Лондон, Великобритания, зимой

Больше, чем вся Литва: сколько граждан ЕС хотят остаться в Британии

308
(обновлено 14:49 20.02.2021)
Люди имеют право на получение постоянного статуса, если они начали проживать в Великобритании до конца переходного периода

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Министерство внутренних дел Великобритании после Brexit получило 4,9 миллиона заявлений от граждан Евросоюза о постоянном проживании в стране, сообщает издание The Daily Mail.

Отмечается, что это число больше, чем население одной из семи небольших стран ЕС – Литвы, Хорватии, Эстонии, Латвии, Словении, Кипра, Люксембурга и Мальты. У всех этих государств число жителей меньше пяти миллионов в каждом.

Статус постоянного жителя в Британии был предоставлен 4,3 миллиона заявителям.

Эксперты по иммиграции ранее критиковали качество данных правительства, поскольку это затрудняет определение того, сколько граждан ЕС в Великобритании принимают эту схему. Глава секретариата британского кабмина Майкл Гоув отметил, что это опровергает ту бессмыслицу, которая распространялась во время голосования по Brexit, о том, что граждане ЕС уедут или что это нанесет ущерб университетам либо сектору здравоохранения.

Согласно статистике, около 700 тысяч иностранных рабочих со всего мира покинули Великобританию во время пандемии в период с июля по сентябрь. При этом официальный данные страны показывают, что граждане ЕС по-прежнему переезжают в Британию и чистая миграция из ЕС сохраняется.

Люди имеют право на получение постоянного статуса, если они начали жить в Великобритании до конца переходного периода, то есть до 31 декабря 2020 года. Крайний срок подачи заявок – 30 июня 2021 года.

Тем, кому предоставлен постоянный статус, будет разрешено оставаться в Великобритании столько, сколько они захотят. Также они могут подать заявление на получение британского гражданства.

Великобритания и Евросоюз завершили переходный период по Brexit, в действие вступило соглашение о торговле и сотрудничестве между сторонами. Британия обрела независимость после 47 лет членства в ЕС и спустя четыре с половиной года после референдума по Brexit.

В МИД Литвы отмечали, что граждане, которые уже находятся в Великобритании и получили один из двух статусов резидента, предоставленных гражданам ЕС и членам их семей (постоянным или предварительно поселившимся), не почувствуют никаких изменений.

308
Теги:
Литва, Brexit, Великобритания
Тема:
Brexit: громкий развод с ЕС (233)
По теме
Литва будет поддерживать тесные отношения с Британией, заявила премьер
Литовцам трудовая виза в Британию обходится в разы дороже, чем латвийцам
Здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии

Минск посоветовал Польше следить за радикалами, а не за Белоруссией

36
(обновлено 13:29 27.02.2021)
Польские праворадикалы собираются провести очередное мероприятие с целью героизации так называемых "проклятых солдат" в пограничной с Белоруссией Гайновке

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Белоруссия заинтересована в нормализации отношений с Польшей, если она откажется от давления и менторских подходов, в том числе в историко-мемориальной сфере, заявило в субботу министерство иностранных дел республики.

"Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений с нашей соседкой Польшей, которые, к сожалению, сегодня не по нашей инициативе далеки от добрососедских. Но это возможно лишь в случае отказа Варшавы от давления и менторских подходов, в том числе в историко-мемориальной сфере. Такова объективная реальность", - говорится в заявлении на сайте МИД.

Так в ведомстве прокомментировали планы польских праворадикалов провести в конце февраля очередное мероприятие с целью героизации так называемых "проклятых солдат" в пограничной с Белоруссией Гайновке, одном из мест компактного проживания этнических белорусов.

Праворадикальный "марш памяти" традиционно проходит в феврале, в этом году оно намечено на конец месяца. Проведение этого мероприятия вызывает обеспокоенность Минска, о чем не раз заявляли белорусские политики.

Как указали в ведомстве, в Варшаве настолько увлеклись попытками очернить Белоруссию, что "не хватает времени заняться многочисленными проблемами с правами человека и судебной системой у себя дома", где "стали обыденным явлением рост неонацизма, регулярные праворадикальные акции и акты вандализма в отношении памятников тем, кто освобождал Европу от "коричневой чумы".

Также Белоруссия настаивает на соблюдении Польшей обязательств по недопущению героизации нацизма, учтет в отношениях с Варшавой ее подходы к "абсолютно неприемлемой практике прославления военных преступников".

"МИД решительно осуждает намерения провести акцию памяти в честь так называемых "проклятых солдат" в городе Гайновке. Позиция по этой святой для нас теме неоднократно озвучивалась и остается неизменной: праворадикальные мероприятия в местах компактного проживания этнических белорусов в Польше – это открытое циничное оскорбление памяти жертв банд "проклятых солдат", неприкрытое потворствование героизации нацизма… Наша принципиальная позиция по этому вопросу будет доведена до руководства посольства Польши в Минске. Настаиваем на соблюдении польской стороной своих обязательств по недопущению героизации нацизма. Будем учитывать в отношениях с Варшавой ее подходы к абсолютно неприемлемой практике прославления военных преступников", - говорится в заявлении на сайте МИД.

Как указали в ведомстве, "один из так называемых героев, как их пытаются подать участники маршей в Гайновке, а по сути военный преступник Ромуальд Райс по кличке "Бурый" 75 лет назад руководил кровавым рейдом в населенных белорусами деревнях". В МИД подчеркнули, что на совести Райса и его подельников – "сотни убитых и искалеченных мирных граждан, виновных лишь в том, что они – белорусы". "Совершенные тогда преступления шокируют своей жестокостью. Таким деяниям нет и не может быть прощения, а тем более – оправдания", - говорится в заявлении.

По данным МИД, белорусские дипломаты, работающие в Польше, отдают дань памяти убитым и сожженным заживо бандой "Бурого" мирным жителям, в пятницу и субботу они вместе с жителями возлагают цветы к памятникам в населенной белорусами деревне Залешаны и в самой Гайновке.

"На фоне многолетнего попустительства польских властей по отношению к праворадикальным маршам в Гайновке особенно карикатурно выглядят попытки Польши апеллировать к соблюдению прав человека в Беларуси и лоббировать санкционные меры в отношении нашей страны", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

"Проклятые солдаты" - участники антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше на поздних этапах Второй мировой войны, а также после ее завершения. Одним из "героев", в честь которых проводится данное мероприятие, является Ромуальд Райс по кличке "Бурый" - военный преступник, виновный, в частности в массовом убийстве людей по признакам национальности и вероисповедания.

36
Теги:
Вторая мировая война, радикалы, Белоруссия, Польша
Флакон с вакциной от коронавируса фирмы AstraZeneca

В Эстонии при транспортировке были испорчены сотни доз вакцины от COVID-19

61
(обновлено 09:44 27.02.2021)
В балтийскую республику вакцина прибывает в больших фурах-рефрижераторах. Далее она попадает на склад Департамента здоровья, где хранится в необходимых условиях

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. При транспортировке по территории Эстонии были испорчены 300 доз вакцины AstraZeneca, сообщил в пятницу глава республиканского Департамента здоровья Юллар Ланно.

Вакцина от коронавируса - один из самых дефицитных товаров, однако несмотря на это, были примеры, когда она портилась. Чаще всего это были редкие и единичные случаи, где речь шла о небольших количествах в районе пяти доз. Но на прошлой неделе при доставке 300 доз вакцины AstraZeneca в столичную детскую больницу вся партия была испорчена.

"При транспортировке температура должна быть от плюс двух до плюс восьми градусов, но во время пребывания на место было обнаружено, что температура в ящике составляет 10,1 градус", - сказал Ланно порталу эстонского телерадиовещания ERR.

В Эстонию вакцина прибывает в больших фурах-рефрижераторах. Далее она попадает на склад департамента здоровья, где хранится в необходимых условиях. Когда какому-то учреждению требуется получить вакцину, то фирма-партнер приезжает за вакциной в Департамент здоровья и организует доставку до медучреждения.

Компания перевозчик заявляет, что в их машине был выдержан необходимый температурный режим и называет возможной причиной нарушения температурного режима действия медиков. Департамент здоровья начал расследование.

Ранее в пятницу Ланно сообщил, что вакцины от COVID-19 практически закончились в Эстонии при рекордном росте заболеваемости коронавирусом.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

В Эстонии второй день подряд фиксируются антирекорды заболеваемости COVID-19 за сутки. В четверг было зарегистрировано 1154 инфицированных, в пятницу уже 1204. Двухнедельный показатель распространения коронавируса в Эстонии составляет 887,75 на 100 тысяч населения.

Вакцинация от коронавируса началась в Эстонии 27 декабря. По данным департамента здоровья, к утру пятницы прививку вакцинами Pfizer и BioNtech, Moderna и AstraZeneca сделали 72 363 человека, из которых 31 158 получили уже обе дозы вакцины.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
61
Теги:
Эстония, коронавирус, вакцина
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Пушков высмеял предложение Зеленского о помощи Литве в производстве вакцины
Стали известны темпы вакцинации в странах Балтии
Президент Литвы назвал реальной вакцинацию более 70 процентов жителей
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

WSJ: в США расследуют работу вышедшей из "Северного потока 2" компании

0
(обновлено 17:59 27.02.2021)
Фирма базируется в Техасе. Как указывается, она оказывает содействие в расследовании американского регулятора

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит расследование в отношении роли американской нефтесервисной компании Baker Hughes в проектах, затронутых американскими санкциями, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

По сообщениям СМИ, базирующаяся в Хьюстоне (штат Техас) Baker Hughes входит в число компаний, которые ранее отказались от участия в проекте "Северный поток – 2".

Издание пишет, что, согласно ежегодной отчетности, Baker Hughes в декабре 2020 года была уведомлена о том, что регулятор проводит расследование, связанное с документацией и отчетностью компании, а также с мерами внутреннего контроля, которые касаются "продаж продукции и услуг в проектах, затронутых экономическими санкциями США".

Baker Hughes указывает в документе, что оказывает содействие в расследовании комиссии. Кроме того, компания начала собственную проверку мер внутреннего контроля, а также соблюдения требований, установленных санкциями США. Для этого компания привлекла внешнего юрисконсульта.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

0
Теги:
США, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Литва предложила заморозить "Северный поток - 2" до выборов в РФ
СМИ узнали детали новых санкций США против "Северного потока – 2"
Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку – 2"