Вакцину против COVID-19 Pfizer-Biontech медик набирает в шприц

Pfizer обнаружила поддельную вакцину в Польше и Мексике, пишут СМИ

139
(обновлено 10:58 22.04.2021)
Препарат был изъят властями в этих странах в ходе расследований, после чего Pfizer подтвердила, что он является подделкой

ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Американская компания Pfizer обнаружила в Мексике и Польше поддельные версии ее вакцины от COVID-19, сообщает газета Wall Street Journal.

Как отмечает газета, в Мексике около 80 человек получили в клинике поддельную вакцину, выдаваемую за BioNTech и Pfizer, с приблизительной стоимостью в тысячу долларов за дозу. Сообщается, что обнаруженные в стране флаконы были с поддельной этикеткой.

В свою очередь, в Польше, как пишет газета, поддельная вакцина, вероятно, была на самом деле средством против морщин. Как отмечается, польские власти заявили, что фальшивую вакцину никто не успел получить.

Издание подчеркивает, что флаконы были изъяты властями в Польше и Мексике в ходе расследований, после чего Pfizer подтвердила, что они являются подделкой.

139
Теги:
коронавирус, вакцина, Мексика, Польша, В мире, Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Власти Литвы оценили появление нового штамма COVID-19
Премьер призвала уехавших литовцев убедить родных вакцинироваться
Кибератака

В МИД назвали источники кибератак на Россию в 2020 году

33
(обновлено 09:30 12.05.2021)
Мишенями злоумышленников были объекты, связанные с госуправлением, финансовым сектором, ВПК, здравоохранением и разработкой вакцин

ВИЛЬНЮС, 12 мая - Sputnik. Большинство кибератак на Россию в 2020 году осуществлялось с адресов, зарегистрированных в США, Германии и Нидерландах, сообщил в интервью РИА Новости замглавы МИД Олег Сыромолотов.

По его словам, мишенями злоумышленников были объекты, связанные с госуправлением, финансовым сектором, ВПК, здравоохранением и разработкой вакцин.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что США отказываются от сотрудничества с Россией в борьбе с киберпреступностью.

Напротив, американские СМИ и политики регулярно обвиняют Москву в кибератаках. Последним таким случаем стал инцидент с нападением на информационные системы энергетической компании Colonial Pipeline. Президент США Джо Байден заявил, что у Белого дома нет данных о причастности россиян к этому, однако позже его пресс-секретарь Джен Псаки возложила ответственность за происшествие на "находящихся в России хакеров".

По данным ФБР, Colinial Pipeline атаковали программой-вымогателем DarkSide, разработчиков которой считают выходцами из Восточной Европы.

Сыромолотов также отметил, что звучащие из Вашингтона обвинения российской стороны в кибератаках безосновательны.

"К сожалению, взаимодействие с западными партнерами в этом формате носит ограниченный характер. По крайней мере, громкие заявления о "российской киберугрозе" в западном медийном пространстве так и остаются голословными. Никакие технические данные по экспертным каналам связи не передаются", — заявил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что Россия давно предложила США договориться о ненанесении первыми удара с использованием информационных технологий. В 2020 году предложения сотрудничать в борьбе с киберпреступностью озвучивал президент Владимир Путин, однако Вашингтон их проигнорировал.

33
Теги:
США, кибератака, МИД РФ, Россия
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото

РФ объявила персоной нон грата румынского дипломата

39
(обновлено 20:32 11.05.2021)
В министерстве заявили, что этот шаг предпринят российской стороной в ответ на ничем не обоснованное объявление румынской стороной персоной нон грата помощника военного атташе при посольстве России в Бухаресте

ВИЛЬНЮС, 11 мая - Sputnik. Россия в ответ на высылку своего дипломата из Румынии объявила помощника атташе по вопросам обороны посольства Румынии в Москве персоной нон грата, он должен покинуть страну в течение 72 часов, сообщил МИД РФ.

"Одиннадцатого мая посол Румынии Кристиан Истрате был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении персоной нон грата помощника атташе по вопросам обороны при посольстве Румынии капитана Г.Илиеску. Указанному сотруднику предписано покинуть территорию Российской Федерации в течение 72 часов", - говорится в сообщении российского ведомства.

В министерстве заявили, что этот шаг предпринят российской стороной в ответ на ничем не обоснованное объявление румынской стороной 26 апреля персоной нон грата помощника военного атташе при посольстве России в Бухаресте.

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш призвал европейские страны высылать российских дипломатов в знак солидарности с Прагой. В Москве назвали это попыткой спровоцировать дипломатический кризис.

В середине апреля Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на военных складах во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны, надуманны и возмутительны. 

В Кремле заявили, что Россия не будет терпеть "то, что сейчас творят в Чехии" и в примкнувших к ней странам, а также отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран. В МИД РФ добавили, что указанные обвинения в адрес России являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.

39
Теги:
высылка дипломатов, дипломаты, дипломат, Чехия, Румыния, Россия
Работа в офисе

Виртуальный полицейский патруль в Литве получил сотни обращений

26
(обновлено 10:59 12.05.2021)
Патруль приступил к работе в начале прошлого месяца. Больше всего сообщений было получено через социальные сети

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Виртуальный полицейский патруль за первый месяц работы получил 576 обращений от жителей Литвы или учреждений, сообщает полиция республики.

Так, 489 сообщений было получено через Facebook, 79 – по электронной почте, виртуальным патрулем идентифицировано семь нарушений и одно сообщение получено другими способами.

Отмечается, что характер сообщений сильно различался, но наиболее распространенными были те, которые касались информации о возможных видах мошенничества, возможного посягательства на честь или достоинство человека, угроз, языка вражды и дискриминации.

После первичной оценки информации в территориальные управления полиции для дальнейшего расследования было направлено 32 материала: 11 – за разжигание ненависти, три – из-за дискриминации, девять – из-за мошенничества, два – за нарушение общественного порядка в интернете.

На основании информации, предоставленной виртуальным полицейским патрулем, было начато четыре досудебных расследования (три по факту разжигания ненависти и одно по факту продажи одежды с возможными поддельными товарными знаками). Также одно досудебное расследование касалось публикации порнографического контента. Обстоятельства еще шести сообщений до сих пор выясняются. Составлено пять протоколов об административных правонарушениях (три по факту мошенничества, два по сбыту незаконного оружия).

В начале апреля в Литве к работе в киберпространстве приступил виртуальный полицейский патруль. Сотрудники этого подразделения должны реагировать на очевидные нарушения закона, совершенные или планируемые к совершению в электронном пространстве. Их задача – предотвращать преступные действия или административные правонарушения в электронном пространстве.

26
Теги:
интернет, полицейский патруль, полиция Литвы, Литва