Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Джонсон назвал британский штамм коронавируса более смертоносным

47
(обновлено 19:48 22.01.2021)
Премьер заверил, что используемые в Великобритании вакцины Pfizer и AstraZeneca эффективны против нового штамма

ВИЛЬНЮС, 22 янв - Sputnik. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон назвал "британский" штамм коронавируса более смертоносным по сравнению с обычным SARS-CoV-2.

Как следует из представленных на брифинге данных, при заражении его стандартным вариантом из тысячи инфицированных умирают примерно 10 человек, в случае с новой мутацией — 13-14. Великобритания сейчас находится на первом месте в мире по показателю суточной смертности от COVID-19.

При этом Джонсон заверил, что используемые в Великобритании вакцины Pfizer и AstraZeneca эффективны против нового штамма.

О новом варианте коронавируса — VUI-202012/01 — 14 декабря сообщил глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок. Предположительно, он способен передаваться от человека к человеку на 50-70 процентов быстрее обычного варианта SARS-CoV-2.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Ученые отмечали, что новая мутация в большей степени влияет на детей и активнее переносится ими. По словам британских медиков, сейчас этот вариант вируса стал "основным" среди населения.

По данным ВОЗ, "британский" вариант коронавируса обнаружили уже в 60 странах. Многие государства приостановили транспортное сообщение с королевством. Россия продлила приостановку авиасообщения с Великобританией до 1 февраля включительно.

47
Теги:
Борис Джонсон, Великобритания, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
Вакцина от коронавируса Moderna

В РФ призывали оценить исследование Оксфордского университета о тромбозе

24
(обновлено 21:03 16.04.2021)
Ранее было опубликовано исследование специалистов Оксфордского университета о рисках образования церебрального венозного тромбоза после применения вакцин

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Разработчики российской вакцины "Спутник V" против коронавируса призвали регулирующие органы здравоохранения изучить исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, в котором говорится, что риски образования церебрального венозного тромбоза после применения вакцин, произведенных фармацевтическими компаниями Pfizer и Moderna, примерно такие же, как после вакцины AstraZeneca.

В исследовании, в котором приняли участие более 500 тысяч человек, переболевших коронавирусом, церебральный тромбоз встречается с вероятностью 39 случаев на миллион. У более 480 тысяч человек, получивших вакцину Pfizer или Moderna от COVID-19, образование тромбов в венах головного мозга может встречаться с вероятность четыре случая на миллион. Тромбоз у привившихся вакциной AstraZeneca может произойти с вероятностью пять случаев на миллион после первой дозы вакцины.

Таким образом, риск образования тромбов от коронавируса в десять раз выше, чем после применения вакцины от Pfizer или Moderna, и в восемь раз выше, чем после применения вакцины AstraZeneca.

По данным исследования, церебральный венозный тромбоз чаще встречается у переболевших COVID-19 в возрасте младше 30 лет, а риск образования тромбов из-за коронавируса в 100 раз выше по сравнению с исходным состоянием.

Разработчики "Спутник V" добавили, что риск развития церебрального венозного тромбоза у отдельного человека – основная причина, по которой многие регулирующие органы рекомендовали приостановить использование вакцин, производимых AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Ранее стало известно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Центр по контролю и распространению заболеваний (CDC) рекомендовали приостановить вакцинацию от COVID-19 препаратом Johnson & Johnson "из соображений предосторожности".

Рекомендация была опубликована после того, как появились данные о случаях редкого и тяжелого типа тромбоза, выявленного у людей после прививки. На время расследования странам посоветовали "сделать паузу" в вакцинации этим препаратом.

Также расследование начало Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА). Регулятор заявляет, что пока связь между препаратом и осложнениями не доказана, однако поступившая информация будет тщательно изучена.

24
Теги:
коронавирус, вакцина
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Лидер Аргентины высоко оценил "Спутник V" после болезни
В Литве напомнили о возможности получить вторую дозу AstraZeneca раньше
"Спутник V" эффективен и при вакцинации животных, заявил Гинцбург
Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

"Спутник V" эффективен и при вакцинации животных, заявил Гинцбург

34
(обновлено 11:23 16.04.2021)
Животных следует прививать не только для их защиты, но и для прекращения циркуляции вируса между человеком и животным, считает глава НИЦ имени Гамалеи

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Вакцина "Спутник V" может хорошо защищать от коронавируса и животных, но сначала надо привить людей, заявил РИА Новости директор "НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России" Александр Гинцбург.

Пресс-служба администрации президента Аргентины

"Я более чем уверен, что "Спутник V" будет защищать и животных, причем хорошо, но сначала надо все-таки людей привить", – сказал Гинцбург.

Он отметил, что животных следует прививать не только для их защиты, но и для прекращения циркуляции вируса между человеком и животным.

"Спутник V" на животных в центре Гамалеи проверяли, все доклинические испытания проходили на них, поэтому можно с уверенностью сказать, что он работает, подчеркнул Гинцбург.

"Другой вопрос, что та вакцина, которая сделана специально для животных, гораздо дешевле нашей и при этом тоже работает", – добавил Гинцбург.

Сейчас в России зарегистрированы три вакцины для профилактики COVID-19 – это препараты "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Первая и вторая вакцины уже одобрены для вакцинации людей старше 60 лет, а вот "КовиВак" пока разрешена для применения у лиц от 18 до 60 лет. Как сообщал в начале апреля министр здравоохранения Михаил Мурашко, исследования этого препарата для людей старше 60 лет еще проводятся.

Все три вакцины предполагают введение двух компонентов препарата. Так, второй укол "Спутник V" необходимо делать через три недели, еще одну прививку "ЭпиВакКороны" можно поставить через две-три недели, а уколы препарата "КовиВак" делают с интервалом в две недели.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
34
Теги:
коронавирус, Россия
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Карантин в Вильнюсе

В Литве хотя бы одной дозой вакцины привился почти каждый пятый житель

23
(обновлено 19:21 16.04.2021)
В балтийской республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литве хотя бы одну дозу вакцины получили почти 20 процентов жителей, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Первую прививку сделали 546,3 тысячи человек. Это 19,54 процента населения.

В возрастной группе 50-59 лет привиты 18,7 процента жителей, в группе 60-69 лет – 36,5 процента жителей. Среди жителей 70-79 лет вакцинированы 58,3 процента, а среди жителей старше 80 лет – более 46 процентов.

В других возрастных группах количество привитых составляет от нескольких процентов до более десяти.

Вторую дозу вакцины получили свыше 204,5 тысячи человек, что составляет более 7,3 процента населения.

Лидерами по вакцинации пожилых людей (старше 65) стали следующие муниципалитеты: Неринга, Бирштонас, Каунас, Утенский район, Электренай, Юбаркасский район.

Медленнее всего вакцинируют пожилых в Вильнюсском районе, Висагинасе и Шальчининкайском районе.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
23
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах