Упаковки с вакциной AstraZeneca

Регулятор ЕС вынес вердикт о связи тромбоза с вакциной AstraZeneca

108
(обновлено 19:02 07.04.2021)
В ЕМА напомнили о потенциальной возможности "очень редких случаев образования тромбов" после вакцинации, а также подчеркнули, что по-прежнему считают, что польза от вакцины превышает связанные с ней риски

ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. В список редких побочных эффектов вакцины Vaxzevria, ранее известной как AstraZeneca, внесут "необычные тромбы с низким содержанием тромбоцитов", говорится в заявлении Европейского агентства по лекарственным средствам ЕМА.

Такое решение принял комитет по безопасности.

В ЕМА напомнили о потенциальной возможности "очень редких случаев образования тромбов" после вакцинации.

Как подчеркнули в регуляторе, там по-прежнему считают, что польза от вакцины превышает связанные с ней риски.

Глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации ЕМА Марко Кавалери накануне объявил, что причины возникновения тромбов все еще остаются неизвестными, исследования продолжаются.

В конце января Еврокомиссия разрешила применение на территории ЕС вакцины для профилактики коронавируса, которую разработала британско-шведская компания AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

В марте стали появляться сообщения об опасных осложнениях у некоторых пациентов. Первой тревогу забила Австрия — у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии. Вслед за Австрией стали сообщать о тромбоэмболических осложнениях и другие страны.

В результате многие государства приостановили вакцинацию этим препаратом.

108
Теги:
вакцина, коронавирус
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (327)
По теме
Терпение лопнуло: в Литве полицейские выступили против порядка вакцинации
Власти Литвы передумали открывать супермаркеты из-за скачка заражений
Белый дом в Вашингтоне, округ Колумбия

Вашингтон ввел новые санкции против России

44
(обновлено 19:50 15.04.2021)
С середины июня финансовым учреждениям США запрещается прямая покупка долговых ценных бумаг у Центрального банка и Министерства финансов России, а также у Фонда национального благосостояния

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Вашингтон ввел новые санкции против Москвы, сообщает РИА Новости со ссылкой на Белый дом.

С 14 июня финансовым учреждениям США запрещается прямая покупка долговых ценных бумаг у Центрального банка и Министерства финансов России, а также у Фонда национального благосостояния. Вторичного рынка изменения пока не касаются.

Также Вашингтон установил ограничения против шести российских технологических компаний, которые, как заявлено, "оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб". В перечень, в частности, попал военный технополис "Эра".

"Мы продолжим привлекать Россию к ответственности за злонамеренные действия в киберпространстве, подобные инциденту с SolarWinds, используя все доступные меры", – отмечено в документе.

Еще там сказано, что Служба внешней разведки России причастна к "широкомасштабной кампании кибершпионажа" с использованием SolarWinds.

Кроме того, санкционный список пополнился 16 организациями и 16 гражданами России с пометкой "за вмешательство в выборы". В их числе – первый замруководителя администрации президента Алексей Громов (который уже находится под санкциями) и компании Евгения Пригожина.

Также ограничения коснулись трех организаций и пяти россиян "за строительство Керченского моста и ситуацию с Крымом". Это "Ленпромтранспроект", управление строительства железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск, "Симферопольское "СИЗО-1", а также глава компании "Мостотрест" Леонид Рыженкин, министр имущественных и земельных отношений республики Лариса Кулинич, руководитель МВД Крыма Павел Каранда, начальник местного управления ФСБ Леонид Михальчук и глава регионального управления СК Владимир Терентьев.

Помимо этого США ввели санкции против четырех новостных веб-сайтов, обвинив их в том, что они сотрудничают с ФСБ, ГРУ и СВР. Это SouthFront, NewsFront, портал "Фонд стратегической культуры" и агентство "Инфорос".

В этой связи американские власти высылают десять сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне.

Все эти меры, как указано в релизе, вызваны чрезвычайной угрозой нацбезопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов.

В России неоднократно отвергали обвинения во вмешательстве в выборы и причастности к кибератакам, в том числе через SolarWinds.

Во вторник Владимир Путин и Джо Байден пообщались по телефону. Американский лидер предложил очную встречу и выразил намерение улучшить отношения двух стран.

В среду посла США Джона Салливана пригласили к помощнику российского президента Юрию Ушакову. Ему сообщили, что если Вашингтон введет новые санкции, Москва отреагирует решительно.

Парламентарии и дипломатические источники высказывают мнение, что ответ России на новый пакет ограничений будет жестким. Салливана уже вызвали в МИД.

44
Теги:
санкции, США, Россия
Певец Филипп Киркоров

Суд в Литве рассмотрит жалобу Киркорова без вызова сторон

46
(обновлено 15:44 15.04.2021)
Во время первого заседания судом будут рассмотрены разъяснения по ходатайству Киркорова, запрошенные в литовском Департаменте миграции, и обращение адвоката певца

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд будет рассматривать жалобу российского певца Филиппа Киркорова, которому Литва запретила на пять лет въезд в страну, без вызова сторон, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя суда Аудрюса Кутрявичюса.

Ранее стало известно, что первое слушание пройдет 17 мая. Адвокат исполнителя Александр Добровинский сообщил, что попросил выслушать мнение не только Министерства иностранных дел, но и Службы безопасности Литвы.

"Жалоба будет рассматриваться судом в порядке упрощенного производства без вызова сторон", – заявил представитель суда.

По словам Кутрявичюса, во время первого заседания будут рассмотрены разъяснения по ходатайству Киркорова, запрошенные в литовском Департаменте миграции, и обращение адвоката певца. Не исключено, что могут потребоваться дополнительные разъяснения.

В середине января Департамент миграции Литвы запретил Киркорову въезд в страну на пять лет после обращения литовского МИД. Местные власти объяснили решение тем, что певец во время неоднократных посещений Крыма "сознательно отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины".

Представители певца подали жалобу в Вильнюсский окружной административный суд. Киркорову долго не передавали копию решения о запрете на въезд в Литву. Однако позднее защита все-таки получила решение МИД Литвы, которое можно было оспорить в суде.

Сам Киркоров заявил, что решение властей будет стоить прибалтийской республике "очень дорого".

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что причины, по которым Вильнюс вносит Киркорова в черный список, откровенно глупы.

46
Теги:
запрет на въезд, Филипп Киркоров, суд, Россия, Литва
По теме
В Литве хотят пресечь въезд некоторым иностранцам после запрета Киркорову
Оленченко: Литва самовольно взяла себе роль арбитра по международному праву
Литовский футболист Артурас Жулпа

Жулпа вернулся из Италии в Казахстан

0
(обновлено 19:04 15.04.2021)
Недолго продлился итальянский этап карьеры у футболиста сборной Литвы Артураса Жулпы. Теперь он вернулся в Казахстан, где будет защищать цвета "Актобе"

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года. 

Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.

И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.

После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.

Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".

За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.

0
Теги:
Литва, футболисты, футбольный клуб, футбол