraZeneca, сообщил в пятницу глава республиканского Департамента здоровья Юллар Ланно.
Вакцина от коронавируса - один из самых дефицитных товаров, однако несмотря на это, были примеры, когда она портилась. Чаще всего это были редкие и единичные случаи, где речь шла о небольших количествах в районе пяти доз. Но на прошлой неделе при доставке 300 доз вакцины AstraZeneca в столичную детскую больницу вся партия была испорчена.
"При транспортировке температура должна быть от плюс двух до плюс восьми градусов, но во время пребывания на место было обнаружено, что температура в ящике составляет 10,1 градус", - сказал Ланно порталу эстонского телерадиовещания ERR.
В Эстонию вакцина прибывает в больших фурах-рефрижераторах. Далее она попадает на склад департамента здоровья, где хранится в необходимых условиях. Когда какому-то учреждению требуется получить вакцину, то фирма-партнер приезжает за вакциной в Департамент здоровья и организует доставку до медучреждения.
Компания перевозчик заявляет, что в их машине был выдержан необходимый температурный режим и называет возможной причиной нарушения температурного режима действия медиков. Департамент здоровья начал расследование.
Ранее в пятницу Ланно сообщил, что вакцины от COVID-19 практически закончились в Эстонии при рекордном росте заболеваемости коронавирусом.
Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>
В Эстонии второй день подряд фиксируются антирекорды заболеваемости COVID-19 за сутки. В четверг было зарегистрировано 1154 инфицированных, в пятницу уже 1204. Двухнедельный показатель распространения коронавируса в Эстонии составляет 887,75 на 100 тысяч населения.
Вакцинация от коронавируса началась в Эстонии 27 декабря. По данным департамента здоровья, к утру пятницы прививку вакцинами Pfizer и BioNtech, Moderna и AstraZeneca сделали 72 363 человека, из которых 31 158 получили уже обе дозы вакцины.
ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Десять дней назад клуб сообщил об отстранении Райта от тренировок и игр команды "за нарушений внутренних правил клуба".
Теперь стало окончательно понятно, что американский баскетболист больше не будет играть за пренайский клуб и, наверное, в самой Литве тоже. Райт "отличился" тем, что без уведомления руководства клуба в одностороннем порядке нарушал условия контракта. Он неоднократно пропускал тренировки и даже успел покинул Литву без разрешения клуба, который является его работодателем.
В итоге "CBet Пренай" обратился в Дисциплинарную комиссию Международной федерации баскетбола (ФИБА) с просьбой ввести запрет Райту на регистрацию в новом клубе. Теперь выяснилось, что сторонам все-таки удалось договориться о расторжении контракта по обоюдному согласию. Однако за несоблюдение условий соглашения и его досрочное прекращение литовский клуб получил от игрока компенсацию (размер ее не указывается).
Теперь занимающему в литовском чемпионате восьмое место "CBet Пренаю" придется активно искать усиление, чтобы продолжить борьбу за место в плей-офф. Маркиз Райт до сих пор являлся самым результативным игроком ЛБЛ. В среднем за игру в сезоне-2020/2021 он набирал 17,32 очка, а также раздавал 5,5 передач и делал 2,9 подбора.