Судно-трубоукладчик Фортуна для укладки газопровода Северный поток-2

Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку 2"

165
(обновлено 09:52 23.02.2021)
Рау и Кулеба заявили, что Россия продавливает свои интересы в мире через энергоснабжение, а Москве "позволили зайти слишком далеко" в реализации проекта

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и его украинский коллега Дмитрий Кулеба призвали президента США Джо Байдена "положить конец" строительству "Северного потока – 2", сообщает РИА Новости со ссылкой на их обращение, опубликованное в журнале Politico.

В частности, Рау и Кулеба заявили, что Россия продавливает свои интересы в мире через энергоснабжение. По мнению министров, Москве "позволили зайти слишком далеко" в реализации проекта.

Они подчеркнули, что газопровод укрепит контроль России над поставками газа в Европу и к тому же убедит украинскую общественность в том, что Запад не заботится о собственных принципах или безопасности и процветании Украины.

"Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для предотвращения завершения проекта", – говорится в тексте.

Рау и Кулеба уверены, что позиция Вашингтона "критически важна в вопросе реализации проекта, даже на фоне позиции Германии, выражающей ему содействие".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции, из-за чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Работы продолжились через год: в декабре 2020-го баржа "Фортуна" протянула 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным оператора проекта Nord Stream 2 AG, недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров: 120 в водах Дании и 28 – Германии. С датскими властями укладка согласована с 15 января, строительство на территории королевства планируют завершить до конца апреля. Немецкое разрешение действует до конца мая.

Между тем 1 января американский сенат проголосовал за оборонный бюджет на 2021-й финансовый год, который предусматривает расширение санкций против "Северного потока – 2". Меры распространяются на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. В результате норвежская компания DNV GL и датская консалтинговая фирма Rambøll заявили о выходе из проекта. Под рестрикции Вашингтона также попали судно-трубоукладчик "Фортуна" и владеющая им компания "КВТ-Рус".

165
Теги:
"Северный поток – 2", Джо Байден, США, Украина, Польша
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (630)
По теме
Президент Литвы предложил "болезненный" вариант санкций против РФ
На Украине остановку "Северного потока – 2" назвали вопросом жизни и смерти
Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, архивное фото

Экс-президент Эстонии предложил закрыть всем россиянам въезд в ЕС

177
(обновлено 18:45 18.04.2021)
Ильвес известен своими резкими высказываниями в адрес России. Новое заявление было сделано на фоне обострения в отношениях Москвы и Брюсселя

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Бывший глава государства Тоомас Хендрик Ильвес предложил запретить всем гражданам России въезд в Евросоюз.

"Возможно, следует сделать перерыв для визитов, и я имею в виду вообще любых, визитов из России. Вплоть до вторжения в Крым эти люди самоуверенно требовали безвизового режима с Евросоюзом. Просто заморозьте визы кроме неотложных семейных обстоятельств. На кону – безопасность Европы. Довольно", - написал балтийский политик на своей странице в Twitter.

Отношения России и Евросоюза в последние дни обострились еще больше на фоне скандала в Чехии. В субботу премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил, что власти подозревают спецслужбы России в "причастности" к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Глава МИД Ян Гамачек уведомил, что из страны высылают 18 российских дипломатов, они должны покинуть страну в течение 48 часов.

Россия назвала беспрецедентное решение Праги "враждебным шагом", который продолжил "серию антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы".

"Это [обвинение] тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами", - подчеркнули в российском МИД.

Ильвес, который был президентом Эстонии с 2006 по 2016 год, а с 1999-го по 2002-й являлся министром иностранных дел республик, известен своими резкими и русофобскими заявлениями. В частности, он в категоричной форме высказывался о русском языке и выступал за его ограничения в Эстонии, а также прославился скандалом на проходившем в Ханты-Мансийске V Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Москва неоднократно подчеркивала, что крымчане демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. 

 

177
Теги:
Евросоюз, Томас Хендрик Ильвес, Россия, Эстония
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста оппозиции в Минске, архивное фото

ФСБ раскрыла подробности планировавшегося в Белоруссии госпереворота

159
(обновлено 12:30 18.04.2021)
Ранее белорусский КГБ заявил, что участники группировки детально спланировали и приступили к реализации замысла по физическому устранению Лукашенко и членов его семьи, а также организации вооруженного мятежа

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Подозреваемые в подготовке переворота в Белоруссии планировали разграбить и присвоить имущество президента Александра Лукашенко, сообщается в воскресенье в эфире канала "Россия 1", который показал кадры оперативной съемки ФСБ.

В субботу Лукашенко заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей, по данным президента республики, к этому причастны спецслужбы США. В этой связи глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что его ведомство успешно провело многоступенчатую спецоперацию, в результате которой задокументирована и пресечена деятельность организованной группы террористической направленности. По словам Тертеля, ее участники детально спланировали и приступили к практической реализации замысла по физическому устранению Лукашенко и членов его семьи, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем. При этом в состав группы входили как граждане Белоруссии, так и иностранцы.

Как сообщал Центр общественных связей ФСБ, в Москве, в частности, были задержаны имеющий двойное гражданство США и Белоруссии юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, он задержан на территории республики.

Как рассказывается в телесюжете, генералов из числа подозреваемых позвали в корчму на Садовом Кольце и разместили в вип-комнате. Разговор начали еще за пустым столом. Федута с Зенковичем сразу заявили, что их цель - убийство Лукашенко, говорится в сюжете.

"Задача номер 1 - устранить самого главного. Задача номер 2 - блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача номер 3 - занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска", - цитирует РИА Новости Зенковича, слова которого приведены в сюжете.

На встречу в ресторан Федута и Зенкович привезли даже поименный список лиц, занимающих высшие должности в органах власти Белоруссии, которых планировалось убить или отправить в концлагерь, говорится за кадром в телесюжете.

"Как минимум 30 человек еще... должны быть интернированы буквально в первый час. И это означает, что ну, часть из них просто МВД-шники, ГБ (государственная безопасность - ред.), часть штатские. Исполняющий обязанности премьера автоматически становится исполняющим обязанности президента, поэтому он должен быть интернирован", - говорил Федута. "Палата представителей", - добавлял Зенкович.

Нужную информацию о чиновниках уже раздобыли хакеры, рассказал корреспондент за кадром. "Все личные данные на них... Наши ребята взломали сервера МВД, КГБ, Следственного комитета. Выкачали все базы данных. Все личные данные мы предоставим", - заявил Зенкович.

По данным следствия, к подготовке переворота подозреваемые планировали привлечь националистов из Киева, отмечается в сюжете.

"У меня вчера в Варшаве был звоночек от одного нашего друга из наших: "Слушай, Юрась, что там, какие контакты в Украине остались? Я туда собираюсь, надо бы пройти по этим контактам", - приводятся слова Зенковича.

"Григор, вопрос звучит так - давай, Григор, разом замочим Луку, а после кто будет править в Беларуси, мы решим после", - эта фраза из беседы подозреваемых звучит в сюжете.

На встрече в Москве подчеркивалось, что основной целью в начале переворота должно было стать устранение Лукашенко. "Грубо говоря, основная цель начала всего этого мероприятия, самая первая - физическое устранение?" - спрашивает генерал. "Да! Мне еще доложили ребята вчера, если будет нужно, есть возможность полностью заблокировать всю энергосистему Белоруссии", - отвечает ему Зенкович.

"Мы сейчас разгоняем по всем этим орбитальным каналам, у нас есть группа партизан. С оружием, на базах. Для того, чтобы отвлечь максимальное внимание сведущих. Потому что, то, что разболтала про 9 мая, что там типа танки поедут", - добавлял Зенкович на встрече.

Подозреваемые заявили, что им нужно как минимум пять лет для транформации общества и государства, после военного мятежа и убийств Белоруссия должна стать инкубатором для "выращивания демократии" по опыту Польши, отмечается в сюжете.

"Потому что, если сейчас провести выборы, то у нас вместо Лукашенко выберут Лукашенко. И будет то же самое еще на 25 лет", - говорил Зенкович на встрече.

"Будет создан государственный совет, туда войдут лидеры всех зарегистрированных партий. Это задача министерства юстиции", - добавлял Федута. "Я считаю, что выращивание демократии должно идти, это пример Польши показывал, с местного самоуправления", - вновь говорил Зенкович.

Зенкович и Федута на встрече рассказали, чем они займутся после переворота. "Я буду отвечать за правовую реформу. Соответственно, курирование министерства юстиции, судов, разработку новой конституции и парламент", - приводятся в сюжете слова Зенковича.

"Политическая реформа, идеологические ведомства, пресса, министерство культуры, министерство образования, партийная система и ЦИК, получается, мы курируем", - добавил Федута.

В конце встречи Зенкович и Федута предложили генералам совершить классический "гоп-стоп", то есть разграбить и присвоить имущество Лукашенко, рассказывает корреспондент за кадром.

"Я практически уверен, что у нашего Саши где-то лежит кошелек с запасом. Его надо просто взять, тихонечко, при случае", - говорил Зенкович. "При случае-то да, а вот где он?" - спрашивает его генерал. "Дома, скорее всего, в Острошицком городке, и он будет не учтен", - отвечал Зенкович.

159
Теги:
государственный переворот, ФСБ, Белоруссия
Сбор урожая клубники, архивное фото

В Литве прогнозируют рост потребности в сезонных работниках

15
(обновлено 17:04 18.04.2021)
К летнему сезону компании начинают искать продавцов, персонал для торгового зала, кассиров в крупные супермаркеты и ​​продавцов на небольшие торговые точки на улице

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. В Литве растет потребность в сезонных работниках, что является еще одним признаком постепенного восстановления рынка труда в текущем году, сообщает Служба занятости.

В марте поступило 226 вакансий, что на 92 больше, чем в феврале. Более половины (61,5 процента) зарегистрированных вакансий приходится на неквалифицированных рабочих. В основном необходимы работники растениеводства (56) и обрабатывающей промышленности (40), лесоводы и работники питомников (19), упаковщики (15), неквалифицированные работники лесхозов (13), оператор производства шоколадных изделий (девять вакансий), розничные торговцы (восемь вакансий). 

В первом квартале текущего года для сезонной работы было 425 вакансий, в прошлом году – 430, а в позапрошлом – 833.

"Количество предложений о работе в сельском хозяйстве и строительстве увеличивается, а в мае начнется более интенсивный поиск сотрудников и в сфере услуг. При регистрации вакансий работодатели не обязательно относят их к сезонным работам. В марте этого года мы наблюдали скачок занятости в сельском хозяйстве и строительстве: количество людей, приступивших к работе, увеличилось более чем вдвое по сравнению с февралем", – отметила начальник отдела мониторинга и анализа Службы занятости Юргита Земблите.

В течение первого периода карантина спрос на сезонные работы изменился из-за ограничения деятельности, особенно в сфере услуг.

Служба занятости прогнозирует усиленный поиск сезонных рабочих в мае и июне, когда ожидается восстановление сферы услуг. К летнему сезону компании, работающие в сфере проживания, питания и торговли, начинают искать продавцов, персонал для торгового зала, кассиров в крупные супермаркеты и ​​продавцов на небольшие торговые точки на улице (мороженое и безалкогольные напитки, продавцы различных сувениров, велосипедов, роликов, прокат). Большой спрос, особенно на побережье, на поваров, официантов, барменов, посудомоек, администраторов отелей, горничных, обслуживающего персонала.

Также Служба занятости опубликовала среднемесячную зарплату до налогообложения, которая предлагалась в марте для сезонных рабочих. Для неквалифицированных рабочих – 812 евро, для операторов машин для производства продуктов питания и аналогичных продуктов – 1200 евро, для операторов мобильной сельскохозяйственной и лесохозяйственной техники – 1126 евро, для водителей тяжелых грузовиков и грузовиков – 1000 евро, для квалифицированных работников лесного хозяйства – 865 евро, для продавцов – 642 евро.

Разрешение на сезонную работу для иностранцев выдает Служба занятости при Министерстве социальной защиты и труда. Иностранец не обязан иметь квалификацию или опыт в этой сфере, но эта работа должна быть включена в официально утвержденный Список сезонных вакансий.

В прошлом году больше всего таких разрешений было выдано иностранцам в сфере услуг. Рабочие требовались на производстве продуктов питания и для оказания сельскохозяйственных услуг – для обработки урожая, в животноводстве, выращивании многолетних растений.

В прошлом году наибольшее количество разрешений на сезонную работу было выдано гражданам Украины (68 процентов от всех выданных разрешений), Белоруссии (19 процентов) и Грузии (пять процентов).

Почасовая стоимость рабочей силы в ЕС
© Sputnik
Почасовая стоимость рабочей силы в ЕС
15
Теги:
вакансии, Служба занятости, заработная плата, работа в Литве, заработок, работа, Литва