Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто

Глава МИД Венгрии отреагировал на резолюцию Европарламента по Навальному

338
(обновлено 16:51 23.01.2021)
Как считает глава внешнеполитического ведомства, заявления в ЕП не повлияют на двустороннее сотрудничество РФ с другими странами Западной Европы

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Резолюция Европейского парламента (ЕП), принятая в четверг по ситуации с блогером Алексеем Навальным, не повлияет на сотрудничество Москвы и Будапешта. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в интервью РБК.

"Все это не повлияет ни на двустороннее сотрудничество России и Венгрии, ни на двустороннее сотрудничество России и любой западноевропейской страны в целом", - сказал Сийярто, комментируя соответствующее решение Европарламента.

Также, по оценке главы венгерского МИД, призывы со стороны ряда европейских политиков отказаться от проектов с Россией из-за задержания Навального и других факторов внутренней политики "в большинстве случаев являются лицемерием".

"Дело в том, что все подобные разговоры [в ЕС о проблемах внутри России] в большинстве случаев являются лицемерием. Присмотритесь внимательнее и увидите: многие страны, которые жестче всех критикуют Россию, имеют тут самый прибыльный бизнес", — отметил он, назвав такую позицию "двойными стандартами".

Что касается своих переговоров с российской стороной, то Сийярто отметил, что ситуация с Навальным не была частью повестки его визита в Москву.

"Я приехал сюда по очень, очень важным делам: договориться о закупках вакцины для венгров, чтобы спасти жизни людей и помочь экономике быстрее оправиться от трудностей из-за ограничений. Я приехал, чтобы договориться о продлении контракта, позволяющего нам закупать газ у России, на которую приходится 85 процентов всего импорта газа", - сказал министр.

Как подчеркнул Сийярто, "есть крайне важные вопросы, требующие обсуждения на двустороннем уровне, и внутренние дела России - не часть этой повестки".

Сийярто посетил Москву 22 января. Он провел встречи с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, с российским коллегой Сергеем Лавровым и вице-премьером РФ Александром Новаком. Как сообщил Мурашко по итогам встречи с главой МИД Венгрии, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил контракт с венгерской стороной о поставке российской вакцины "Спутник V" против новой коронавирусной инфекции.

Депутаты Европейского парламента приняли 21 января резолюцию по ситуации с Навальным, в которой потребовали его освобождения, блокирования "Северного потока - 2", а также ужесточения санкций против России. Резолюции Европарламента не являются выражением официальной позиции ЕС и носят лишь рекомендательный характер даже для исполнительных структур самого Евросоюза.

338
Теги:
Петер Сийярто, Алексей Навальный, вакцина, Венгрия, Россия
Варшава зимой

В Польше растет число тяжелых пациентов с COVID-19

53
(обновлено 18:20 07.03.2021)
По последним данным, в стране госпитализирован 16861 человек с коронавирусом, 1769 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких при наличии 2641 такого аппарата

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Число пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии увеличивается в Польше, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Как пишет РИА Новости, за минувшие сутки лабораторные исследования подтвердили коронавирус у 13574 человек. Общее количество зараженных с начала эпидемии составило 1794914.

За те же сутки скончались 126 человек c коронавирусом, общее число летальных случаев составило 45285.

По последним данным, в стране госпитализирован 16861 человек с коронавирусом, 1769 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких при наличии 2641 аппарата ИВЛ. В субботу, пятницу и четверг пациентов, требующих искусственной вентиляции легких, насчитывалось 1716, 1675 и 1650 соответственно.

По данным статистики, 227988 человек находятся на карантине, 1482568 выздоровели.

Из-за высокого числа выявляемых случаев коронавируса правительство Польши ввело национальный карантин. В стране закрыты рестораны, бары, кафе. Они могут работать только на вынос. При этом для посетителей открыты отели, хостелы, стадионы, теннисные корты, горнолыжные склоны, бассейны. Запрещены собрания более пяти человек, за исключением людей, проживающих вместе.

Недавно правительство республики вело дополнительные противовирусные ограничения, касающееся ношения масок и въезда в страну. Варминско-Мазурское и Поморское воеводства страны, где заболеваемость COVID-19 находится на самом высоком уровне по стране, перешли в режим локдауна.

53
Теги:
карантин, коронавирус, Польша
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Этнографический и торговоремесленный центр Рыбная деревня в городе Калининграде

"Это комплексы": глава Калининградской области ответил польскому генералу

154
(обновлено 16:18 07.03.2021)
Ранее Скшипчак назвал Калининградскую область "воротами" в Балтийское море и на Польскую низменность и заявил, что на "захват" Балтии российской армии понадобится от двух до четырех суток

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал заявления бывшего командующего сухопутными войсками Польши генерала Вальдемара Скшипчака, в которой тот описал "возможную войну" НАТО против России.

В статье для издания Defence 24 Скшипчак назвал Калининградскую область воротами в Балтийское море и на Польскую низменность. По его мнению, на "захват" Балтии российской армии понадобится от двух до четырех суток. Как считает генерал, в случае "вооруженного конфликта" основные силы Балтийского флота и войска Калининградского оборонительного района должны будут обеспечить России перевес над противником в море и воздухе, а также смогут заблокировать переброску натовских подразделений. В связи с этим, по мнению Скшипчака, страны НАТО должны укрепляться.

Как отметил Алиханов в интервью изданию "Комсомольская правда", он бы "на месте стран Балтии думал сейчас об экономическом развитии и других вопросах", а также "о том, как удержать население в стране в условиях членства в Евросоюзе".

"Литва потеряла больше миллиона человек за последние годы, уехавших из страны. Я бы об этом думал, а не о том, что литовцам, латышам или еще кому-то нужны какие-то танки каких-то стран НАТО. От этого лучше жить в Литве, Латвии или в Эстонии не станет", - сказал глава региона.

По его оценке, Россию "сложно обвинять в агрессивном поведении по отношению к этим странам".

"Ничего плохого мы своим соседям не желаем. Желаем только, чтобы они спокойно жили, развивались. Натовские танки и американские солдаты, которые, как мы знаем, не очень хорошо себя ведут обычно в такого рода командировках по отношению к местному населению, в том числе, им счастья не принесут", - отметил Алиханов.

Также он напомнил Варшаве, что "две трети Восточной Пруссии отданы Польше", и она их "обустраивала все эти десятилетия после войны".

"Мне кажется, что Польшу за всю историю много раз уже делили. А восстанавливали, в том числе, советские войска. Благодаря советскому солдату Польша снова возродилась, даже в более широких границах, чем это было до Второй мировой войны. Поэтому, мне кажется, хватит уже заниматься стратегированием того, кто куда будет вторгаться и какие танки по какой брусчатке будут ехать", - считает калининградский губернатор, подчеркнув, что натовские танки и американские солдаты Польше и странам Балтии "счастья не принесут".

Как отметил глава региона, России и балтийским государства следует обратить внимание на взаимосотрудничество, в том числе приграничное.   

"Мне кажется, что не надо отвлекаться на комплексы и нарративы мышления отдельных польских генералов. Тем более, находящихся в отставке", - резюмировал Алиханов.

154
Теги:
Польша, Россия, Калининградская область, Антон Алиханов
По теме
Эксперт объяснил, почему Литве транзит газа РФ нужнее, чем Калининграду
Регион-крепость: усиление Калининграда в ответ на активность НАТО
Ветряные электростанции

В Польше построили ветропарк, разработанный литовской компанией

6
(обновлено 20:53 07.03.2021)
Электростанция расположена в Померании и состоит из 29 ветряных турбин, мощность которых от трех до 3,3 мегаватта

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Завершено строительство одной из крупнейших в Польше ветряных электростанций, разработанной Ignitis grupės, сообщает пресс-служба литовской компании.

Электростанция располагается в Померании. Она состоит из 29 ветряных турбин с номинальной мощностью от трех до 3,3 мегаватта. Коммерческая эксплуатация объекта может начаться этой весной после завершения испытаний.

Предполагается, что за 30 лет существования парк принесет около 440 миллионов евро скорректированной недисконтированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA).

"Парк ветряных электростанций в Померании – отличный пример зеленого международного развития Ignitis grupė. Мы инвестируем в такие коммерческие проекты, чтобы получить максимально возможную прибыль за рубежом, которая затем будет выплачиваться в виде дивидендов литовскому бюджету и мелким акционерам", – заявил гендиректор и председатель правления компании Дарюс Майкштенас.

Общий объем инвестиций в Померанскую ветряную электростанцию ​​составляет 130 миллионов евро. Всего парк будет производить около 300 гигаватт-часов электроэнергии в год.

6
Теги:
электростанция, Польша, Литва
По теме
Оператор СПГ-терминала в Литве замахнулся на статус крупнейшего в мире
В Литве впервые с начала февраля подешевела электроэнергия