Чрезвычайный и полномочный посол Соединенных Штатов Америки (США) Джон Джозеф Салливан, архивное фото

Посол США в России уедет в Вашингтон на консультации

78
(обновлено 11:36 20.04.2021)
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на то, что посольство США не может найти времени, чтобы прокомментировать ситуацию с отъездом посла, и СМИ вынуждены обращаться в российский МИД

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Посол США в России Джон Салливан заявил, что планирует на этой неделе поехать в Вашингтон на консультации, но намерен вернуться обратно в Москву в течение нескольких недель.

"Уверен, что будет важно провести прямые беседы с моими новыми коллегами из администрации президента [Джо] Байдена в Вашингтоне о нынешнем состоянии двусторонних отношений России и США. Кроме того, я не видел свою семью вот уже больше года, и это еще одна важная причина поехать домой", – цитирует дипломата РИА Новости.

"Я вернусь в Москву в ближайшие недели до того, как встреча между президентами [РФ и США Владимиром] Путиным и [Джо] Байденом может состояться", – добавил посол.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на то, что посольство США не может найти времени, чтобы прокомментировать ситуацию с отъездом своего посла, и СМИ вынуждены обращаться в российский МИД.

"Они [журналисты] формулируют вопрос, я бы сказала, иезуитски: информировали ли нас американцы, американские дипломаты о планах своего посла. Я понимаю, почему западные журналисты должны вот так выкручиваться, таким образом переставлять слова и находить формулировки и задавать этот вопрос нам: потому что американские представители – ни Белый дом, ни Госдеп, ни пресс-служба американского посольства в Москве – не находят полминуты времени, чтобы прокомментировать то, что они комментировать обязаны", – возмутилась Захарова в эфире "Вести FM".

Глава МИД РФ Сергей Лавров 16 апреля заявил, что российская сторона рекомендовала послу Джону Салливану "поехать в свою столицу и провести там подробные, серьезные консультации".

Позже издание Axios со ссылкой на представителя Госдепартамента США сообщило, что американский посол в России на этой неделе вернется в США, после чего "в ближайшие недели" приедет обратно в Москву.

78
Теги:
посол, Москва, Россия, США
Строительство газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

Посол РФ в Германии предположил сроки достройки "Северного потока 2"

42
(обновлено 18:55 08.05.2021)
По его словам, особую важность в настоящее время имеют погодные условия, поскольку от них зависит темп работы

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Посол России в Германии Сергей Нечаев в эфире радиостанции Redaktionsnetzwerk Deutschland заявил о возможности завершения строительства "Северного потока — 2" до выборов в бундестаг, назначенных на сентябрь, сообщает РИА Новости.

"Сейчас особенно важны погодные условия. Мы сможем быстрее вести работы, если погода улучшится", — отметил дипломат.

Нечаев также отметил, что решения, связанные с судьбой проекта, сейчас принимаются европейской стороной.

"Мы сотрудничаем с Германией в сфере поставок газа уже более пятидесяти лет, и оно продолжалось даже в худшие времена холодной войны. И теперь возник вопрос: хотим ли мы похоронить десять миллиардов евро на дне океана?" — подытожил он.

Сейчас строительство газопровода вышло на финальную стадию. О завершении проекта в этом году ранее говорил и глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

Тем не менее, споры о "Северном потоке — 2" между немецкими политсилами обострились перед выборами в бундестаг. Также строительству газовой магистрали пытаются помешать США, продвигающие в Европу свой сжиженный природный газ.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года силами уже российского судна-трубоукладчика "Фортуна", а 27 апреля к нему присоединился "Академик Черский".

 

42
Теги:
"Северный поток – 2", Россия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Россия и Германия ответили на призывы ЕП запретить "Северный поток – 2"
Запад готов вернуться к нормальной жизни. Только возвращаться некуда
Эстонский флаг

Режимный объект: как взрослые американцы "подвинули" эстонских детей

62
(обновлено 17:23 08.05.2021)
Эстония ‒ маленькая страна. А новое американское посольство в Таллине будет большим, даже очень. Потому что так надо американцам ‒ прибалтийское государство занимает особое место в их планах. И жителям эстонской столицы ради этого придется потесниться.

У каждой религии есть "символ веры", есть он и у тех, кто безоговорочно и истово верует в непорочность и исключительность США во всех их проявлениях. В случае Эстонии этот символ ‒ посольство, осененное звездно-полосатым флагом, оно для политического бомонда является местом сакральным, знаковым и вожделенным. Тот, кто может попасть на его территорию хотя бы иногда, по праздникам, становится иным, избранным человеком, познавшим истину и прикоснувшимся к благодати, пишет автор Радио Sputnik Николай Николаев.

Посольство США в Эстонии уже давно занимает в столице прибалтийского государства особое место и имеет привилегии, которые представительствам иных государств даже и не снились. Несколько лет тому назад, например, стало известно, что посольство создало специальное подразделение, которое следит за передвигающимися в окрестностях дипломатического представительства людьми, собирает их личные данные, а тех, чье поведение вызывает подозрения, вносит в базу данных потенциальных террористов. Самое пикантное, что все компетентные органы Эстонской республики в курсе работы этой посольской спецслужбы и даже направили для службы в ней своих бывших сотрудников. А если бы вы видели, как, кто и в чем приходит на торжественные приемы по поводу национальных праздников США, то сразу бы стало понятно, кто главный на этой территории, прилегающей к Балтийскому морю.

Эстония за последние десятилетия стала важной опорной точкой продвижения политических интересов Америки в Европе, а также местом базирования военной техники и подразделений ее вооруженных сил, угрожающих западным границам России. Обе эти сферы имеют тенденцию к расширению, и поэтому посольству США также нужно расти и вширь, и вглубь, и ввысь. Из ставшего тесным здания на улице Кентманни его предполагают перенести на новое, более просторное место. И это место нашли ‒ не могли не найти, и сделали это, надо признаться, весьма символичным образом, хотя, может быть, об этом и не думали.

Новое американское капище возникнет на месте детского стадиона в центральной части Таллина, где еще совсем недавно местные мальчишки с удовольствием играли в футбол. Здешние жители остались весьма недовольны этим решением государственных органов, справедливо замечая, что им вовсе не хочется видеть на месте спортивной площадки и зеленой зоны большую стройку, а затем и режимный объект, который весьма усложнит им жизнь. Но, как печалью отметила глава столичного района Kesklinn Моника Хауканымм, в данном случае решение было принято независимо от мнения городских властей и местного сообщества.

И это печальная правда, ведь в Эстонии более ничто не зависит от мнения жителей страны, если это противоречит мнению американцев или мешает осуществлению их планов. И лишь небольшая прослойка национальной элиты имеет дивиденды от этой торговли страной, обычным людям не достаются даже крошки с барского стола.

62
Теги:
США, Эстония
Мужчина в наручниках, архивное фото

В Литве задержали россиянина с поддельными документами

0
(обновлено 15:36 08.05.2021)
Мужчина предъявил сотрудникам правоохранительных органов поддельные болгарские документы и водительские права

ВИЛЬНЮС, 8 мая - Sputnik. В Литве задержали гражданина России с поддельными документами, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT).

Сотрудники отдела криминальной разведки и миграции провели проверку в каунасской компании. Одного из работников попросили представить документы, удостоверяющие личность.

Мужчина выдал болгарское удостоверение личности, которое вызвало у сотрудников правоохранительных органов подозрения. В ходе досмотра мужчина также выдал еще и болгарские водительские права.

Мужчина оказался 34-летним гражданином России, который все-такие позднее предъявил свой настоящий паспорт. После допроса россиянина задержали.

Сотрудники Вильнюсской пограничной службы начали досудебное расследование по факту подделки или владения поддельным документом. Это карается арестом или лишением свободы на срок до четырех лет.

0
Теги:
поддельные документы, гражданин РФ, Литва