Ампула с вакциной AstraZeneca

ЕК хочет судиться с AstraZeneca из-за проблем с поставками вакцин, пишут СМИ

37
(обновлено 11:35 22.04.2021)
Один из источников пояснил, что суть судебного разбирательства – в том, чтобы обязать компанию предоставить вакцины, указанные в контракте с Евросоюзом

ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Еврокомиссия готовится начать судебное разбирательство против производителя вакцин AstraZeneca из-за проблем с поставками препарата странам ЕС, пишет газета Politico со ссылкой на пятерых дипломатов европейских стран.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, ЕК подняла этот вопрос на встрече послов в среду. По данным издания, в ходе встречи большинство представителей стран ЕС заявили, что поддержат подачу иска против компании из-за жалоб на то, что она не смогла доставить большое количество обещанных доз вакцины блоку.

Один из дипломатов пояснил, что суть судебного разбирательства состоит в том, чтобы обязать AstraZeneca предоставить вакцины, указанные в контракте компании с ЕС. Еще два дипломата заявили, что на текущей неделе наступит крайний срок, к которому страны ЕС должны дать отмашку на начало разбирательства в суде.

В последние недели ЕС столкнулся с рядом проблем в поставках одобренных для использования в союзе вакцин, в частности компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Задержки в поставках могут сорвать амбициозные планы Брюсселя по вакцинации.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
37
Теги:
Евросоюз, Еврокомиссия (ЕК), коронавирус, вакцина
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (485)
По теме
Тимаков: тревога жителей Литвы из-за AstraZeneca хорошо понятна
Литва попросила Данию поделиться AstraZenecа, которую там запретили
В Литве напомнили о возможности получить вторую дозу AstraZeneca раньше
Кибератака

В МИД назвали источники кибератак на Россию в 2020 году

16
(обновлено 09:30 12.05.2021)
Мишенями злоумышленников были объекты, связанные с госуправлением, финансовым сектором, ВПК, здравоохранением и разработкой вакцин

ВИЛЬНЮС, 12 мая - Sputnik. Большинство кибератак на Россию в 2020 году осуществлялось с адресов, зарегистрированных в США, Германии и Нидерландах, сообщил в интервью РИА Новости замглавы МИД Олег Сыромолотов.

По его словам, мишенями злоумышленников были объекты, связанные с госуправлением, финансовым сектором, ВПК, здравоохранением и разработкой вакцин.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что США отказываются от сотрудничества с Россией в борьбе с киберпреступностью.

Напротив, американские СМИ и политики регулярно обвиняют Москву в кибератаках. Последним таким случаем стал инцидент с нападением на информационные системы энергетической компании Colonial Pipeline. Президент США Джо Байден заявил, что у Белого дома нет данных о причастности россиян к этому, однако позже его пресс-секретарь Джен Псаки возложила ответственность за происшествие на "находящихся в России хакеров".

По данным ФБР, Colinial Pipeline атаковали программой-вымогателем DarkSide, разработчиков которой считают выходцами из Восточной Европы.

Сыромолотов также отметил, что звучащие из Вашингтона обвинения российской стороны в кибератаках безосновательны.

"К сожалению, взаимодействие с западными партнерами в этом формате носит ограниченный характер. По крайней мере, громкие заявления о "российской киберугрозе" в западном медийном пространстве так и остаются голословными. Никакие технические данные по экспертным каналам связи не передаются", — заявил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что Россия давно предложила США договориться о ненанесении первыми удара с использованием информационных технологий. В 2020 году предложения сотрудничать в борьбе с киберпреступностью озвучивал президент Владимир Путин, однако Вашингтон их проигнорировал.

16
Теги:
США, кибератака, МИД РФ, Россия
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото

РФ объявила персоной нон грата румынского дипломата

36
(обновлено 20:32 11.05.2021)
В министерстве заявили, что этот шаг предпринят российской стороной в ответ на ничем не обоснованное объявление румынской стороной персоной нон грата помощника военного атташе при посольстве России в Бухаресте

ВИЛЬНЮС, 11 мая - Sputnik. Россия в ответ на высылку своего дипломата из Румынии объявила помощника атташе по вопросам обороны посольства Румынии в Москве персоной нон грата, он должен покинуть страну в течение 72 часов, сообщил МИД РФ.

"Одиннадцатого мая посол Румынии Кристиан Истрате был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении персоной нон грата помощника атташе по вопросам обороны при посольстве Румынии капитана Г.Илиеску. Указанному сотруднику предписано покинуть территорию Российской Федерации в течение 72 часов", - говорится в сообщении российского ведомства.

В министерстве заявили, что этот шаг предпринят российской стороной в ответ на ничем не обоснованное объявление румынской стороной 26 апреля персоной нон грата помощника военного атташе при посольстве России в Бухаресте.

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш призвал европейские страны высылать российских дипломатов в знак солидарности с Прагой. В Москве назвали это попыткой спровоцировать дипломатический кризис.

В середине апреля Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на военных складах во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны, надуманны и возмутительны. 

В Кремле заявили, что Россия не будет терпеть "то, что сейчас творят в Чехии" и в примкнувших к ней странам, а также отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран. В МИД РФ добавили, что указанные обвинения в адрес России являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.

36
Теги:
высылка дипломатов, дипломаты, дипломат, Чехия, Румыния, Россия
Тест на коронавирус

В Литве выявили более 1,2 тысячи новых случаев COVID-19

16
(обновлено 10:03 12.05.2021)
Заболевание унесло за прошедшие сутки жизни трех человек. Все они принадлежали к группе риска по возрасту

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. За прошедшие сутки в Литве выявили 1230 случаев коронавируса, сообщает Департамент статистики.

За все время с начала пандемии в стране выявили 261128 случая COVID-19, выздоровели 235265 человека, 16667 в настоящее время болеют. В изоляции находятся 52438 человека.

За прошедшие сутки, по данным на утро вторника, коронавирус унес жизни трех человек. Двое были в возрасте 70-79 лет и один – 80-89 лет. Всего за время пандемии от коронавируса погибли 4059 человек.

В настоящее время в Литве идет вакцинация против COVID-19. Первую дозу препарата получил 806903 человек, а обе дозы – 398883 жителей.

В стране с начала ноября действует второй карантин. Пока он продлен до начала лета. В последние недели власти начали постепенно ослаблять ограничения, например, открыли торговые центры, кинотеатры, некоторые заведения.

16
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (485)